网站首页

共享单车惊现山寨二维码 租车“新人”需注意

大字 日期:2017-03-17 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 橘色的摩拜、黄色的ofo、天蓝色的公交顺道自行车……近段时间以来,各种共享单车像花儿般在大街小巷盛开。而通过扫码取车的方式却受到了不法分子的利用。外地不少地方出现了黏贴覆盖在原二维码上方的“恶意”二维码,扫完之后,车借不了,甚至一个不小心就会造成重大损失。记者了解到,目前南昌这种情况较少。

  “车上有两个二维码,山寨的‘恶意’二维码覆盖在正版二维码之上,一旦不小心扫描后,将会出现向某个账户转账的支付页面,甚至下载安装病毒,破解手机内的各种支付软件。”这条信息迅速在网上发酵。据了解,浙江宁波等地区已经出现这种诈骗形式。

  “我遇到过。我当时扫描后发现并没有转到租车页面,出现的却是向某个账户转帐的支付页面,所以我特别警惕,仔细一看,这个二维码是贴在塑料壳外部的。”说起这件事,市民江女士心有余悸。

  但是这种情况在南昌还并不普遍。永安行江西地区负责人陈超表示,他们公司的共享单车都需要通过指定的手机APP应用来扫描二维码,如果是山寨二维码,APP并不能识别,所以也就不存在被恶意扣费或者跳转到其他页面的可能性。“并且我们有三种方式可以解锁取车,哪怕二维码被破坏,还可以通过蓝牙或输入车身号的方式取车。”

  “还没有遇到这种情况的反馈。”OFO相关负责人欧阳表示,“我们在更新智能锁。现在我们车身的二维码并不能扫描直接支付,我们现在二维码扫描进去是我们手机APP应用的下载,只有用APP去扫描二维码才会出现解锁码,而且不是转账入口,所以很好识别。”

  而南昌公交顺道共享单车采取的是刷卡的方式从固定桩取车,同时有专员来回检查,所以这种情况也不存在。

  对用车程序熟悉的人比较好识别此类骗局,但是对于首次尝试共享单车、希望通过扫描二维码下载租车应用软件的人群来说,还是要注意防范。对此大家纷纷来支招。有人表示,扫码时要用手摸下,注意二维码是被不是固定在塑料壳里面的,如果是贴在外面的,需谨慎扫码!最好是扫描车头印在钢板上的二维码!

  对此民警提醒,借车时,一定要使用官方软件扫码,仔细查看页面,并且尽量关闭小额支付免密功能。此外,在扫码的时候,一定要认真、仔细地查看付款页面,以免向骗子的个人账户转账。(首席记者 徐景 实习生 陶倩)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖