网站首页

疑疫苗致养猪场母猪流产续:取样封存的“诸福康”疫苗送检

大字 日期:2016-12-08 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  6日,本网报道了位于南昌县塘南镇渡口村的安锐家庭农场,在注射了福州大北农生物技术有限公司(以下简称福州大北农公司)生产的诸福康疫苗,农场里的母猪陆续出现流产、早产、死亡的现象。8日下午,记者了解到,南昌县动物检疫所再次组织双方进行协商此事,双方都同意对已经取样封存的诸福疫苗进行检验。

  注射疫苗后 母猪出现流产、死亡现象 

  农场老板胡先生告诉记者,11月11日,他购买了400头份的福州大北农公司生产的诸福康疫苗。当月16日,按照福州大北农公司的工作人员的提示,他给农场101头母猪、2头公猪注射了该疫苗。当晚,他就发现注射了该疫苗的母猪都没有进食。据他介绍,17日,他发现注射了诸福康疫苗的103头猪中,有80%都出现不吃料、厌食的现象,40%左右的母猪出现发烧情况,多数体温位于39℃ - 40.5℃之间。1第二天晚上,又有两头怀孕40余天的母猪流产,随后的几天,情况未见好转,并且陆续出现有母猪流产、早产、死亡的现象。“死亡的猪有16头,流产21头,早产、产死胎的有5头,直接经济损失将近百万”。

  胡先生发现,他农场里目前总共养殖了1000余头猪,但只有打过诸福康疫苗的猪出现了大规模的不进食、流产早产的现象,别的猪目前都处于一个健康的状态,因此他怀疑是注射的疫苗有问题。

  记者在前期采访时,福州大北农公司的工作人员曾告诉记者,他们公司所生产的疫苗均按照相关要求,检疫合格后,才会进行销售,并且同批次的诸福康疫苗产品目前在南昌地区也没有发生类似的事件。农场发生这样的事故,具体原因,他们也派遣了专业的技术人员进行查看,但具体原因也在调查中,不过他们怀疑可能是农场之前给母猪注射的疫苗与他们公司生产的诸福疫苗发生的“相冲”反应导致,但胡先生对此说法不予认同。

  6日上午,在三方见证的情况下,南昌县动物检疫所的工作人员到现场对胡先生所购买,剩余的“诸福康”疫苗进行了取样封存,同时他们表示将组织双方进行协商解决。但如果需要该疫苗进行检测,则需经过双方同意,由省级检疫中心联系北京相关机构进行检测。

  动检所:双方已同意将疫苗送检

  8日,南昌县动物检疫所再次组织双方进行协商。南昌县动物检疫所的龚所长告诉记者,经过双方协商谈判后,双方都同意对已经取样封存的诸福疫苗进行检验,不过,福州大北农公司同时要求对安锐家庭农场的猪饲料,以及在注射诸福疫苗之前,注射的蓝耳疫苗同时进行检验。

  当天下午,在三方见证的情况下,南昌县动物检疫所的工作人员对安锐家庭农场的猪饲料、及之前注射的同批蓝耳疫苗,也已经进行了取样封存。龚所长告诉记者,他们也已要求双方尽快递交请求检验的报告和相关材料,届时将联系北京相关机构进行专业检测。(南昌新闻网记者)

[责任编辑:潘奕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖