网站首页

全国网络媒体文化南昌探寻之旅收官 感知千年历史脉动

大字 日期:2017-06-07 来源:南昌新闻网

 

  南昌新闻网讯 近距离感受中国传统技艺魅力,记录“天下英雄城”别样风情……6月4日至7日,由全国20多家网络媒体代表组成的采风团一行,先后走进八大山人景区、象湖景区、瓷板画研究中心、省博物馆、滕王阁、西山万寿宫、洪崖丹井景区、进贤李渡镇和文港镇,领略南昌历史文化及生态风貌。他们一路走、一路听、一路采写编发,通过网络向全国各地网友们生动地讲述着这座历史文化名城的好故事。

  文化浸润豫章景

  在八大山人纪念馆中,森森翠竹掩映着以石刻方式展现的八大山人艺术精品书画碑廊。一进入馆内,采风团一行便驻足于八大山人的一幅幅书画作品前,大家一边认真听取工作人员的介绍,一边细心品味作品的幽深意境。“这里给人一种世外桃源的感觉,人文气息浓郁。”新华网记者徐子遥表示。

  湾里作为南昌的后花园,每天吸引着大量的游客。采风团一行先后来到洪崖丹井、明清文化园、竹海明珠、太平心街等景区,感受湾里特色田园生活。万亩竹林,气势恢宏;石上飞瀑,引人入胜……大家一路走一路惊叹。

  滕王阁是江南三大名楼之一,也是中国古代建筑艺术风格的杰出代表,因初唐诗人王勃名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而广为人知。滕王阁因其“飞阁流丹,下临无地”之势令采风团一行啧啧称奇。

  技艺流传千古名

  2008年,南昌瓷板画入选第二批国家非物质文化遗产。随着几代传承人不断地创新、探索,今天的南昌瓷板画艺术已突破人物肖像的写实性绘制创作思维,动物、山水、花鸟、民俗等绘画题材的融入以及手工绘制花瓶、茶具、文具等艺术瓷、日用瓷的创新,充分满足了公众的需求,并受到海内外各界人士的好评。“我一直认为只有景德镇才会有陶瓷,今天到了瓷板画研究中心才知道,原来在南昌还有如此精美的瓷板画工艺。”杭州网记者杨威感叹道。

  “这雁鱼灯不仅做工精美,设计也非常巧妙,既能旋转调节灯的方向和亮度,还能防止烟气四散,可以说是西汉时期的高科技产品。”在江西省博物馆参观“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国出土成果展”时,采风团中有记者发出赞叹。

    在进贤,采风团一行品李渡烧酒,领略千年毛笔文化,赏李渡烧酒作坊遗址,品味传统文化。

  采风结束,网络媒体代表们无不为南昌优美的生态、厚重的文化底蕴所打动。(记者 刘文君/文 王旭 王飞波/图)

  

[责任编辑:刘文君 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号