网站首页

“菊花展”还是“泥巴展”?市民心疼广场草地“短命”

大字 日期:2016-11-17 来源:南昌新闻网

 

  南昌新闻网讯 “怎么改在‘风筝广场’举行了?这里全是草坪,这么多人走来走去都被踩坏了。今天下雨,我走的一脚的泥水,赏菊好兴致也没了。”市民刘大妈向本网反映称,南昌第28届菊花展改在风筝广场举办不妥,并咨询原因。就此记者进行了调查了解。

  南昌第28届菊花展已经于11月8日开展,近100万盆、300种品种的菊花引起了广大市民浓厚的兴趣。但是不少市民发现,今年菊花展展地由以往熟悉的红谷滩行政广场改在了摩天轮对面的风筝广场。

  日前,在菊花展现场记者看到,由21家参展单位精心制作的菊花造型夺人眼球,鲜艳的菊花形态各异煞是好看,远远望去是南昌一道美丽的风景线。但是,走近以后问题却浮现。原本绿意盎然的草坪已经被设备、游人碾压得东倒西歪,由于连日下雨,草坪上到处积水,绿植被翻起裸露的泥土和着雨水泥泞不堪。不少工作人员穿着胶鞋在进行最后的布展收尾工作。

  在开展前期,不少大型设备进场,需要直接穿行在草地中,施工车辆也直接开上风筝广场的草地中,留下了极深的车辙。草皮东倒西歪,地面凹凸不平,施工的钢架也随意堆在路面。“这样的状态怎么观展?”在菊展开展前就有有不少路过的市民提出疑问。

  但是,11月8日菊花展还是如期在风筝广场开展。记者发现,原本凹凸全市车辙的草地已经被修整齐平。但是,绿茵茵的草坪不少已经变得光凸凸。同时由于连日下雨,一脚踩下去就是深深的泥水印,难以行走。受降雨影响,观展游客并不多。

  记者了解到,为了方便市民游览,施工部门特意运来沙土,在草地上铺出一段段方便行走的小路,但是效果适得其反,由于积水,泥沙路根本不能行走。不过,美丽菊花惹人醉,在天气放晴的时候,不少市民还是兴致勃勃的前往。而由于实在无处下脚,不少市民只有站在展台边缘远远观望心仪的菊花。

  据介绍,由于地址变动,在菊花展施工过程中也遇到许多难题,由于风筝广场没有供水系统,菊花所需浇灌的设备都是后面临时加设。同时由于天公不作美,施工也存在诸多不便,工作人员均是冒雨施工。同时,降雨时晚上不亮灯也是出于安全考虑。

  菊花展负责人罗爱军曾表示:“鉴于场地和天气的因素,建议老人和小孩尽量不要雨天前来赏菊。展出期间,园林部门每天都会有人在这里巡查,参展单位也会有人在这里负责,同时也有保安在这里进行不间断地巡查。”园林部门也建议广大游客,观菊需穿雨鞋。

  据了解,风筝广场刚投巨资改造。这块1万平米的公共用地被打造成了除潍坊外的全国第二个风筝广场,供游客休闲。此前媒体报道称,整个改造工程将原有草坪全部铲除,铺设排水设施,然后再换上品质较好的草坪;接着在广场上建设优美的花卉造型,在马路两侧设置隔离装置,防止社会车辆和非机动车进入广场。改造工程于今年9月底结束。

  几乎是刚改造完,紧接着菊花展就进场了,对草坪和周围环境的影响凸显。据南昌市园林局相关负责人介绍,“菊花展是公益活动,我们为这个活动做了大量工作。展览结束后,我们会尽最大努力将草地恢复如初。”(本网记者)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖