网站首页

艾灸遭烫伤腹部留下疤痕 找店方索赔遭拒

大字 日期:2017-02-15 来源:南昌新闻网

  涉事店方

  王女士腹部因烫伤留下疤痕

  南昌新闻网讯 随着中医养生逐渐为年轻人所喜爱,尤其女性更甚,近日王女士在翠苑路的“祖慈肩颈”做艾灸,不料过程中被意外烫伤,肚子上留下碗口大的疤痕。事后,这个疤痕一直困扰着王女士,当她找到店方提出疤痕修复赔偿,遭到店方拒绝。

  做艾灸被烫伤 

  据王女士介绍,2016年11月30日,她因背部疼痛在位于南昌市红谷滩翠苑路万达华府 “祖慈肩颈”店办理了一张价值5800元的理疗卡。

  “当时店员在告诉我因为体制虚弱,要想缓解疼痛必须背部腹部均做艾灸调理。”王女士回忆在店员的劝说下,她于12月5日又花费了4200元办理了一张艾灸卡。

  12月14日,王女士第二次做艾灸调理时,就被火罐中掉下来的火焰烫伤腹部及胳膊。尽管为王女士艾灸的店员用冷水敷了一个多小时,其疼痛仍然未缓解直至痛到哭,该店负责人才到邻近的药房购买了烫伤油和烧伤膏擦在烫伤处。

  之后的半个月里,店方嘱咐王女士要每天前去换药,虽然受伤部位在逐渐恢复,还告知该次艾灸免费并额外赠送几次艾灸项目,承诺负责到底。

  索赔要求遭拒 

  随着伤情好转,王女士却发现自己腹部仍留有很深的印记,四条长长的深痕约有碗口大。对此,王女士仍然忧心不已,担心疤痕去除不了,店方给王女士买了一支据称防疤痕但无任何标识的中草药膏。

  春节期间,药膏快用完了,王女士询问店家能否帮其再买一支。这时店家却告诉她,现在已无须再用药膏,在烫伤处每日涂抹生姜或擦拭薰衣草精油即可。

  为了修复疤痕,王女士向店方提出能否自己购买修复产品,并且向店方报销,可店方却指出:“报销后,伤势与店里再无关系。”想着不对劲,王女士来到南昌市某医院烧伤科进行询问。据医生告诉王女士,烫伤部分已到结疤阶段,疤痕基本上无法修复,若要修复可在整形科通过激光或植皮做整形处理。

  “这不是骗子吗?还负责到底,还是一个全国连锁的50年品牌。”王女士气愤说道,当她再次找到店方要求退款并索赔5万元用于疤痕修复时,遭到店方拒绝。

  涉事员工已开除 

  2月15日,记者陪同王女士来到位于红谷滩翠苑路万达华府祖慈肩颈,该店负责人胡先生对此回应称,该店主要经营推拿服务,工作人员在上岗前均经过了专门培训,但不排除在艾灸过程中王女士出现晃动而导致的烫伤。

  当记者表示想找当时导致王女士烫伤的员工核实情况,胡先生告知已将对方开除。

  随后,胡先生表示卡内余额可退还,但是王女士提出的5万元赔偿无依据,如果有需要可陪同王女士到医院进行治疗。

  艾灸竟未划分经营范围 

  从事推拿艾灸是否都有相关资质?胡姓负责人坦诚地告诉记者一个店并不需要所有人都拥有按摩证,因为很多工作人员都曾做过护工,他们的工作人员都是科班出身,也曾进行过专业上岗培训。

  对此,南昌市红谷滩卫生管理办公室工作人员表示,判断其是否需要办理卫生许可证,应看店家当时是如何进行宣传的,如果店家宣称对疾病有恢复或治疗功效,则属于医疗美容的范畴,需要办理卫生许可证,反之,如果店家没有宣称有治疗功效,则不需要办理证件。

  那么,艾灸究竟要取得哪些资质,南昌市市场与质量监督管理局沙井分局张主任对此解释称,经营范围是根据国民经济类别来进行划分,艾灸属于近些年来新兴经营项目,并没有被纳入国民经济类别,因而在目前核准的经营范围中,并没有艾灸这一经营项目。

  张主任表示,由于艾灸没有纳入到经营范围分类中,所以他们对此事无管辖权。至于是否涉嫌超范围经营,因不是医学专业人士,他们无法分辨艾灸是否属于推拿项目,更无法判断。

  同样,南昌市东湖区消费者协会何秘书长对此认为,艾灸是中医古老的一个养生疗法,近几年来开始渐渐流行兴起。一些美容养生机构纷纷推出这种疗法,由于艾灸疗法对顾客来说存在造成身体伤害的风险,而目前该项目还属于监管空白,因此将其纳入监管范围很有必要,完善监管盲区亦迫在眉睫。

  何林还提醒广大消费者不要盲目听从他人的意见调理身体,如果身体有什么不舒适之处尽量到正规医院,请医生开处方调理或者到一些正规公共服务场所做养生调养。(南昌新闻网记者)

[责任编辑:陈盛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖