网站首页

穿越时空重温峥嵘岁月 草根“明星”献礼建军90周年

大字 日期:2017-08-11 来源:南昌新闻网

 

演出现场

演出现场

演出现场

   南昌新闻网讯 90年岁月如歌,每一段旋律都激荡风云;90年风雨兼程,每一段路都写满荣光。经过4个多月的层层比拼,8月10日,由南昌1500余名来自各行各业的群众带来的“军歌唱响英雄城”主题文艺晚会在南昌群众艺术馆开演。绚丽夺目的舞台,铿锵有力的歌声,仿佛带人穿越时空走进历史的长河重温炮火纷飞的岁月,感染激励着每一位观众。

  八一“粉丝”唱军歌  献礼建军90周年

  “雄伟的井冈山,八一军旗红,开天辟地第一回,人民有了子弟兵……”10日晚8时,晚会在《人民军队忠于党》雄壮的歌声中拉开帷幕,全场观众起立,放声歌唱,高昂的旋律瞬间点燃观众们的热情。情景歌舞大合唱《八一大天亮》让现场观众仿佛看到了90年前起义部队的壮举,听到了嘹亮的军号声。

  正所谓台上一分钟,台下十年功。许啸辰是节目《八一大天亮》中的一名演员,他告诉记者,这个节目排练了有20多天,他说:“在建军90周年这样特殊的日子里,参加这么有意义的演出,让我们了解人民军队的故事,对军人、军魂也有了更深刻地理解。”许啸辰说。

彩排节目

彩排节目

彩排节目

  “业余选手”当主角 共享好时光

  记者了解到,此次晚会11个节目的演员全都是“业余选手”,他们大多数都是来自南昌各行各业的普通群众。“演出队伍是在前期举办的‘军歌唱响英雄城优秀节目展演活动’中选出的优秀团队,我们对节目进行重新编导编排后,组成了现在的文艺主题晚会。”晚会排练总监李帅说。

  每个节目背后,几乎都是层层脱茧的艰辛。参与演出的人员都是来自我市各县区、开发区(新区)、部分市直部门、企事业单位的干部职工,这些演职人员都没有表演基础,要打造一场高水平的晚会谈何容易。为了保证动作的整齐划一,大家一次次重复演练,有的演员的手臂因为疲劳过度导致抬不起来,有的演员还扭伤了腰,但他们“轻伤不下火线”,从不叫苦叫累。

    南昌市城管委大桥管理处书记朱麒琪颇有感触:“《再见吧,妈妈》这个节目除了从教育系统选调了60名舞蹈老师,还从城管委选调了60位机关工作人员来参演,这些演职人员很多人都没有专业基础,时常因为音准等问题一遍遍地重复练习,为了一个舞蹈动作反复推敲,大家衣服经常是湿了又干,干了又湿,这次表演对他们来说也是一个新挑战。”

  “为了让晚会呈现最好的效果,在彩排当中,有的群众演职人员带着一家人来,间隙还要给孩子哺乳;有的演职人员在排练后,就直接睡在了排演厅;为了节约时间,有的演职人员时常席地而坐,吃完快餐就开始紧张的排练。”南昌市群艺馆馆长李琦动情地说,“这些来自各行各业的业余选手,一点也不逊色于专业演员,他们的精神也感染着我。”

  群众当主角,百姓是观众。李琦告诉记者:“‘军歌唱响英雄城’群众歌咏活动,深受我市百姓喜爱,在4个多月的时间里在全市掀起传唱军歌的热潮,从前期军歌征集到日前全市市直机关,企、事业单位及县区的选拔赛,参与人数达30万余人,演出的团队达上百支。”

  据介绍,南昌市军歌唱响英雄城主题文艺晚会作为军歌唱响英雄城的系列活动之一,既是对军歌唱响英雄城活动的一个总结,同时也是为纪念八一南昌起义、庆祝中国人民解放军建军90周年献上的一份贺礼。(记者 刘文君/文 成奔/图)

  

[责任编辑:刘文君 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号