网站首页

红土地上看变化:南昌企业事中事后监管开启“南昌模式”

大字 日期:2017-07-16 来源:南昌新闻网

  

南昌市企业监管警示系统

    编者按:今年是党的十九大召开之年,为在全市营造浓厚氛围,进一步聚焦南昌在“强产业、兴城市、惠民生”建设中的新律动、新节拍、新精气神,即日起,本网推出“喜迎十九大 红土地上看变化”系列报道。 

    破釜沉舟的改革之势,为南昌经济社会发展提供了不竭动力。按照国务院和省委、省政府的部署,南昌市在全国率先启动了企业事中事后监管改革试点工作,开发了以“大数据、大监管、大运用”为理念的“企业监管警示系统”,并顺利通过国家验收,使江西成为全国7个试点省份中第一个通过验收的省份,创造了经济发展新常态下,企业事中事后监管的“南昌模式”,为我市打造良好信用环境和政务环境探索了一条新道路,助力南昌建设成为投资高地和创业福地。 

  海量大数据打破“信息孤岛”  

  只要点击进入“南昌市企业监管警示系统”,就可以查看到南昌市任何一家企业、个体工商户的基本信息、企业年报信息、违法记录、荣誉品牌信息、财产抵押、投诉记录、法院判决等信息。 

  “系统平台将原先孤立存在的各个监管部门的监管信息,运用大数据联通起来,将有效的许可、处罚等信息在系统中推送至各个相关部门,实现联动监管,使部门左右、业务上下形成强大的监管合力。”市市场和质量监督管理局局长徐云辉说。 

  目前,该系统已经采集全市14万户企业、24万多户个体工商户登记的基本信息,以及33个市直部门和法院、银行机构的监管信息达1600多万条。这些海量监管数据得到了充分运用,有效地打破过去各部门之间的“信息孤岛”,让这些数据“连起来、亮出来”,使诚信企业能够轻装上阵,健康发展。 

    警示系统让诸多企业受益 

  “企业是商事制度改革的获益者,南昌市的企业监管警示系统给企业带来了红利,可以说是企业寻求诚信合作伙伴的平台。”华宏汽车集团党委书记汪玉奇对南昌市企业监管警示系统赞不绝口。 

  作为汽车销售企业,华宏汽车集团的汽车零部件采购业务涉及数百个供应商,在挑选供应商时无法对每个供应商的诚信程度进行审查。“现在有了企业警示系统,只要在电脑上轻轻点击,就能选择到值得信赖的供应商,公司每年采购方面的合同损失从20%下降到了5%。”汪玉奇说。 

  记者了解到,基于全市企业监管大数据中心,南昌市企业监管警示系统构建了面向社会的查询平台和面向监管部门的业务平台。市民点击南昌市企业监管警示平台,企业信息一目了然。值得一提的是,黄色、橙色、红色所代表的警示状态和绿色所代表的正常状态,给企业和消费者及监管部门带来了极大便利。 

  对企业来说,通过该系统,可以了解合作企业的财产状态、诉讼情况及警示类别,作为选择交易方的重要参考。对消费者来说,通过查询系统中的消费警示信息,了解商家信用状况及解决纠纷的态度,对于投诉较多、调解率低的商家,消费者会谨慎选择。“警示企业同正常企业相比,其社会评价降低,将在市场竞争中处于劣势,警示信息的公示将给当事企业带来巨大的震慑力。”徐云辉说。 

    银行机构根据警示信息对企业限贷 

  徐云辉介绍,警示系统将企业的行政审批、行政处罚信息以及相关的欠税、欠贷、欠社保和失信被执行人等信息全面向社会进行公示,通过广泛的社会运用,提高了企业的失信成本,让企业守法经营的意识不断增强。 

   目前,银行机构已经普遍根据警示系统的信息对企业进行限贷,在企业招投标、上市、获得政府性奖励等环节上更是广泛采用了警示系统的公示信息。据统计,仅在去年,因为存在违法失信记录,就有20多家企业被取消投标资格,2家企业被取消上新三板资格,15家企业被取消政府性奖励,7家企业被取消推荐申报著名商标资格,13家企业被取消了守合同重信用企业公示资格。通过这样一种机制,真正实现“守信企业一路畅通,失信企业寸步难行”。 

   “过去税务机关对于纳税人违法失信行为,除了作出行政处罚以外能够采取的约束手段十分有限,特别是针对一些拒不履行纳税义务又无法查找的纳税人往往感到束手无策。将纳税人违法失信记录采集进南昌市企业监管警示系统后,增加了违法纳税人的失信成本,随着失信信息的公开,这些人在申请贷款、参加政府招投标、先进荣誉评选等方面都将面临来自多方的综合制约。”市国税局征管处处长胡洋说。 

   创建良好投资环境  

   良好的信用环境就是最好的投资环境。一直以来,我市坚持既定的改革方向,通过社会监督和联合惩戒,提升企业信用价值,优化了市场信用环境和政务环境。 

   “依照监管分类结果,建立联合惩戒机制,大力推广社会运用,实现守法诚信经营受益、违法失信经营受限的严管目标,用信用约束规范企业经营行为,形成奖励守信和惩戒失信的刚性导向,让守信者得‘利’,让失信者失‘利’。”徐云辉说。 

   两年多来,我市企业数量稳步增长,2015年度全市新增企业数21724户,同比增长21.09%2016年度新增26192户,同比增长20.57%。同时,企业年报数量也显著增长。据统计,2015度年全市企业年报数69818户,较前一年增长21%,企业活跃度也持续增长。 

   徐云辉表示,南昌市企业监管警示系统以大数据技术为支撑,打破了部门信息孤岛,实现“企业信息”的开放共享和“企业监管”的协作联动,同时通过数据留存实现监管留痕,真正地把“执法权力关进数据的笼子”,促进执法部门规范履职。在“大众创业、万众创新”的浪潮中,为我市打造良好的信用环境和政务环境探索了一条新道路。 

   据悉,企业事中事后监管的“南昌模式”得到了国家和省里的充分认可,我省通过复制推广“南昌模式”,打造了“江西样板”,“南昌模式”是“江西样板”的探路先锋,己成为全国商事制度改革亮点工程,是南昌的一张靓丽新名片。(记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号