网站首页

江西抗洪形势依然严峻 超警戒高水位还将持续10天左右

大字 日期:2017-07-12 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 7月12日记者从江西省水利厅获悉,当前,全省防汛“无一水库垮坝、无一圩堤溃决”,防汛抗洪工作取得阶段性胜利。

  进入6月后,我省降雨明显偏多。6月全省平均降雨量443毫米,比多年均值偏多65%。6月以来,受五河及长江来水影响,鄱阳湖及长江江西段水位持续上涨并全面超警,鄱阳湖星子站7月6日9时洪峰水位20.88米超警戒1.88米,长江九江站6日13时洪峰水位21.23米超警戒1.23米。

  据不完全统计,6月20日以来的暴雨洪水已致全省89个县(市、区)1109个乡镇452万人受灾,农作物受灾面积348千公顷,转移群众55.59万余人,倒塌房屋9775间,因洪涝灾害死亡7人,失踪2人,直接经济损失93.94亿元。

  截至目前,全省累计有50条堤防发现246处险情,大部分为泡泉、渗漏、散浸等小险情,经处置已稳定。

  据了解,鄱阳湖及长江江西段水位正在缓慢消退,而退水时期也是江河湖库圩堤大坝保安全的关键时期,面临的防守压力依然十分巨大,抗洪形势依然严峻。

  水利部门分析,目前三峡水库较之前加大了下泄流量,当前下泄流量达28400立方米每秒,加上长江中游湖南、湖北等地降雨影响,我省上游来水加大,鄱阳湖退水速度将减缓、退水时间将延长,各类堤防还将继续维持10天左右的超警戒高水位。

  同时,自6月30日鄱阳湖星子站超警、7月1日长江九江站超警以来,沿江滨湖区圩堤已在高水位中浸泡10多天,各类堤防经长时间高水位浸泡,堤防土体含水量充分饱和,加上风浪冲刷影响,堤防抗洪能力已经下降,更容易出现崩塌、崩岸等险情。(首席记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号