网站首页

“区号+110”电话诈骗猖獗 破解手法:反拨来电

大字 日期:2016-11-14 来源:南昌新闻网

    

 

 

受害人说法  

  假逮捕令 

  假协查通知   

  南昌新闻网讯 近日,南昌市民胡女士的手机接到一个号码显示为“0791+110”打来的电话。胡女士以为是南昌公安机关的110报警平台打来的,于是就接通了。电话接通后,一名自称南昌公安青山路刑警大队的“民警”告诉胡女士:“你现在涉嫌一起上海诈骗案,我们寄了2张通缉令去你家。”胡女士感到诧异的同时,也心存疑虑,但让胡女士万万没想到的是接下来事情的发展,可以用“诡谲离奇”来形容。  

  南昌市民接到“0791+110”电话称涉嫌犯罪  

  因胡女士曾搬过家,老家在江纺一带,也有可能公安机关真的寄送了通缉令到她家,所以她没有收到。“民警”在电话里称,现在所有的证据都指向胡女士,必须配合公安机关调查。随后“民警”称把电话转接到上海那边的专案组,并让胡女士对案件保密,如果告诉了别人就会以刑事泄密罪判一年以上三年以下有期徒刑。  

  “嘟嘟嘟嘟……”上海专案组“民警”的转接电话接通,“民警”让胡女士立即请假回家,要确保家中没人。回家的路上,“民警”称对胡女士的电话进行了“监听保护”,担心真正的犯罪分子会来南昌对胡女士的生命造成危害。  

  随后,一件令胡女士对该事件“深信不疑”的“铁证”出现了。“民警”让胡女士登录一个“中国人民最高检察院官网”,胡女士点击进入看到了她的通缉令和财产冻结令。“民警”告诉胡女士,已经对其进行调查,相信其的清白,但“时间已经来不及”,必须在中午12点之前向领导汇报撤掉胡女士的“通缉令”,否则胡女士就会被公安局抓走。  

  “民警”告诉胡女士,撤掉通缉令,必须填写一张证明。证明必须询问胡女士所有银行卡的后三位数,并让胡女士12点之前将所有银行卡里的钱全部取出来。  

  在这危急关头,胡女士突然接到一个陌生号码发来的短信,短信称:“你现在正在和骗子通电话。”胡女士恍然大悟,知道差点中了骗子的“圈套”。短信是东湖刑侦大队的龚警官发来的。原来,近期警方接到了市民称被“0719+110”的电话诈骗的报案,南昌东湖警方立即通过技术手段,对该电话在南昌地区近日拨打过的人群重新拨打电话、发送短信一一通知,不要中了骗子的“套路”,防止市民陷入陷阱,产生巨额损失。  

  记者从警方获悉,原本骗子的“套路”应是,称因胡女士目前是嫌疑人,为证明清白,需要登记她的资产详情,再让伪装的“银行工作人员”引导胡女士将钱打到指定帐号,并谎称资产登记完后,就把钱打回给胡女士,然而到时候为时已晚。    

    东湖刑侦大队龚警官表示,这是一起典型的冒充公、检、法实施电信诈骗的案件。此类电信诈骗手段,通常是不法分子利用网络制作虚假“0791+110”这类公、检、法机关电话号码,骗取被害人的信任后,告知被害人涉嫌犯罪,如想证明清白,需向对方提供的“安全账户”汇款,验证后将钱返还被害人。一旦被害人汇款,则实施诈骗成功。  

  记者获悉,目前被诈骗最多的受害者已损失70多万,目前警方正在对案件做进一步梳理。  

  破解手法:反拨来电“区号+110”   

  民警介绍,近期,不少市民接到类似的电信诈骗电话,有的是以别的省市区号开头,后边加110的电话,警方仅接到的报警就有十余起,由于南昌警方此前曾经大力宣传,教市民如何防范电信类诈骗,很多市民接到这样的电话后,没有上当受骗,而是干脆直接挂断了电话。  

  如何防范此类电信诈骗犯罪呢?南昌警方通过本网提示市民,如果接到“区号0791+110”显示的电话号码,并被告知有违法犯罪的情况,切勿轻信。如果对方要求汇款、提供银行账号等,千万不要按照他们的要求去做,而是立即使用本人的电话,重新按键拨打区号0791+110进行联系核实。如果不慎上当受骗,请及时到属地派出所报案。          

    新型电信诈骗:手机欠费发来电信“协查令”   

  民警表示,除了以上“老套”的诈骗手法外,南昌市目前最新型的电信诈骗手法为,打电话称机主手机欠费,欠费后被运营商列入公安协查的通报栏,并发来电信的“协查令”,如果不打钱到指定官方账号,运营商就向相关公安机关报案,而且把该手机号码列入黑名单影响征信。(记者 王旭)

[责任编辑:王旭]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖