网站首页

携程购票默认捆绑消费有陷阱!稍不留神就“中套”

大字 日期:2016-11-15 来源:南昌新闻网


携程购票自动默认各类优惠券

 


酒店优惠券捆绑在支付操作界面

    南昌新闻网讯 网上购票手机支付等服务日渐被市民喜爱,越来越多人倾向这类快捷方式,可在红谷滩上班的李先生近日却因为在携程旅行APP购买机票时未注意到“酒店优惠券”、“接送机券”等捆绑服务多花钱,导致其和同事近300元差旅费无法报销,“如果有需要可以提供选择,而不是直接捆绑到支付系统里,一下不察觉就把没必要的钱付了。”
  对此,南昌市消费者协会吴秘书长表示,“在公平公开的操作上,APP运营模式应该体现服务为主,可以提供配套服务但不应主动勾选。”
  投诉:购买机票不察 花冤枉钱买捆绑券
  日前,在红谷滩上班的李先生向南昌新闻网反映称,近日他和几位同事要出差前往外地,其通过携程旅行APP查询后发现网上购买机票十分便利,通过一系列的操作李先生支付了3人往返的费用,直到拿到发票填写报销单后,竟然相差近300元。
  “我就奇怪不就是买几张票,怎么数额对不上?”李先生通过携程旅行APP查找消费明细这才发现,自己支付凭据显示有38元“酒店优惠券”、10元“接送机券”,这些券对于李先生来说根本就用不上,而且消费不透明。
  事后,李先生拨打携程客服询问得到答复,相关配套服务要顾客自己勾选取消,但是订单已经生成顾客支付成功就代表默认了这项服务,无法退还。

   体验:机票还捆绑酒店优惠等多项收费服务

    记者下载了携程旅行APP后体验了一番,通过点击机票进入界面后选定目的地,各类打折机票信息出现在眼前,记者选择了上海浦东机场T1,在产品栏第一位置显示机票费用需要300元,有字样注明“含经济舱+38元酒店优惠券(抵用100元)”,通过点击订阅后输入登机人身份信息,此时的价格变成了388元,点开明细栏,除去成人票和民航基金350元,多出来的部分则是38元酒店优惠券。经过查找操作页面有关信息,将可勾选取消的“贵宾休息室”、“接送机券”去除。 
   通过拨打携程客服,对方答复记者:“该项收费是可以取消的,就在点击订阅下方有个箭头,再次点击就取消了。”当记者质疑其不考虑顾客需求,主动将配套项目纳入支付系统内,而不是可供顾客自主选择,对方表示会将建议反馈给公司。
  随后,记者找到数名年轻网友来尝试操作,在红谷滩上班26岁的徐女士酷爱旅行对携程的操作相对了解,其很快就将所有配套项目取消完毕,“不知道的人容易多花钱购买一些用不着的优惠券,我当初也是上了次当才总结出的经验,有点钓鱼愿者上钩的味道,几十块钱也不太愿意计较,维权成本高,支付已完成顾客理亏在先。”
  因业务需要经常出差的胡先生是一名公司中层,已到中年的他也时常通过网络购票,通过记者询问其表示,“我不知道那酒店优惠券可以取消,总以为要买便宜机票就得默认这项收费,每次还得贴钱。”
  记者共询问了30名不同年龄层的网友,相对年轻人来讲更容易找出附带选项,随着年龄层的增加,反而不太习惯这类购票操作,容易被迫消费。但这些网友都提出了相同观点,“捆绑配套项目让顾客再勾选取消流程很繁琐,稍不注意就会误消费。”
   消协:政策制定跟不上发展节奏 
  碰到这类事情如何维权呢?记者就此咨询了南昌市消费者协会,吴秘书长就此现象认为,商家以服务为主,可以提供酒店优惠券这种模式,有需要顾客自身会勾选,而不是商家主动帮顾客勾选这项服务,捆绑到支付系统内。
  “携程购票是一种默认捆绑,消费者在不仔细看的情况下,不小心就把这类券连同票一起支付了。”与此同时,她提醒消费者,支付过程中要仔细查看相应价格,对于不能确定的款项和项目找有经验的人咨询,不要落入“消费陷阱”。(本网记者)
  相关阅读:网购机票有六大陷阱 携程、阿里、去哪儿、途牛均被投诉 
  据中国民航局权威部门最新统计显示,今年第三季度,该部门受理的消费者有效投诉案件共76件,这些投诉内容主要集中在互联网购票上。而在被投诉网站的黑榜单上,携程旅行网赫然在列,此外,阿里旅行网、去哪儿网、途牛也榜上有名。
  按照消费者投诉的类别划分,当下网购机票遭遇的各种陷阱大致可以分为六大类:
  ①付款后不予出票。有的代理收到消费者票款后不按时出票,等航空公司出了更便宜的机票,将之前的机票退票,或者改签,重新购买更便宜的机票以赚取差价;
  ②出票价格比实际价格高。旅客从网站上订购机票并支付票款,因行程单显示价格低于票款,代理人拒绝提供发票。
  ③不按航空公司规定收取退改签费用,退改签费用奇高。某旅客在网上订购机票后,因行程改变而退票,结果网站只退还了6%的票款,扣掉了94%的票款。经查询,旅客发现,该网站自制的退票标准与航空公司的退票标准不符。
  ④不予打印行程单,或打印假行程单,导致旅客无法报销。
  ⑤购买单程票,却发现行程单上不止一段行程。这是代理为了赚取差价,暗地里给旅客买了便宜的特殊种类机票,如团体票、联程票、经停票、甚至婴儿票,这样轻者会是退改签费用高,里程累积受影响、重者还会影响登机。
  ⑥未按规定显示客票有效信息。旅客人购票后发现,行程单未显示全票价。经询问网站才被告知,给旅客买了40元保险,但在买票时,网站却未征询旅客意见,也没有在行程单上有所体现。(据央视)

相关新闻

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖