网站首页

“打造四个中心、建设大美湾里”系列报道之四:多功能旅游集散中心助力湾里腾飞

大字 日期:2017-08-17 来源:南昌新闻网

湾里公交枢纽站规划图

  南昌新闻网讯 去年年底,昌湾大道完工并投入使用,湾里区至南昌市中心只需20分钟左右的车程。交通的顺畅让湾里区旅游产业发展走上了“快车道”。近年来,湾里区借助“揽山入城”带来的战略机遇,全面加快辖区“进城”步伐,全面建设多功能旅游集散中心。

  旅游集散中心对于旅游业发展与服务质量的提升有着重大意义。湾里区旅游资源丰富,多年来景区建设取得了巨大进步,但是基础设施相对滞后,其中比较突出的就是缺少一个综合性的旅游集散中心。

  近年来,湾里区充分发挥邻近昌北机场、西客站、省市行政中心的区位优势,以及景区城区一体的基础优势,建设辐射南昌大都市区、面向长江中游城市群,集餐饮住宿、游客集散、智慧旅游等功能于一体的旅游集散中心。

  日前,记者来到位于湾里区的前湖快速路段,看到湾里段现场施工已经全部完成。据了解,这段工程总长度为10公里,工程起于湾里区西外环南边出口,沿昌湾大道—乌沙河—长堎大道—前湖大道路径布置,前湖大道快速路湾里段建成后将极大拉近湾里与市区及周边区域的距离,实现与主城区交通无缝对接,全力构建山城融合新格局。

  在湾里区昌湾大道以北,西外环公路匝道以西,是湾里区重大重点工程——湾里公交枢纽中心,该项目毗邻前湖快速路入口处,具有极大的选址优势。在湾里区规建局办公室副主任吁刚的介绍中,记者了解到,之前湾里区居民主要靠红湾公路出行,而旅游高峰期,学生返程以及当地居民的出行,也给湾里区提出了更高要求。根据之前的统计数据显示,公交出行占湾里区居民出行一个很大的比例,在2015年就已经达到700多万运输人次。公交枢纽中心建成后,将极大缓解湾里区的各种交通压力,并增加了火车站、西客站以及对接九龙湖的班线。

  据南昌公交五公司提供的数据显示,2015年,湾里区全年公交承载量为100多万,2016年达到130多万,而公交枢纽中心建成后,运输量预计会达到2000万人次。

  据悉,湾里区积极对接城市快速路规划、轨道交通进入湾里规划,以交通为纽带,拉近与市区及周边区域的距离。该区着力构建“环山一圈、内部成网、四通八达”的大旅游交通体系和“大山进城”八条通道建设。

  “一圈”,指的是环梅岭旅游公路;“内部成网”,指的是各景区的公路连接成网;“四通”,指的是畅通东南西北方向“进湾里、上梅岭”的道路;“八达”,指的东南部4条上山线路,即南线、中线、北线和蛟梅公路;西北部上山4条线路,即店罗、红泮、太万、肖石公路。“大山进城”的8条通道建设分别是:湾里大道、昌湾大道、梅岭大道、梅岭隧道、昌西大道、祥云路、乌沙河绿廊以及轨道交通。

  同时,为有效缓解梅岭景区交通拥堵、停车难等问题,为游客提供一个良好的出行环境,湾里区进一步加快区域性旅游集散中心建设,不断增强旅游承载能力,持续完善旅游接待配套,智慧旅游平台也已基本建成,湾里区已经成为全省重要旅游集散地。(首席记者 徐景 见习记者 温舒晴/文 杨紫韬/图)

[责任编辑:徐景 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号