首页

20年教会500人打拳击 两名“老顽童”梦想培养出职业拳王

大字 日期:2016-08-24 来源:南昌新闻网

李昱和陈尉胜

教练正在讲解拳击技巧

 

 南昌新闻网讯 在南昌一家拳馆内,数十名草根拳手正在为职业拳手的梦想努力奋斗。让人肃然起敬的是,这家拳馆的两位创始人李昱和陈尉胜,从未打过一场职业拳赛,但是痴迷拳击20年,白天从事着搏击类产品的工作,晚上则投身于拳馆之中,悉心教导每一位拳手,一年365天除了过年,每天如此。李昱说,为了在南昌推广拳击运动,他们会一直教下去,直到打不动为止。

为了拳击放弃“铁饭碗”

8月23日晚上,记者赶往李昱和陈尉胜所开办的拳馆一探究竟。当记者进入拳馆时,10余名年纪从10岁到40余岁的学员正在陈尉胜的指导下练习出拳。不过,与一般的训练不同,教练和学员的脸上都面带着笑容,就算没达到标准,两名教练也会耐心地安慰拳手,直到拳手学会。

看到记者前来,正在指导拳手陈辉准备职业赛事的李昱脱下了双手的拳套,脸上冒出了豆大的汗珠,喘着粗气。“年纪大了,跟年轻小伙子对抗身体有点吃不消。”李昱笑着说。

谈起学习拳击的路程,今年已经40岁的李昱说,小时候他和陈尉胜是邻居,两个小男孩经常在一起玩,偶然之间接触了传统武术,之后两人经常互相切磋。两人读了大学之后,才接触拳击这项运动,两人逐渐被拳击的魅力所吸引,一有空就会去找教练学习拳击技术。

“陈尉胜在大学的散打成绩很不错,还拿了全省的散打冠军。”李昱在学校里成绩没有陈尉胜好,大学毕业之后,李昱被分配到了江西省一国有银行内上班。每天枯燥无谓的生活,让年轻的李昱很难适应,“当时由于工作的原因耽误了一段时间练拳,心里面对于拳击的追求越加迫切。”李昱经过一番挣扎之后,作出了一个大胆的选择,辞去了这份在外人眼里是一份“铁饭碗”的工作。他独自一人前去天津拜师学艺,白天打工赚钱,晚上呆在拳馆内学习拳击和巴西柔术,“一个月的收入勉强能维持生活,生活虽然很苦,但是每学到了一项新的技术,就感到很开心。”

开设拳馆广授徒

在天津学习了一年之后,李昱又前往北京的拳馆学习了一年的巴西柔术。“每年过年,我们两会聚在一起像小时候一样互相切磋技艺。”李昱说,90年代的南昌没有一家专业的拳击馆,他们两人切磋的场地只能选择在健身房里。

同样的兴趣爱好,让两个年轻人决定一起共同学习,共同进步。两人合伙在洪城大市场开设了一家拳击类的体育产品批发店,专门从事与拳击类相关的生意,两人对拳击的真爱打动了不少客户,生意也逐渐稳定下来。

为了进一步提升拳击技术,李昱把生意交给陈尉胜打理,独自前往泰国的拳馆,拜师当地的一名泰拳拳王,学习了半年的泰拳和柔术,陈尉胜也会不定期地前往北京的拳馆学习泰拳和拳击技巧,而每次学成回来之后,两个人都会互相交流学习。

“拳击不仅是竞技体育,它可以提高的人身体素质和精神面貌,更重要的是,通过长期的锻炼能够提高人的自信心。”尽管练习拳击已经有10多年的历史,可是李昱发现南昌有许多像他一样热爱拳击的人,但是却没有专业的学习场所。

为了推广拳击运动,吸引更多的人参与到拳击运动中来,2012年,李昱和陈尉胜拿出了多年的积蓄,租下了南浦路一间民房,开办了这家拳馆,主要教授拳击、泰拳和巴西柔术。一个擂台需要六七万元,为了节省费用,两人购买材料亲手搭建了一个简易擂台。

让李昱感到欣慰的是,拳馆开张后,立即招到了第一批40余名学员,4年的时间内共有500余名学员在拳馆学习拳击。

梦想:培养出一名职业拳王

“我们年轻的时候,职业拳击比赛在中国基本上没有得到推广,除了在大学里打过一些比赛,毕业之后一直都没有参加过一场职业赛事。”李昱说,直到他俩36岁的时候,职业拳击比赛才逐渐推广开来,而他们两人年纪和身体条件已经无法参加这种激烈的比赛,这也成为了他们两人终身的遗憾。

里约奥运会刚刚结束,缺少了邹市明的中国拳击队在本届比赛中只收获了1银3铜的成绩,没有拿到一块奥运金牌,但是奖牌数创下了新高。

虽然自己不能参加职业赛事,李昱和陈尉胜把希望交给了前来拳馆学习的学员。为了更好的教学,拳馆除了过年,每天晚上都会保证两个小时的教学,针对优秀的学员两人还会在下午单独加班教学。每个月拳馆的收入,恰好只能维持正常开支,没有什么盈利。为了保证教学水平和技术,李昱会和国外的拳击教练保持交流,经常观看先进的教学视频,同时,每个月还会前往香港的拳馆进行交流学习。

由于两人把重心都放在了拳馆里,所以很少有时间照顾家里。李昱的女儿今年不到2岁,他心里积攒了许多对女儿的亏欠。李昱说:“每天早上7点起床,可以有2小时陪孩子玩。拳击馆缺教练,为了教学很难有更多的时间陪孩子。”陈尉胜爱人的预产期在今年12月份,陪在老婆身旁的时间,只有晚上9点拳馆下课之后,好在两人的爱人都很理解和支持丈夫的拳击梦想。

两人为拳馆的付出,逐渐收到了回报,至今拳馆内已经走出了4名职业拳手,取得了多场胜利,这让两人更加有信心走下去。“希望以后能培养出一个职业拳王,只有那样我们才会满足。”陈尉胜说。不过,李昱的梦想则很简单,“希望以后能有更多的时间陪在女儿身旁,让她成为一名优秀的巴西柔术选手。”(记者 陈盛)

[责任编辑:邓微]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖