网站首页

25个贫困县纳入资助范围 江西加快推进公共数字文化工程建设

大字 日期:2017-03-20 来源:南昌新闻网
  南昌新闻网讯 公共数字文化建设是加快构建现代公共文化服务体系的重要任务。近年来,我省文化部门以实施全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划等重点公共数字文化工程为抓手,大力推进公共数字文化建设,取得了一定成效。进一步加强和规范我省公共数字文化工程建设,省文化厅下发《关于加强和规范我省公共数字文化工程建设的通知》,要求各地文化部门进一步完善公共数字文化服务网络,丰富服务资源,提升服务效能,全面提高公共文化管理和服务的信息化、网络化水平,促进基本公共文化服务标准化、均等化,更好满足广大人民群众快速增长的数字文化需求。

  促进公共数字文化均衡发展   

  《通知》要求,公共数字文化工程建设要坚持以人民群众为中心的工作导向,更好发挥公共数字文化服务网络作用,传播社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观,维护和保障人民群众基本文化权益,提升群众文明素质,促进社会文明进步。坚持政府主导、社会参与,充分发挥政府主导作用,鼓励和引导社会力量参与公共数字文化建设,激发公共数字文化发展活力。坚持需求导向、效能优先,以群众需求为导向,建立健全群众文化需求征询和评价反馈机制,丰富公共数字文化产品和服务供给,促进供需有效对接,提升服务效能。坚持互联互通、共建共享,按照“开放接口,兼容互用”的原则,构建开放互动、智能互联的服务网络,统筹整合和优化配置各级各类公共数字文化项目和资源,实现共建共享,促进公共数字文化均衡发展。

  25个贫困县纳入资助范围    

  为突出重点,稳步推进,在打造平台方面,我省将完成贫困地区公共数字文化服务提档升级。根据《十三五时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》确定我省25个贫困县纳入公共数字文化服务提档升级资助范围,对原有乡镇综合文化站、街道(社区)文化中心公共电子阅览室进行升级,并以贫困地区人口数量、服务半径作为布局依据,在公共文化服务空白区域设置数字文化服务点(数字文化驿站),乡镇服务点按照每个5万元标准、数字文化驿站按照每个2.5万元标准下达专项经费至文化共享工程省级分中心统筹实施。

  省群艺馆列入2016年省级文化馆的数字文化馆建设试点,将围绕文化馆业务职能,提升本馆网站在全省网站集群、信息发布、艺术欣赏、网上培训、活动开展、辅导创作等方面的功能,开通微信等移动互联网服务,与国家公共文化服务云平台互联,接入全国应用集市;配套有关资源加工设备,统一数字资源建设标准,结合本省演出、培训、群众文化活动等,采集整合文化艺术普及数字资源,按照国家公共文化服务云平台资源共享系统标准,上传、下载数字资源。应用中国文化网络电视开展网络互动培训体系化服务,配套网络培训设备,组织专业培训人员。

  加快公共文化服务云平台建设   

  我省将按照全国公共文化发展中心下达任务开展国家公共文化数字支撑平台建设,共享工程省级分中心按照既定建设方案完成硬件系统、基础软件系统、特色应用系统以及数字资源导入等各项建设任务。开展支撑平台数字资源统一云目录建设,采集本地区公共文化资源数据、应用服务数据、管理数据,面向文化馆(站)等的应用服务对接等工作。

  建设我省地方特色及红色历史文化资源,深入挖掘具有地域文明特点,体现当地文化精神,群众认同度高,具有较强代表性和较高历史、人文、科学价值的资源内容。2016年已申报同意立项的地方资源建设项目包括陶瓷文化艺术互动学习体验库、戏曲动漫-江西篇、江西革命旧址系列专题片(瑞金)。2017年已申报同意立项的地方资源建设项目包括景德镇陶瓷文化艺术学习体验库二期、中国经典戏曲动漫--江西篇(二期)、《江西革命旧址》专题片(三期)。

  为打造数字图书馆推广工程服务平台,推进全省公共图书馆硬件设施和软件系统等基础设施提档升级,提升各级数字图书馆存储空间、服务器、网络设备、终端服务设施等硬件实力,提高各级图书馆无线网络服务能力。对数字图书馆统一用户管理、唯一标识符、资源搜索系统等业务系统进行升级扩容,打通全省用户服务界限,加强资源整合与揭示,提升服务效能。

  推进基层公共数字文化服务推广试点  

  在服务方面,我省将全面推进基层公共数字文化服务推广试点,与国家公共文化数字支撑平台对接,按照资源共享系统标准,上传、下载数字资源,接入全国应用集市,利用中国文化网络电视开展本地落地服务。同时,通过整合文化共享工程、数字图书馆推广工程及本地特色文化资源等各类数字资源,通过基层综合性公共数字文化服务平台发布和导航,结合本地公共文化服务实际,开展线上线下“一站式”综合数字文化服务。开展数字文化精准扶贫活动,支持困难群众脱贫致富,为贫困地区配送数字文化资源,有针对性地开展面向农村留守儿童、留守妇女、孤寡老人及残疾人等特殊群体的服务,开展基层培训。

  为加强文化共享工程和公共电子阅览室人员培训与服务推广,共享工程省级分中心组织实施全省文化共享工程和公共电子阅览室专兼职骨干培训,在一年内牵头举办不少于2次覆盖全省各级文化共享工程和公共电子阅览室的服务推广活动。省群艺馆在一年内牵头举办不少于2次覆盖全省各级文化馆的文化共享工程和公共电子阅览室的服务推广活动。

  按照《文化部公共数字文化工程管理办法》要求,我省把公共数字文化建设纳入公共文化服务体系建设督查内容,定期开展公共数字文化建设督查,推动各地落实公共数字文化建设工作责任。年度考核结果纳入实施单位领导班子和领导个人年度工作考核的重要内容。对工作成绩突出的地区、单位给予表扬和鼓励。对工作推进不力的地区和单位提出整改意见,限期整改达不到要求的予以通报批评,造成重大损失和严重社会影响的给予通报批评并取消有关项目申报资格。(记者 徐蕾

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖