网站首页

鸿篇巨制!《瓷画英烈谱》瓷板画作品展展出

大字 日期:2017-07-30 来源:南昌新闻网

 

  南昌新闻网讯 在这火红的七月,中国共产党即将迎来建军90周年这个特殊而又荣光的节日。7月30日,由中共南昌市委、市人民政府主办,市委宣传部、南昌广播电视台承办的《瓷画英烈谱》大型系列瓷板画作品展在南昌展出,以此展现英雄城人民“崇敬英雄”“呼唤英雄”“不忘英雄”“礼赞英雄”以及“英雄永存”的人民情义。

  据了解,《瓷画英烈谱》是全国首创,也是世界唯一的一部瓷艺鸿篇巨制,融汇了全国知名瓷上绘画艺术家的智慧,在艺术创作主体上融入了时代主旋律。众所周知,南昌瓷板画是国家级非物质文化遗产,是南昌一张闪亮的文化名片,如何让瓷板画这个“国字号”非遗行稳致远,发扬光大,用“瓷”和“绘画”相结合,不怕潮湿、不惧霉变,其靓丽的色彩将永久保存,象征着我们解放军刚强的意志与不朽的精神,《瓷画英烈谱》奏响了南昌瓷板画求新思变,创新发展的最强音。  

  明镜所以照形,古事所以知今。《瓷画英烈谱》的90位英雄人物选型来自于哪?瓷画英烈谱将画笔聚焦在战场上牺牲的革命烈士和为国防建设做出过巨大贡献的英雄人物,从策划到绘制完成历时一年多,期间为搜集创作素材和原始资料,活动承办方数次派遣工作人员前往北京,邀请来自军委政治工作部宣传局、中央党史研究室、军事科学院、中国人民革命军事博物馆、国防大学等单位和院校专家审核把关。同时,得益于解放军画报部提供的部分早期英烈人物的珍贵影像资料。参与此次创作的画家们涵盖了老、中、青三代瓷板画人,年龄最大的已经八十多岁,最小的还是九零后,他们曾举行数十次创作讨论会,并且通过海量阅读了解英雄所处时期的历史时代背景和历史事件。其中,大部分画作都是画家以英烈的历史照片为蓝本,以他们的英雄事迹为背景而创作的。

    人民是历史的创造者,是真正的英雄。90年来,中国人民解放军队始终与中华民族命运共系,与中国人民血肉相连,在中国共产党的领导下,经历了血与火的洗礼,为人民解放、民族独立、国家富强,进行了英勇顽强、艰苦卓绝的斗争,建立了卓越功勋。在历次革命战争和建设社会主义的伟大斗争中,涌现出了许许多多可歌可泣的英雄人物和英雄群体。狼牙山五壮士、刘老庄英雄连、董存瑞、杨根思、毛岸英、黄继光、雷锋除了这些耳熟能详的英雄人物,还有许多连姓名都没有留下的英烈,他们用自己的血肉之躯,谱写了一曲曲荡气回肠的军魂壮歌。

  此次《瓷画英烈谱》大型系列瓷板画展示活动,从1927年至2016年间为祖国做出重大贡献而牺牲的英烈人物中选取九十人,将他们的光辉形象呈现在瓷板上,再现中国人民解放军自南昌起义以来,历经土地革命战争、抗日战争、解放战争、社会主义建设初期以及改革开放以来人民军队向科技现代化进军,保卫国家领土安全,维护世界和平的铁血辉煌历程。 

   南昌瓷板画第六代传承人、中国工艺美术大师冯杰接受记者采访时介绍:“这次建军九十周年《瓷画英烈谱》瓷板画作品展是南昌瓷板画自2008年入选国家级非物质文化遗产以来举办的规模最大的一次主题性创作,意义非凡。南昌把《瓷画英烈谱》定位为重大的历史课题在布署和落实,让南昌瓷板画的艺术历程得到突破,融入时代精神,树立了非物质文化遗产创新发展的新标杆。”

    在谈到本次瓷板画展与以往有哪些不同时,冯杰说:“首先是创作主题,这一次创作是南昌瓷板画首次参与主题性大型军事题材的创作,从前期的资料搜集到画面的布局安排;从后期的绘制与创作到评审和烧制;从画作的数量到画家参与的人数都是空前的。《瓷画英烈谱》系列作品可以说是南昌瓷板画近几年发展的集中体现,这次创作不仅开拓了画家的思维,同时也让大家积累了很多绘制军事题材作品的经验。其次是创作方法,《瓷画英烈谱》系列瓷板画的创作是在遵循传统瓷上肖像画的创作技法的基础上,同时结合其他画种的优点创作完成的。具体体现在画面中人物的头部和部分画作的衣服等物件是按照传统瓷上肖像画的技法和步骤进行绘制和刻画的,给人一种细腻真实的感觉,而画面背景部分大多采用比较简练的笔触来进行绘制,让画面有紧有松,艺术效果更加强烈。最后是创作意义。南昌瓷板画作为南昌市首个国家级非遗项目,用自己的独特的艺术形式和传承为英雄城南昌给人民军队献上自己的贺礼,让更多的人了解军魂、重温英雄故事,同时参与到非物质文化遗产的保护当中。”(记者 邓微 文/图)

[责任编辑:邓微 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号