网站首页

80后暖男“疯狂”献血十余载 只为帮助他人重燃生命希望

大字 日期:2017-08-09 来源:南昌新闻网

工作中的黄杰

  南昌新闻网讯 80后小伙黄杰,出生于医学世家,他的外公更是老家小有名气的老中医。黄杰从小就以外公为榜样,立志长大也要成为一名救死扶伤的医务工作者。2005年黄杰如愿考上了九江医学院的临床检验科。刚进大学校园的黄杰,对即将开始的大学生活满怀期待。

  一天,黄杰和他的同学正在校园里熟悉环境,学校里停靠的一辆献血车立刻引起了他的注意。与旁边门庭若市的社团摊位相比,献血车显得格外冷清。黄杰拉着同学前去咨询并一起献血。在和一名志愿者的交谈过程中,让他对无偿献血志愿服务工作产生了浓厚的兴趣。于是,从那天起他加入到了这批志愿者的队伍中。每当校园里有关于无偿献血的公益活动时,大家总能看到黄杰的身影。

  其实,黄杰早在2003年就参与了无偿献血。那一年,黄杰18岁生日当天,为了给自己一个非常有意义的成人礼,他选择了无偿献血。“记得是在我的老家萍乡参与的第一次无偿献血,当时还发生了一个小插曲让我印象深刻。”黄杰回忆当年的尴尬情形忍不住笑出了声。

  因为是第一次献血,黄杰过于紧张加上有些低血糖,在献完血后他竟然晕倒了。这个事情的发生让身为药剂师的母亲非常担心。黄杰告诉记者,因为第一次的献血经历让他的母亲很长一段时间都反对他参与无偿献血。黄杰说:“这点小插曲并没有影响我对无偿献血的热情。在那之后,从我上大学到现在工作一直在坚持无偿献血。包括我现在的很多同事都参与到了无偿献血的队伍当中。”

  热心于公益事业的黄杰想要用自己的实际行动证明给母亲看,无偿献血是多么神圣而有意义的事情。如今,黄杰累计献血41次共38000毫升。黄杰告诉记者,现在他的母亲非常支持他参与无偿献血的公益活动。

  从上大学到工作,黄杰总是会在闲暇之余进行志愿服务并且鼓励身边的人也一起参与进来。2008年,黄杰刚刚毕业就被分配到了南昌九四医院的检验科。工作后的黄杰一刻也没闲着,他的同事都评价他为热心公益事业的“80后暖男”。

  黄杰的同事杨春艳说:“黄杰这个人平时在科里面对大家都比较好,也非常好相处。一般我们遇到什么问题,只要高喊‘黄杰’,他立刻会出现在我们身边帮我们解决问题。”杨春艳还告诉记者,他们医院每年都会组织无偿献血,黄杰每次都第一个举手报名。如果医院组织的献血活动他没有赶上,他就会自己去献血车或者血站献血。

  黄杰回忆一次捐献血小板的经历,让他到现在都激动不已。他说:“在今年上半年,我在上午上班的时间,突然接到省血液中心的电话。他们说有一个患者急需O型血的血小板,当时我的情况是相当符合的。我上午一忙完就赶紧赶去省血液中心捐献血小板。通过这次的事情,我更加体会到无偿献血的意义所在,也希望更多的朋友能够加入到无偿献血的大队伍当中来。”

  对于黄杰“疯狂”的献血行为,他身边的同事已经见怪不怪了。但是,黄杰却认为无偿献血的意义不仅仅是局限于献血的次数和献血量的多少,而是能真正帮助他人重燃生命的希望。(记者 胡志文)

[责任编辑:徐景 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号