网站首页

廉洁文明家风系列访谈(一):以廉洁文明家风促党风政风带社风民风

大字 日期:2017-04-17 来源:南昌新闻网

“廉洁文明家风”在线系列访谈

市纪委派驻市委办公厅纪检组组长赵海金

南昌社科院社会研究所副所长戴庆峰

青山湖区塘山镇上坊路社区党支部书记刘和平

在线系列访谈现场

    南昌新闻网讯 4月17日,由中共南昌市纪委、中共南昌市委宣传部共同主办的“廉洁文明家风”在线系列访谈第一期正式开始,本期节目邀请了市纪委派驻市委办公厅纪检组组长赵海金、南昌社科院社会研究所副所长戴庆锋、青山湖区塘山镇上坊路社区党支部书记刘和平。各位嘉宾围绕“以廉洁文明家风促党风政风带社风民风”主题与南昌新闻网主持人进行现场交流。

    赵海金表示,为了在全市广大党员干部中深入推进廉洁文明家风建设,市纪委于今年3月10日向全市广大党员干部发了“廉洁文明家风 党员干部示范——致全市党员干部的公开信”。这封信内容非常精炼明确,指向集中,是落实市委关于廉洁文明家风建设意见的动员令,标志着市委、市纪委向全市党员干部吹响了深入开展廉洁文明家风建设的集结号。

  多项活动弘扬廉洁文明家风

  日前,在中共南昌市纪律检查委员会发出《致全市党员干部的公开信》中提到,党员干部要对家庭约之以规矩,实现家规严、立得住、可传承。要积极参加支部和社区开展的廉洁文明家风建设系列主题活动,开展学习讨论,增强家规意识。为此全市上下广泛行动,纷纷开展系列活动。

  “我觉得廉洁文明家风建设系列主题活动非常必要,也取得了良好的效果。参加讨论会之前,大家广泛学习了中外优秀的家风文化,特别是革命前辈感人至深的家风家书家训,受到了一次次深刻的灵魂洗礼。讨论中大家激情澎湃、踊跃发言,纷纷发表学习心得和体会。通过学习讨论,广大党员普遍受到了教育和启迪,提高了思想认识,增强了家规意识,为下一步自觉开展廉洁文明家风建设奠定了坚实的基础。”赵海金说道。

  廉洁文明家风促政风带社风

  “家风”是党风、政风、民风的重要基础。南昌社科院社会研究所副所长戴庆峰表示,对于党员干部而言,家风建设不是个人小事,也不仅仅是家庭私事,而是党员干部作风的重要表现之一,关系到我们整个党风政风建设的效果和形象。“人的社会化过程,家庭是首要、而且是最为关键的平台和环境,它会直接决定一个人的性格特征和道德品行。从党员干部家风上抓好廉洁文明,是从源头上抓好党风政风建设的重要举措。”

  戴庆峰认为,在社风民风引导方面的作用也是如此。只有党员干部带头建设好廉洁文明家风,才能够实现“家风正则民风淳,民风淳则社稷安”的效果。所以在全市党员干部中开展廉洁文明家风建设,对我们党风政风、社风民风建设是务实有效、意义非凡。

  让廉洁文明家风蔚然成风

  家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。青山湖区塘山镇上坊路社区党支部书记刘和平表示,开展“廉洁文明家风  党员干部示范”专项行动非常接地气,既能提高党员干部的党性,涵养党员干部的家风,通过家风带民风、社风,市委给每位党员干部送公开信的方法,值得点赞。“自从专项行动开展以来,我们开展了‘晒家规 传家训’大讨论和党员干部签订承诺书等活动,借助社区微信平台、爱心妈妈活动队伍等载体让社区每一位党员都能知晓并积极参与,同时通过对嘉和万世小区退休党员黄辉萍的典型事迹的宣传,发挥示范引领作用,引导村社党员干部带头抓好家风,做家风建设的表率。通过开展这些活动让社区风气变化很大,社区党员干部的责任意识明显提高,党性修养有了加强。”

  “公开信中您印象最深的内容是什么”“您家的廉洁文明家规家训是什么?”现场党员干部们纷纷发言表示,要从自身做起、要多树立榜样,以榜样来带动周围的人。(记者 刘文君)

相关新闻

  • 2017-04-18 廉洁文明家风访谈(一)
  • [责任编辑:刘文君]

    南昌新闻网版权与免责声明

    1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

    2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

    24小时论坛热帖