首页

西山镇养猪场猪粪污染水渠影响居民生活

大字 日期:2016-06-30 来源:


硬化的黑色物质



养猪场内



水渠里全被染黑
天圆网讯 一条贯穿村庄的水渠原本是为村民提供灌溉的水源,然而由于水渠边的一家养猪场将猪粪直接排放进水渠内,河面常年漂浮着大量的猪粪,延绵长达2公里,不仅污染水源,村里人的日常生活也受到严重影响,常年与蚊虫为伴。14日,记者在新建县西山镇嵩岗村现场看到如此一幕,西山镇镇政府表示,将立即责令养猪场进行整改,并对受污染的水渠进行整治。
养猪场乱排猪粪家门口臭气熏天
黄女士是新建县西山镇嵩岗村村民,去年由于家里没有老人照顾年幼的孩子,她便辞去了在外地的工作回到了老家,当起了全职主妇,每天照顾两个孩子的学习和日常起居。然而让黄女士无法忍受的是,到了夏天,两个孩子每天都要生活在蚊虫和臭气熏天的环境中。
“现在天气一天比一天热起来了,蚊子和昆虫每天都会飞到家里面,做饭和吃饭的时候,桌子上全都飞满了蚊子,多得赶都赶不走。”黄女士无奈地说,她和两个孩子只能忍受每天和蚊子昆虫作伴的生活。
为何黄女士家中会有如此多的蚊虫?黄女士介绍说,这一切都是因为家门口的一条水渠被隔壁的一家养猪场污染,“养猪场直接把猪粪排到了水渠里,猪粪都把水渠填满了,特别臭。”黄女士的邻居们也多次向上级有关部门反映,可是情况持续了多年却一直没有得到改善。
2公里水渠全都被染黑 发现死猪
为了核实黄女士所反映的情况是否属实,14日,记者前往新建县西山镇嵩岗村进行了调查。
在黄女士家门口约5米远的水渠内,杂草已经将水渠的大部分水面覆盖,最高处超过水面约1米,水渠两旁便是农田。在杂草未覆盖的地方,全是一片黑色的物质漂浮在水面上,黄色的泡沫在黑色的物质中间延绵数十米,水渠最宽处达到约20米。
“黑色的物质都是猪粪,黄色的泡沫是猪粪发酵所形成的。”嵩岗村村支书万桃芳说。为了试探水渠有多深,记者捡起了几块石头往水渠中丢去,可是石块砸进黑色物质中后,并没有溅起任何水花,直接陷了进去。
为了解被污染的水渠有多长,记者在村支书万先生的带领下,从水渠的源头一直走到了接近末端的位置,整个过程近20分钟。记者初略估算,水渠最少有两公里,水质中均含有大量的黑色物质,由于猪粪的富营养化,整个水渠基本上都长满了高高的杂草,水面上和水渠边飞着许多小昆虫,村民们路过水渠均掩鼻快步通过。
在被污染的水渠旁记者发现,黄女士隔壁一家养猪场的猪粪池居然直接连接着水渠,猪粪池内存满了许多粪便,并有死猪腐烂的尸体等杂物,味道十分刺鼻,在化粪池的出口一些猪粪已经硬化。
养猪场老板:生意亏本没有钱改造
记者第一次前往养猪场时,养猪场内除了几十头猪,里面空无一人。附近一名带着孩子的女性村民认为,养猪场排污对附近的村民影响并不大,“都没有村民在附近走,没有多大的影响,有水的话就能冲掉(猪粪)。”
“难道对孩子没有影响吗?”面对记者的质疑,该名女子不耐烦地称,周围都很臭,她和孩子都不会走这边。
当记者半个小时后再次返回养猪场时,此前抱小孩的女子突然摇身一变成了养猪场的员工,正把一头头出栏的猪往货车上赶。该名女子自称姓胡,为养猪场工作人员,她向记者解释,其他的养猪场都是把粪便排向化粪池,“粪便池装满了,才会往水渠里排。”由于做生意亏本,胡女士称,他们会把养猪场内剩余的猪卖掉后,离开村里。
不过她认为,水渠内都是死水,没有人前来清理,没有养猪场污染依然不会改变。
记者联系上养猪场老板程总后得知,养猪场已经在村内开设了20年,在新建县算是一家比较大的养猪场,最高峰时曾饲养了1000多头猪,去年都有500多头猪在栏。
然而最近生意不景气,去年亏了60万。“除了往水渠里排,没有其他地方排。”程先生无奈地说,虽然他也想整治污染问题,可是由于生意亏本,手里没有资金,希望能得到政府的扶持处理好污染问题。
西山镇:将对污染的水渠进行整治
万桃芳介绍,被污染的水渠是村里村民浇灌农田水源,全村大部分村民都会从水渠内抽水灌溉农田,水渠内流的都是活水,村民曾在水渠内洗澡、洗衣服等。由于10多年前村里修建了防洪堤坝,水渠内水体变成了死水,水质也一天比一天差,村里对于污染也无能为力。“如果水渠进行填埋,沿线的村民到了雨季根本抽不到水,农田得不到灌溉;如果把水渠内的粪便等杂物捞出来,则需要很大的财力和物力,村里根本没有这个条件。”万桃芳无奈地说。
对于养猪场是否有证,万桃芳表示,虽然养猪场已经开办了近10年,可是他也不清楚是否有证,“他(养猪场老板)人不在家,说以前已经办了证。”
14日下午,记者把情况反映给了西山镇镇政府,一名熊姓党委委员和多名工作人员均表示,此前从未听说过嵩岗村水渠被养猪场污染一事。该名熊姓负责人表示,针对此事,西山镇政府将立即责令养猪场进行整改,同时会把情况上报给相关部门,对被污染的水渠进行整治。(记者 陈盛)
 
[责任编辑:]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖