网站首页

全国网络媒体文化南昌探寻之旅:寻历史古迹 回归田园情

大字 日期:2017-06-05 来源:南昌新闻网

   

   

   

   

   

   

  南昌新闻网讯 6月5日是全国网络媒体文化南昌探寻之旅第二天,采风团一行先后来到西山万寿宫、洪崖丹井、明清文化园、竹海明珠、太平心街等景区参观,切身感受南昌悠久的历史文化与深厚的人文底蕴。

  感受西山万寿宫道教魅力

  位于新建区的西山万寿宫是世界万寿宫的始祖。西山万寿宫内外建筑相映生辉,接仙台、会云堂、冲绳阁等形成了一个以万寿宫为中心的古建筑群。“西山万寿宫很有历史厚重感,今天我才知道南昌和道教有着千丝万缕的关系。”合肥在线戴小花告诉记者。

  采风团一行行走在西山万寿宫中,只见琉璃瓦黄绿相间,绚丽多彩。风吹过,飞檐上挂着的串串铜铃发出悦耳动听的鸣声。据了解,如果游客在大雾天气前来观赏,那将有如至天上宫阙一般的非凡感受。

  聚焦洪崖丹井“乐”文化

  6月5日下午,采风团一行来到国家4A级旅游景区洪崖丹井参观。

  湾里作为南昌的后花园,每天吸引着大量的游客。在洪崖丹井景区门口,两旁竖立着编钟、编磬等乐器。该景区位于湾里城区北面的乌井溪涧之上。相传,黄帝乐臣伶伦曾在此凿井五口,汲水炼丹,创制十二音阶,由此被尊为中国音乐鼻祖。晋朝以来许多名人慕名而来,游览赋诗,题刻留记。隋朝开皇九年全国统一命州,因洪崖所在,改豫章郡为洪州。

  作为“豫章十景”之一,洪崖丹井文化底蕴深厚,人文景观丰富。无论是梵音绕梁的翠岩禅寺、庄严肃穆的乐神宫,还是流水声如琴似簧的仙乐溪、踏音溪、百乐溪,都令人沉醉。

  感受明清文化园古色古香韵味

  随后,采风团一行来到明清文化园参观。坐落于湾里区梅岭镇国家级森林公园的明清文化园是赣鄱文化的杰出代表。近年来,经过修缮和保护,明清文化园再现了明清风貌,凸显了明清时代工匠的高超技艺。

   “还没有入园就能感受到明清文化园的古色古香,历史给我们留下的不仅只是这些宅子,更多的是对历史的一种解读,如果时间充足我还想好好了解这些古宅。”腾讯天天快报白杉对明清文化园有着浓厚的兴趣。

  竹海明珠、太平心街让大家回归田园

  来到湾里竹海明珠,采风团一行被气势磅礴、一望无边的万亩竹林给震撼了。“感觉置身于《卧虎藏龙》电影中一样。”采风团中传来兴奋的声音。

  据工作人员介绍,竹海明珠位于梅岭风景名胜区腹地,内有十几处山峰,主峰花老脊海拔800多米。神龟石、象王石、金鸡石、仙人座等奇石散布于松竹林海之中,景区内有石中生竹、竹海有石、石上飞瀑等奇观。

  此后,采风团一行还来到湾里太平心街游玩。太平镇是一座具有江南水乡风格的特色小镇,建筑具有赣派与徽派风格。心街则是其中的特色文化艺术街区,其取名有三层意义:一是它地处梅岭风景区核心;二是让游客在此远离喧嚣,放松心情;三是代表了太平镇党委、政府用心打造反映群众心愿的民心之街。(记者 刘文君 实习生 陶倩/文 王飞波/图)

[责任编辑:刘文君 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号