网站首页

【中国梦·大国工匠篇】兰惠:大胆创新 用完美工艺为航空工业插上翅膀

大字 日期:2017-06-18 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 从一名普通大学毕业生,到高级工程师,兰惠的成长源于她对工作的热情,她先后主持参与多项航空型号数控加工零件的工艺规划和设计任务,以及多项国家级科研课题,参与的某型飞机演示验证项目首飞荣立个人三等功,参与的《飞机高隐身制造技术》获得中航工业科学技术进步一等奖。20年间,兰惠通过不断学习创新,用完美工艺为航空工业插上翅膀。

  兰惠,1974年6月出生,中共党员,高级工程师,现任中航工业洪都数控机加厂工艺技术室副组长、高级主管工艺师。先后主持或参与多项航空型号数控加工零件的工艺规划和设计任务,以及多项国家级、省部级、公司级科研课题,参与的某型飞机演示验证项目首飞中荣立个人三等功,参与的《飞机高隐身制造技术》获得中航工业科学技术进步一等奖,《某型号蛇形进气道制造技术》项目获得中航工业科学技术进步三等奖。

  自参加工作以来,兰惠兢兢业业、辛勤工作、竭诚奉献,把全部的青春、智慧和才华都奉献给了祖国的航空事业。她先后获得“全国五一巾帼标兵”、“全国五一劳动奖章”等光荣称号。

  鉴于其突出表现,2013年,以她名字命名的“兰惠巾帼标兵创新工作室”正式挂牌成立,该工作室在她的带领下也先后获得“江西省五一巾帼标兵岗”、“江西省三八红旗单位”、“全国五一巾帼标兵岗”等诸多荣誉。

  航空结构件小批量、多品种的制造模式决定了制造工艺是产品创造利润的关键环节,从事程编工作的兰惠重视型号研制中数控结构件整体制造工艺,时常投身于型号复杂关键结构件的工艺设计与制造任务中。

  “一个结构件以程编的方式制定加工步骤,最优化的情况下只要7步就能完成,但别人可能花11步,我们要做的就是在工作中创新改进,在步骤减少的同时,提高产品的质量。”兰惠说,正是因为把工作当成兴趣来培养,才激发了她不断创新的热情。

数控机加厂是兰惠单位的骨干分厂,工艺技术室共承担了自研产品和转包产品共计30多个型号的工艺设计任务。面对繁重的工艺设计与人员不足、人员业务能力偏弱的局面,兰惠带着小组成员们一起加班加点,出色完成了各项任务。

  2015年底,大飞机C919结构件的工艺任务分配给了兰惠的小组。为了出色完成这项艰巨的任务,兰惠带领组员每天平均上班11个小时。其中,某型号关键结构件设计复杂,精度要求高,正在大家一筹莫展之际,是兰惠站出来承担了该零件的工艺设计与制造任务。

  “创新是企业发展进步的旗帜”,兰惠明白这句话的重要性,也始终把推动技术创新作为自己的奋斗目标。

  兰惠先后参与30多个型号的结构件工艺方案制定和关键复杂结构件的工艺设计,负责某型号超复杂结构件的工艺研究及应用。她通过查阅国内外大量文献,制定试验方案,经过反复试验,获取了钛合金加工工艺方案和加工参数,并在钛合金结构件上进行应用,填补了厂里钛合金加工技术空白。

为响应提升公司制造技术振兴工程,在兰惠的带领下,分厂已构建相对较为完备的数字化工艺制造体系,建立了工艺编程技术规范、工艺文件编写规范、工艺切削参数库以及基于典型结构、典型特征的编程工艺规范,基本实现了工艺的标准化、规范化设计;较为全面的掌握了加工仿真技术,实现对加工程序带机床及工装精确仿真及错误预警,能最大限度的保证数控程序的正确性。

  兰惠表示,工作室如今已有20余人,工艺人才建设是工作室的重点,依托课题和产品型号研究,人才队伍整体素质得到较大提升,已形成一支结构合理、创新水平高,具备较强团队精神和服务意识的技术队伍。

  “这是我的本职工作,工作就是要尽力干到最好,为了数控的发展、为了航空工业的强大,我将继续努力下去。”兰惠说。(记者 陈盛)

[责任编辑:陈盛 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号