网站首页

红土地上看变化:英雄城新添红色文化经典符号

大字 日期:2017-07-18 来源:南昌新闻网

 

   军事装备展示中心一景

 

 

  建军雕塑广场本月底将正式对外开放

  南昌新闻网讯 南昌是“军旗升起的地方”,是人民军队的诞生地,也是全国唯一双拥模范城八连冠省会城市。为纪念八一南昌起义暨建军90周年,我市筹办了6个方面12项重点纪念活动,以此进一步提升全市人民的自豪感和自信心,扩大南昌的影响力和知名度。其中,除了影视作品和重点展会的打造、革命旧址和场馆的优化等方面外,建军雕塑广场等项目的建设也颇受市民关注。今后,“南昌舰”永久驻泊点、建军雕塑广场、牛行车站与南昌起义展示馆三大景观将构成“三点一线”,成为英雄城又一个红色文化经典符号,为南昌再添革命传统教育和爱国主义教育载体。

  建军雕塑广场为城市永续红色血脉

  雕塑是凝固的艺术,是城市历史艺术性的表达。用雕塑语言来表达八一南昌起义的深刻内涵,借助城市公共文化空间来典藏历史,为城市永续红色血脉,无疑是建军雕塑广场建设的初衷。

  走近建军雕塑广场,入口处的“英雄集结”组雕映入眼帘,巨大的红色五角星下,十几位军人或扛抢,或牵马,或推炮,每一个人物都保持着行进状态。这些形态各异的雕塑,展现了90年前起义军有序地在牛行车站集结的场景。“挥师渡江”组雕临靠江边,一艘大船、两艘小船正在扬帆起航,船上指挥官、旗手、士兵、船夫等形象栩栩如生。中心主雕塑“军旗升起”则以三位起义军战士的形象,立体展现了南昌起义吹响革命集结号,高举红旗打响第一枪的场景。这三组雕塑,以逼真的场景再现了八一南昌起义的完整过程——90年前,起义部队就是在这里进行集结,乘船渡江,发动了震惊中外的八一南昌起义。

  记者了解到,建军雕塑广场项目总占地面积约1.6万平方米,以一个同心圆为核心,广场雕塑采用“3+6”的设计形式。其中,“3”是指东西布局的“英雄集结”“挥师渡江”以及中心主雕塑“军旗升起”3组雕塑,“6”是指围绕中心主雕塑顺时针布列的“星火燎原”“抗战先锋”“解放全国”“钢铁长城”“精兵之路”“强军兴军”6组雕塑。这些组雕分别以土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义建设时期、改革开放时期以及党的十八大以来强国强军新时期为脉络,突出表现了人民军队90年来从无到有、从小到大、由弱到强、从胜利走向胜利的伟大发展历程。目前,项目已经基本建设完成,拟于7月31日对外开放。

  南昌舰驻泊点展出军舰模型讲述海军史

  去年,以英雄城名称命名的驱逐舰——南昌舰退役,历时一个多月、经过6省市、航行了1890余公里,终于于2016年10月抵昌,停泊在凤凰洲市民公园水域。今年的7月11日,南昌舰正式进驻南昌人民为它打造的永久驻泊点。

  目前,南昌舰的布展工作已进入尾声。记者在现场看到,舰内的会议室、弹药库、官兵住宿区都进行了复原陈列,观众可以在这里近距离感受南昌舰退役前的状态。南昌舰内将展示“辽宁号”“扬州号”等9个按比例缩小的军舰模型,还将通过展板全面展示南昌舰的辉煌历史,展板包含“缘起白马庙”“初露英姿”“乘风破浪”“英才辈出”“壮丽征程”“国之利器”“赣鄱鱼水情”“城舰共荣”“心向英雄城”“载誉而归”等内容。

  作为国产第一代导弹驱逐舰,南昌舰1982年11月加入中国人民解放军海军战斗序列。在服役的34年里,累计航程17万余海里,闪光航迹,浓缩了人民海军由近海走向远洋的历史进程,见证了人民海军跨越发展的坚定步伐。预计7月31日,南昌舰将正式对外开放,广大市民可以登上这座以南昌为名的驱逐舰参观,了解海军历史。

    牛行车站与南昌起义展示馆记录不朽的红色记忆

  与建军雕塑广场相隔不远的牛行车站,是南昌历史上另一个红色地标。1916年5月,耗时10年的“南浔铁路”全线贯通,这是江西第一条客运铁路,牛行车站则是南昌的首座火车站。90年前,南昌起义部队就是在这里下车的。

  百年来,滔滔赣江奔流不息,牛行车站历经战火洗礼,见证了一个个英雄传奇。牛行车站与南昌起义展示馆的建设和布展工作已经基本结束,预计7月31日对外开放。届时,南昌市民可以走进展示馆去触摸铁路发展的脉动,感受牛行车站与南昌起义那段不朽的红色记忆。

  “南昌舰”永久驻泊点、建军雕塑广场、牛行车站与南昌起义展示馆三大景观将构成“三点一线”,成为英雄城又一个红色文化经典符号,为南昌再添革命传统教育和爱国主义教育载体。

  军事装备展示中心展示南昌制造军用飞机

  在九龙湖区域的萍乡大街与枫生高速交会处,一座巨大的圆形展馆蔚然壮观,鲜红的外围幕墙,犹如一面飘扬环绕的军旗,将展馆紧紧包围。展馆周围,12架各式飞机有序停放,坦克、装甲车、火炮等装备也仿若战场上的排兵布阵进行安置。这里,就是南昌军事主题公园的核心区域和先导区——军事装备展示中心。

  南昌军事主题公园整体计划设置军事装备展示中心、经典战例演示中心、军事文化培训中心、装备模拟体验中心、军事文化旅游集聚中心5大板块。其中,军事装备展示中心以 “红动赣江”为主题概念,分为空军装备展示区、陆军装备展示区、轻武器装备展示区三大展示区。

  空军与陆军装备展示区主要以大型军事装备为主,展示中央军委捐赠的12架飞机、一架初教-5仿真机和36件坦克、装甲车、火炮等各类型重型武器装备。这49件军事装备种类齐全,极富代表性,包含歼击机、轰炸机、运输机、教练机等军用飞机;榴弹炮、加农炮、高射炮、火箭炮等火炮;坦克、水陆两栖坦克、履带式装甲输送车、履带式步兵战车等军用车。

  该项目负责人鲁俊告诉记者,63年前,中华人民共和国的第一架飞机就是在南昌翱翔蓝天,因此,军事装备展示中心展示了初教-5、初教-6两架南昌制造的军用飞机。预计8月1日,军事装备展示中心将向民众免费开放。(记者 刘文君/文 魏永剑/图)

[责任编辑:刘文君 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号