网站首页

即日起整治电动车、摩托车交通违法 电动车无牌上路暂不处罚

大字 日期:2016-10-26 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯 自9月1日起南昌开展电动车上牌工作以来,截至目前电动车上牌数已突破30万辆。26日,记者从南昌市公安交管局获悉,为有效净化城市交通环境,自10月26日起至11月25日,南昌公安交管部门在全市组织开展电动车、摩托车专项整治行动。介于电动车上牌工作还在进行当中,本次整治对电动车无牌上路现象重在引导其上牌,而对于摩托车闯禁行等违法行为将严查、严整,共设立不少于20个整治点。

  两轮电动车无牌上路引导其前往上牌点 

  据了解,今年9月1日开始施行的《南昌电动自行车管理条例》规定,电动车不上牌将罚款30元。同时,南昌地区全面启动电动车上牌工作,并对9月1日之前购买的超标电动车放宽了上牌限制,创造条件给予上牌。目前各上牌点为电动车上牌的数量已突破30万辆,上牌工作还在平稳地进行中。

  考虑到还在电动车上牌缓冲期,针对两轮电动车无牌上路的现象,南昌市公安交管局相关负责人表示,交管部门将加强引导,告知车主,要对车辆进行注册登记,对此暂不予以处罚。但如有其它违法行为,将对其它违法行为进行处罚。

    此次重点整治电动车(含两轮、三轮、四轮电动车)故意污损、遮挡号牌;改装、加装;不按规定行驶、闯红灯、违规载人等其他交通违法行为。

  摩托车整治采取路口联动布控严查 

  摩托车在南昌主城区路段是禁行的。此次还将对摩托车(含轻便摩托车、两轮摩托车、三轮摩托车)无牌、无证、闯禁行等违法行为进行整治。

  针对摩托车的违法行为,南昌交警部门将在全市设立不少于20个整治点,每个整治点警力不少于5人,确保整治效果。

  同时,实行全路段联动,对路口未及时查处的摩托车违法行为,通过电台在下一个路口及时布控,在全路段形成严查氛围。集中优势警力在各主次道路的商场、医院、学校、集贸市场、公交站台、加油站周边等人流车流密集、交通堵乱的地方加强巡逻,将无牌、假牌、套牌、未年检、报废的摩托车及时拖移至停车场。强化城乡结合部、国省道、农村公路的管理,科学部署警力,采取“路面巡逻、卡点查处”的工作方法严查各类摩托车违法行为,防止事故的发生。

  另外,严格执行对暂扣电动车、摩托车的发放审批制度,对摩托车达到报废年限的一律予以强制报废、未达到报废年限的做到不消除违法行为不放行,不办理交强险手续不放行。(记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君]

24小时论坛热帖