网站首页

南昌一私家车主叫“e代驾”出车祸 随车财产遗失谁埋单?

大字 日期:2017-03-22 来源:南昌新闻网

   

   

  3月17日深夜发生事故

  南昌新闻网讯 2011年5月1日“醉驾入刑”正式实施后,对于酒后驾车的处罚力度大大加强。由于“酒驾”处罚非常严厉,因此很多人不敢以身试法,由此也延伸出一种新的服务——代驾。那么问题来了,找代驾司机开车回家途中如若发生事故,造成人员、车辆、财产损失,责任该如何划分?造成的损失又该谁来赔付?3月17日,南昌发生一起由代驾引发的交通事故,引出了不少新问题。

  私家车的委屈 

  手机遗失还有上法院 

  3月17日深夜,市民刘先生在喝了不少白酒红酒后,通过朋友拨打电话到“e代驾”公司,找来一位代驾司机,开刘先生的车从红谷滩到湾里。令刘先生没想到的是,本来是为了安全才找的代驾司机,结果车还没离开红谷滩,就发生了大事故。

  “车子直接撞上了路中间的石头隔离带,我的头当时就撞在挡风玻璃上,把挡风玻璃都撞碎了!”刘先生介绍说,车辆受损严重,大梁撞坏,基本上处于报废的状态。出事后,代驾的胡师傅把他扶下车,到马路对面休息躲雨,他人也迷迷糊糊地下车。“也不知道过了多久,我的朋友们联系不上我,打了胡师傅的电话,找到了现场来。”

  刘先生说,赶来的朋友问他为什么手机关机,他才反应过来自己的苹果手机不见了。“我上车没多久就用这个手机给妻子打了电话,说在回来的路上,胡师傅也亲眼看到了的,但车祸发生后,我人都被撞晕了,胡师傅扶我下车,我根本记不得手机的事,手机在车上丢了也不知道。不仅是手机,我的苹果手表在事故中也撞坏了。”

  在刘先生的坚持下,胡师傅与赶来处理问题的“e代驾”公司人员承认刘先生确实带了苹果手机上车,事故发生后手机确实不见,手表也受损。现场处理事故的交警也在事故责任书上注明在事故中手机遗失,手表损坏。原以为凭这些能顺利得到赔偿的刘先生在随后的沟通中很烦恼。

  “对方说车辆和人身安全的损失保险公司会赔,但随车财物的丢失损坏要我先去报案,然后去法院起诉。”刘先生烦躁地说,车辆修理要近10万元,手机和手表还要去法院起诉,谁能有那精力时间。“我请代驾就是为了保障我的生命财产安全,结果发生这么大的事故,我人也受了伤,随身财产又得不到保障,那代驾的作用在哪呢?”

  律师: 

  代驾服务规范还不太完善 车主首先应当举证 

  3月22日,记者就此问题联系了“e代驾”公司的江西相关负责人苏经理。苏经理表示,事故确实发生,对于刘先生的财产损失也没有说不赔,但根据流程要刘先生先去报案,然后凭报案的记录再来跟保险公司协商。“如果保险公司承认,保险公司会给刘先生相应的赔偿。”

  报案后拿报案的记录找保险公司,保险公司会不会认账呢?苏经理表示他也不能确认,因为南昌没有过此类的先例。

  就此案,江西联创律师事务所律师王新民认为,代驾和车主之间是一种服务合同关系。车主在饮酒状态下,有些甚至没有行为能力,代驾司机就有义务保证当事人及车内物品的安全,并将人、车安全送达目的地。在交通事故发生后,代驾司机下车后,没有对车上物品进行保护,存在一定的过错,才导致物品丢失。

  王新民还提到,目前法律对于代驾服务规范还不太健全,在这种背景下,应通过双方的协议来进行协商。作为车主,在该起事件中,首先应当举证,证明自己确实丢了物品,证明自己物品价值等。同时提醒,消费者在请代驾服务时,首选正规的代驾公司,代驾司机来后,还要检查代驾司机的驾驶证等信息。(记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖