网站首页

传房产契税或上调市民扎堆办理 地税部门:未接到通知

大字 日期:2016-12-26 来源:南昌新闻网


高新区地税局税务大厅


高新区地税局税务大厅内市民扎堆办理业务

    南昌新闻网讯 连日来,南昌市高新区地税局迎来市民扎堆缴纳契税,而造成这一现象的原由在于不少市民收到“风声”,2017年1月1日开始契税或上调。

  对此,高新地税相关负责人胡小荣表示,省市区地税部门并未接到契税上调通知,即便该局抽调所有人员应对,目前预约排队约2000多人,至少要到明年1月份才能受理完毕。

  开发商“放风”契税要涨 市民扎堆办理

  “契税再不交明年就要上调了。”12月17日高新区一楼盘开发商突然打电话告知市民聂先生,如果不赶在2016年年底缴清契税,明年遇到契税调整到时候要多花钱。

  对于开发商的善意提醒,聂先生也担心要多花冤枉钱,就当他准备缴纳契税时,却发现有不少市民都接到了有关契税即将上调的消息,“疯了吧,早上七点钟去排队,竟然排在200米之外。”

  期间,聂先生跑了地税大厅数次,却被告知由于缴纳契税市民剧增要预约,眼看着没几天时间了,他希望得到权威部门解答,契税明年是否会上调。

  省市区地税均未接到上调通知 勿信谣

  23日早晨,记者来到高新区地税大厅了解情况,在现场仍有市民排起了长队,不少市民均表示听说契税要涨,赶在年底前缴纳。前来缴纳契税的李女士告诉记者,“太夸张了,现在已经排到2000多号了,今天特意请了假过来办理没想到会是这种情况。”

  在服务咨询台,相关负责人胡小荣正在细心向市民解释指导办理流程,他告诉记者,近几月不知道市民从哪里得到契税要上调的消息,为少花钱市民扎堆办理带来了很大压力。

  “省市区地税部门都没有接到契税上调的通知,即便做了大量的解释工作,愿意相信的市民很少。”胡小荣表示,区局为应对大量前来办理业务的市民,做了系统的调整及部署,即便工作人员不停歇受理,每天的办理户数最多约260户左右。

  “不少市民凌晨3点钟就来排队,有位老人家甚至睡在门口。”胡小荣说,为了让市民放心,区局专门抽调人手对预约市民信息进行备案,即便有调整通知也会在第一时间告知这些市民。

  “我们希望市民理智看待,不要轻信外面流传的消息。”胡小荣说道。

  业内人士分析商家欲借消息促成交易

  据悉,南昌现行的契税政策,是按照今年2月22日由财政部、国家税务总局、住房城乡建设部三部门联合发文确定的。对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税;对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  有着20多年房地产经验的置业顾问王先生看待这件事时表示,关呼老百姓的“钱袋子”,任何的风吹草动都可能影响市民心态。

  “年底了,一些楼盘或中介公司,想借契税上调炒作为契机,促成交易吸纳摇摆不定有买房想法的群体。”王先生告诉记者,更甚是一些细微变动都会被曲解或遭到放大,建议市民政策变动以官方发布为准。

[责任编辑:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖