网站首页

南昌市医保系统无法识别中断期欠费 市民等待三月开卡又遭停

大字 日期:2016-12-08 来源:南昌新闻网

 

医保部门为参保人出具的证明材料

  南昌新闻网讯 “南昌市医保缴费系统无法识别中断期限,交完钱等了三个月才开通的医保卡又被停。”日前,市民小朋(化名)向本网《南昌民声》栏目反映称,自己于今年年初刚替父亲补交完拖欠医保费用,等待三个月后还正常使用过,直到前几日住院才发现医保卡又被停,医保部门回应当初缴费只能显示部分欠费。

  对此,记者前往南昌市医保部门咨询,相关工作人员表示系统确实有待改进,工作人员在操作系统时不能显示参保人所有的欠费情况,可能导致医保卡开通又被停,下一步将对系统进行完善,目前该工作人员表示会酌情取消三个月等待期,先帮小朋的父亲开卡。

  医保缴费系统有漏洞 不能显示所有欠费

  据小朋介绍,其父亲谭先生为某单位下岗职工,于2007年买断工龄。今年年初,父亲因肾病综合症入院检查,查询医保卡发现已经停用,经过咨询原来下岗后谭先生的医保卡一直未续交。

  今年2月,小朋带着谭先生的单位买断协议、失业证、再就业证到医保前台咨询,工作人员核算完毕后告知缴到2016年底,还需补交1万余元,三个月之后开通。

  果然,三月后谭先生的医保卡正常开通,在此期间谭先生还通过医保报销了1000多元。

  “就在前几天,我父亲因身体不适入院后被诊断出癌症晚期,在这个关键时刻医保卡又停了。”小朋表示,自己立即前往医保大厅咨询情况,结果工作人员表示上次缴清欠费为2012年至2016年,因系统无法识别缴费中断期限,2007年至2012年的欠费还未缴清,按照规定才将医保卡停用。

  事情发生后,小朋于12月1日将所有欠费缴清,工作人员表示按照规定需要等待三个月。“不是我不愿意缴清,像这种情况应该免去三个月等待期,而且我父亲的病情也等不起。”小朋对系统本身漏洞导致问题发生,却还要执行等待期很不理解。

  说法:系统需要完善 上报后会免除等待期

  日前,记者陪同小朋来到南昌市医保大厅了解情况,一名工作人员答复小朋,相关处室已经在研究中断期欠费情况,即将给出处理意见。

  这名工作人员经过询问后介绍道,整个医保系统在操作中的确不能正常显示所有的欠费情况,工作人员在查询补缴费用时有可能只显示其中一部分欠费,即便当时开通经过系统审核又出现仍欠费。

  “如果系统是这样那么我们就要考虑还有没有其他没有发现的参保人也有类似情况,下一步我们将连同信息、医保等多部门研究系统完善一事。”该名工作人员表示,便于操作按照常理应该全部显示欠费情况,如果缴清后又发现有新的欠费对工作对市民都将受影响,这个问题要重视。

  对于谭先生的情况,该工作人员回应,“只要是正常办理医保过程中遇到的问题,我们都会尽快帮市民解决,参保人现已缴清欠费,本身又患有重病,上报后会免除三个月等待期。”

  截至记者发稿,谭先生的医保卡已经重新开通。(南昌新闻网记者)

相关新闻

[责任编辑:陈盛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖