网站首页

地暖试运行 新房地板全烤焦

大字 日期:2017-03-22 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 “装修好的房子都准备入住了,没想到一夜之间焦味弥漫。”近日,家住南昌市九颂山河小区的张女士碰上了一件烦心事。去年,她在南昌丛一楼家装公司的门店选购了晶玺碳硅晶地暖,不料地暖开了短短20小时,自家新装的天格地热地板全部被烧焦变形,而晶玺地暖公司和天格地热地板各执一词,三方多次协商未果。

  投诉:地暖开了20小时 地板起鼓开裂 

  据张女士介绍,去年她在南昌丛一楼家装公司签订了装修合同,当时门店正在搞活动,安装晶玺碳硅晶地暖只要2.01万元。因为丛一楼家装公司在南昌的知名度,所以张女士在2016年3月16日便把2000元安装地暖的定金付了。随后,她又选购了一款天格地热实木地板。

  “去年12月13日,晶玺碳硅晶地暖的员工来我家装地暖片的开关,当时他说要把地暖开一天试试效果。”张女士告诉记者,“第二天我一开家门就发现不对劲,房间里有烧焦的味道,走进一看,我新装的地板全部起鼓开裂,我整个人都傻了。”

  在不确定是地板还是地暖问题的情况下,张女士找到了青云谱市场和质量监督管理局,并请其委托江西省建材产品质量监督检验站对地板和碳晶地暖分别进行了检测。经检测结果显示,张女士家地面辐射供暖系统存在质量问题,不符合国家行业标准的要求。

  “当时我立刻联系了晶玺碳硅晶地暖商和天格地热地板负责人,地暖商给我的答复是地暖没问题,主要是因为实木地板不透气不散热。而地板售后负责人则说他们家的地板是专门的地热地板,搭配地暖使用多次,从未出现这样的问题。”张女士苦恼道:“这鉴定结果明白写着‘该地面辐射供暖系统存在质量问题,不符合相关国家行业标准的要求’,并且安装地板地暖时,我让两家商户都来我家看了情况,结果一出事了两家商户都推脱责任。”

  称地热地板有问题 检测后符合要求 

  按照张女士的说法,记者首先来到张女士买地暖的巨汇广场二楼的晶玺碳晶地暖体验馆了解情况。晶玺碳晶地暖体验馆的销售员告诉记者,事情发生之后他们公司负责人就去到了张女士家,并且发现了两个问题:第一,铺装地板时,在地暖上面覆盖了地板防潮垫,导致热量阻隔,热量被“逼”在里面;第二,地板本身散热不均匀,导致局部区域温度过热。

  “天格地热地板宣传标语是地热地板,但给客户用的是未碳化的实木地板,而实木地板根本不能用于地暖上面。” 晶玺碳晶地暖体验馆的销售员强调,“我们可以亏本给客户换地暖,或者她要全退掉都可以,但是我家地暖卖了这么多次一点问题也没有,卖之前我们也会提醒顾客使用注意事项的。”当记者要求看一下晶玺碳晶地暖的使用手册或者安装事项时,该店销售员却表示手头上没有相关材料。

  随后记者来到巨汇广场三楼的天格地热地板门店,该店工作人员表示他们家销售的实木地板,已经拿到了江西省建材产品质量监督检验站开具的检验报告,结果显示送检样品符合技术要求。

  说法:碳晶地暖没有“国标”、“行标” 

  根据三方的说法,记者来到南昌市青云谱区市场与质量监督管理局建材专业市场分局咨询,万局长告诉记者, 一接到张女士的投诉后,该局立刻抽取地板样品送检,结果是没问题的,随即又对张女士家的地面辐射供暖系统进行现场检测和鉴定,结果显示地面辐射供暖系统的确存在质量问题。

  地面辐射供暖系统技术鉴定书上显示,该地面辐射供暖系统主要由加热层及供电温控装置、地热地板面层组成。其中加热层采用的是晶玺碳硅晶体红外辐射电热板(碳晶电暖);面层采用天格地热地板。

  “因为碳晶地暖是新型产品,目前是没有行业标准以及国家标准,所以这个标准就没办法界定。”万局长告诉记者, “因此我们采取的办法只能是三方协调解决。”(南昌新闻网记者)

[责任编辑:陈盛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖