网站首页

梅湖景区花博园探营:自然与文化和谐交融

大字 日期:2017-03-20 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 作为江西省第四届花博会的主园区,南昌梅湖景区花博园占地面积864亩,从规划到建设都秉承着“人文·自然·和谐·秀美”的科学理念。走进南昌梅湖景区花博园,一幢幢自然与文化和谐交融,体现江西各地市风土人情及人文的建筑正在加紧施工。花博会开幕后,游客在观赏美丽的花卉苗木时,可以感受和了解江西各地的浓厚文化底蕴。

  花博会组委会相关负责人介绍,花博园建设以利用场地现有资源为前提,突出“秀美江西·花园南昌”的核心主题,全面诠释江西“物华天宝,人杰地灵”的典型地域特征,打造出具有古典气息、体现滨水景观特色的游览休闲胜地。“以挖掘发扬江西文化,地域文化内涵为主导,尊重本地景观特色,重视自然生态维护,充分利用地形及水资源,打造山水和谐,人与自然共荣的景观效果。”

  位于花博园百花迎宾区的真赏阁是一座高空观景台,建筑高度35.5米,游客可乘坐观光电梯登至顶端饱览花博园美景。然而,这座高空观景平台的特别之处更在于其对南昌八大山人文化艺术的完美展现。

  据介绍,真赏阁以八大山人著名印鉴“真赏”为设计理念,采用钢构及玻璃幕墙为建筑主体,通过顶部水流形成水体幕墙,再通过水上投影重现八大山人艺术巨作,形成“飞阁流丹”的震撼奇观。

  占地面积约187亩的花博园花园南昌区则是南昌花文化的集体体现之处,主要包含入口服务中心、百花大道、文化长廊、春兰花坞、夏紫薇园、秋菊花苑、冬水仙池、原著文化民居、永久停车场等景观功能项目。

  走进花博园梅湖景区,一股自然与文化的和谐交融气息扑面而来。幽深古韵与现代文化元素相结合,将给游客带来别具一格的游园体验。

  吉安苑的标志性主体景观“圆融吉安”雕塑,以泼墨大写意的手法,表现吉安八面山的气势恢弘,体现了一个圆满融通的山水吉安;萍乡苑以武功山的坐忘阁为主线,展示的是以超越自我、回归生命为寄托来实践身心的超越境界、完美境界。

  景德镇苑以展示瓷都陶瓷文化和茶文化为设计主题,包含“问瓷”和“寻茶”两个篇章,通过“茶”、“瓷”、“园”三者结合,再现了瓷都景德镇的人文风情;抚州苑以“占断江西景,临川拟岘台”的拟岘台、牡丹亭为主题建筑,用古典园林中比拟造景手法,打造抚州展园的花海之姿、绿荫之态、山水风光之貌以及文化底蕴之神。(首席记者 徐景)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖