网站首页

红土地上看变化:牛行车站与南昌起义展示馆31日开放

大字 日期:2017-07-17 来源:南昌新闻网

 

牛行车站与南昌起义展示馆月底对外开放

  南昌新闻网讯 为纪念八一南昌起义暨建军90周年,南昌正在积极筹办6个方面12项重点纪念活动。其中,牛行车站与南昌起义展示馆项目陈展工作已基本完成,工作人员正紧锣密鼓地进行设备调试,展示馆预计7月31日对外开放。7月17日下午,记者提前探营展示馆,了解展示馆的布展设计和展品内容。

  陈展工作已基本结束 

  17日下午,记者来到位于赣江北大道的凤凰洲市民公园,牛行车站与南昌起义展示馆位于牛行车站旧址附近,几名工作人员正在对馆内地面、墙面进行清洁维护。展示馆项目总工程师杨胜利告诉记者,展示馆总面积约370平方米。目前,陈展工作已经基本结束,正在对馆内设备进行调试。

  进入展示馆大门,映入眼帘的是一组表现起义军抵达牛行车站场景的大型雕塑,雕塑背后是一幅高5米、宽约9米的大型壁画。值得一提的是,雕塑中的一个火车头造型,在多媒体演示设备的辅助下,仿佛冒出一股股蒸汽,充满真实感。从左边进入展示馆内部,按照时间脉络展示了“南浔铁路 百年沧桑”“起义部队 挺进南昌”“南昌起义 牛行战斗”“红一军团 八一示威”四个单元的展览内容。

  丰富展品纪念南昌起义 

  在“南浔铁路 百年沧桑”部分,一张《江西省南浔铁路示意图(1916年)》悬挂于墙上,示意图上通过灯光手段标出南浔铁路的线路和站台,让人一目了然。此外,墙面和展柜中展示了关于收回路矿利权运动的历史文献、收回路矿利权运动旧照片、申请江西自办铁路的联名上书、王咨臣《创办江西铁路资料汇编》相关内容、1905年2月25日刊登有《江西铁路简明章程》的《申报》等文献资料。作为这段历史的重要见证人,1905年成立的商办“江西全省铁路公司”公司总办李有棻、陈三立等人物的生平也在展览中有所介绍。

  在“起义部队 挺进南昌”部分,展览通过路线示意图、涂家埠山下渡铁路大桥照片、马廻岭车站照片、起义军抵达牛行车站油画等图文资料,讲述1927年7月起义部队向南昌集结的历史。在“南昌起义 牛行战斗”部分,则以文物实物和图版资料的模式,讲述起义军歼灭牛行车站敌军,封锁赣江水道,防止敌军从江上增援的战斗历史。

  在“红一军团 八一示威”部分,则以1930年为主要时间脉络,讲述1930年8月1日,红一军团第十二军代军长罗炳辉奉命率领两个纵队攻占牛行车站,隔赣江向南昌方向鸣枪,举行“八一示威”。杨胜利告诉记者,这些展品的收集着实费了一番功夫。杨胜利说:“有些展品的原件远在海外,比如1906年英国工程师罗德玛勘测设计的南浔铁路规划图的照片原件就在哈佛大学,我们几番周折,才获得了这张复制图。”

  互动游戏提升参观体验 

  记者注意到,除了实物和图版资料等形式,展示馆内的景观造型也十分吸引眼球。展示馆内,一个火车车轮局部景观造型的平台上,摆放着精致的火车模型和两代牛行车站的微缩模型。“陈列区域还有一个6平方米的沙盘,沙盘展示了南浔铁路从牛行车站至浔阳车站间的所有站点,沙盘上的火车不仅可以‘跑’起来,还可以自动调头。”杨胜利说。

  在“起义部队 挺进南昌”陈列区域,一节火车车厢造型的场景内,摆放着几把椅子,车厢内放置了行军被、枪支和弹药箱等道具,车厢壁上的4扇窗户则被多媒体显示屏代替。“这里展现的是起义军下火车的场景,显示屏播出的短片展现了起义军集结的场景,时长3分钟,一直循环播放,这个短片由60多名演员参加拍摄而成。”杨胜利说。

  值得一提的是,为了让参观者有更加丰富的参观体验,展示馆内还设置了体感互动游戏和知识问答游戏。“这款体感互动游戏的内容是指挥火车,游客可以学习指挥火车的基本徒手信号,增加参观的趣味性。”杨胜利介绍说。参观完展示馆,在由12台电视机组成的拼接屏上,游客还可参与知识问答游戏,牛行车站展示馆也成了红色教育的第二课堂。“展示馆内运用了很多现代化科技手段,力求让游客更舒适地参观。”杨胜利说。(记者 刘文君/文 杨紫韬/图)

  

[责任编辑:刘文君 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号