首页

东湖区刘将军庙社区筹办《全国社区网络春晚》选拔赛

大字 日期:2016-09-28 来源:南昌新闻网

刘将军庙社区居民涂上厚重的油彩,戴上发饰穿上戏服参加彩排

    南昌新闻网讯 “雁儿并飞腾,闻奴的声音落花阴,这景色撩人欲醉……”9月28日上午,东湖区刘将军庙社区活动室内传来一段唱腔精湛的京剧,来自将军庙社区的市民们正在这里加紧排练节目,准备10月7日参加刘将军庙举办的首届《全国社区网络春晚》选拔赛暨2016年刘将军庙社区重阳节敬老月系列活动开幕式。

    记者了解到,此次《全国社区网络春晚》系中国社区网总部举办的全国性网络版社区春晚集萃。作为江西省全国第一批先进文化社区的刘将军庙社区,以其独特的文化优势及人文底蕴,被中国社区网络总部选定为江西省首家《全国社区网络春晚》的主办方。刘将军庙社区的工作人员在得知此消息后立即通知社区的文艺老骨干们,大家踊跃参与,在短短一个月的时间内就编排了9个节目准备参加此次社区网络春晚的选拔赛。

    涂上厚重的油彩,戴上发饰穿上戏服,在乐师的伴奏下周莉芳开口唱起了京剧名段《贵妃醉酒》,虽然只是业余爱好京剧的票友,但却不失专业水准,眼神到位,身段优美。年近七旬的她却坚持唱京剧20年时间。最近,刘将军庙社区正在筹办全国社区网络春晚选拔赛,作为社区的京剧“角儿”,她和社区里的几位京剧爱好者正忙着排练,虽然每个动作和唱词都已经烂熟于心,但是在上台表演前,大家仍然忙着紧锣密鼓地排练打磨。在周奶奶看来,京剧已经不单单是自己的爱好,还成为了她为社区居民表演的“法宝”。“我在社区生活好多年,社区还为我们成立了京剧团,现在由我来负责,团里的票友都是业余选手,但学习京剧都超过10年以上了。”周奶奶说。

    让周奶奶印象深刻的是,第一次表演时开场的那一声锣鼓响,马上吸引了很多人围观。“锣鼓一敲,吸引了很多人来看。我们把《贵妃醉酒》《苏三起解》都唱了一遍,足足唱了两个小时。”活动室内挤满了观众、热烈的掌声、偶尔的几声跟唱让周奶奶至今都无法忘记,“当时真的很热闹,很多居民都是京剧迷,都还没看够呢!”在刘将军庙社区的大力支持下,现在每周二下午3点到5点,在社区活动室内,周奶奶都会和她的同伴们为社区居民带来一场精彩的京剧演出,满足“戏迷”们的需求。“虽然只是表演一个节目,但我们代表的是南昌市,虽然我们都是业余的演员,但也要表演出专业水平。”周奶奶告诉记者。

    记者了解到,在10月初举办的选拔赛同时,刘将军庙社区将以此活动为开端,为重阳节敬老月活动造势。10月期间,社区还将举办帮扶便民义诊、走访慰问以及庭院派对等一系列敬老爱老活动。刘将军庙社区相关负责人表示,希望通过此次活动为构建和谐人文氛围锦上添花,把美丽的风景线留在百花洲畔。(钟丽云 记者 潘奕)

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖