网站首页

南昌一养猪场母猪大量流产甚至死亡 疑似疫苗所致

大字 日期:2016-12-06 来源:南昌新闻网

母猪产房现已空空荡荡

正在输液的母猪

  南昌新闻网讯  近日,家住南昌县的胡先生向本网新闻热线反映,他所经营的家庭农场里的100多头母猪因注射了福州大北农生物技术有限公司(以下简称“福州大北农公司”)生产的“诸福康”疫苗,陆续出现流产、早产、死亡的现象。“原本现在是母猪产崽的高峰期,平日里我们都忙不过来,可现在产房都已经空了好多天了。”看着空空如也的母猪产房,胡先生心痛地说道。

  注射疫苗后 猪出现大规模流产、死亡

  据胡先生介绍,为了预防猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻,11月11日,他从福州大北农生物技术有限公司购买了400头份“诸福康”疫苗。11月16日上午,在咨询该疫苗的注意事项后,按照福州大北农公司工作人员的提示,胡先生给农场101头母猪、2头公猪注射了“诸福康”疫苗。谁知,当晚胡先生按往常一样给产房哺乳母猪喂饲料时,发现所有打过“诸福康”疫苗的母猪都没有再进食。于是,胡先生立即致电给福州大北农公司的工作人员,对方答复这只是疫苗应激的一个过性反应,无需担心,一两天后就会没事。

  17日,他又发现注射了“诸福康”疫苗的103头猪有80%都出现不吃料、厌食的现象,40%左右的母猪出现发烧,多数体温位于39℃ — 40.5℃之间,19日晚上,两头怀孕40余天的母猪流产,随后的几天情况都未见好转,并且陆续出现母猪流产、早产、死亡的现象。

生病的猪注射的“诸福康”疫苗

  现场:打过疫苗的猪虚弱躺在地上打吊针 刚出生的小猪仔无奶水喝

  12月6日上午,记者来到了胡先生位于南昌县塘南镇渡口安锐家庭农场,在其中的一个猪圈看到,注射疫苗的母猪有些无精打采地躺在地上,有些甚至还需要进行输液进食。农场的工作人员告诉记者,事情发生之后,福州大北农公司的工作人员也曾多次到猪场进行察看,并且给予了一些应对方案,让他们给猪进行葡萄糖饮水和葡萄糖输液。

  “这几头猪崽本来应该12月17日的预产期,结果早产了,生完他们后,母猪也死了,现在奶水都没得喝。”在另一个猪圈,胡先生指着一群刚生下的小猪崽告诉记者。据胡先生介绍,截至目前,打过疫苗的103头猪,有的已经恢复了进食,但还是无法正常的站立;流产的母猪以后是否还能受孕也存疑。据统计,截至目前,共死亡16头猪,流产21头,早产、产死胎的有5头,经济损失高达100多万。

  同时,胡先生告诉记者,目前他的农场里总共养殖了1000余头猪,但只有打过“诸福康”疫苗的猪出现了大规模的不进食、流产早产的现象,因此他怀疑是疫苗出现了问题。 

  “在11月20日,福州大北农公司的工作人员到农场进行查看后,告诉我农场之所以出现大规模的流产、发烧现象的原因可能是农场爆发了蓝耳病。”胡先生说,“当天,福州大北农的工作人员还取了两个注射疫苗母猪胎儿的病料送到江西农大实验室进行病源检测,但我多次询问其检测结果时,对方告知其此次检测不合格,需要重新检测,此后多次催促,对方均以各种理由推脱。”

胡先生农村猪注射疫苗记录

胡先生对母猪胎儿病料的检验报告

  对于对方提出的出现农场爆发蓝耳病的说法,胡先生并不认可。他告诉记者,农场每年都会针对猪瘟、蓝耳、伪狂做抗体检测,农场的情况也一直很稳定。随后,胡忠安向记者出示了一份11月26日,由南昌金牧动物保健服务有限公司对注射疫苗的母猪胎儿病料的检验报告,该检测结果显示在产房小猪、死胎的病料中均未检测出篮耳病病毒。

  大北农:事故原因还在调查中 将尽力帮助农场恢复生产

  12月6日,福州大北农生物科技有限公司的工作人员也来到胡先生所在的农场。该公司一名黄姓经理告诉记者,接到胡先生的反映后,他就立即赶到现场。11月18日上午,他到达时发现出现母猪不进食的情况,但当时还未出现母猪大规模流产、死亡的现象。对于此事后续的处理,他表示只是业务人员,具体的处理措施不太清楚。

  该公司的一位黄姓律师告诉记者,事件发生后,他们的公司非常重视,表示无论是何种原因造成此事,他们都将尽力帮助农场恢复生产。他同时表示福州大北农所生产的疫苗均按照相关要求,检疫合格后,才会进行销售,并且同批次的诸福康疫苗产品目前在南昌地区也没有发生类似的事件。现在母猪流产、死亡的情况为什么这么严重,他们公司也派了专业的技术人员过来查看,但目前具体原因,也还在调查中,他透露,胡先生在注射诸福康疫苗之前,也曾注射了其他公司的疫苗产品,有可能是两种不同疫苗相冲引起。

  动检所:将对双方做笔录 并陪同其到北京检测疫苗

  12月6日上午,南昌县动物检疫所的工作人员到现场对胡先生在大北农科技有限公司购买的“诸福康”疫苗进行了取样封存。“昨天我们接到胡先生的投诉后联系了福州大北农生物科技有限公司的工作人员,要求他们今天双方到场,在三方见证的情况下将疫苗样品进行封存。同时,我们还会对双方做笔录,并让双方坐下来进行沟通协商。”南昌县动检所钟所长说。

  同时,钟所长告诉记者,如需对该疫苗进行检测,需经过双方同意,由省级检疫中心联系北京相关机构进行检测,“由于江西不具备检测疫苗的条件,因此如双方当事人自愿检测疫苗的话,我们也可陪同他们一起到北京疫苗检测中心进行检测。”

  12316三农热线:可能是由于疫苗存储不当

  在记者的陪同下,胡先生拨打了江西省农业厅12316三农热线,该热线的工作人员在了解了胡先生的情况以后,将电话转接给了一名甘姓专家。胡先生向甘教授说明到情况后,甘教授回应:“从专业的角度来看,一个猪场以前一直都是平静的状态,突然出现大量猪流产,那么肯定是外来的诱因。那么这个诱因,养殖人员没有变化,饲料没有变化的情况下,在这种情况下注射疫苗,那么它就是一个诱因。疫苗如果保存不当,或者是有问题的话,不仅不能预防疫病,反而是扩散病毒。”

  甘教授还表示,即使就像对方公司说的猪场的猪存在蓝耳病,那么不可能是打了疫苗以后才出现大量的猪流产,可能养猪场的猪在注射疫苗之前都会出现蓝耳病爆发的状态,并且整个养猪场都会出现蓝耳病。甘教授告诉记者,疫苗是需要冷藏保存的,即使是运输也是全程都需要冷面控制的,如果在疫苗保存不当的话,也会使得疫苗起不到应有的效果。“对方公司如果单纯的只是以猪有什么病来说词的话,并不妥当。”

  同时,甘教授还建议胡先生能够找到动物检疫所等相关部门对购买的疫苗进行检测是否合格。(南昌新闻网记者)

[责任编辑:潘奕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖