网站首页

南昌立法保护汉代海昏侯国遗址 征求社会各界意见

大字 日期:2016-06-30 来源:
    南昌新闻网讯“在遗址保护范围内不得进行可能影响遗址安全性、完整性的活动,除保护、展示及必要的辅助设施外,不得对遗址本体进行任何作业,禁止进行与保护无关的其他建设工程及爆破、钻探、挖掘等作业……”6月6日,记者从市法制办获悉,《南昌汉代海昏侯国遗址保护管理办法(征求意见稿)》(以下简称“办法”)公布,征求社会各界意见。
    保护范围和建设控制地带边缘设界桩和界碑
    《办法》提出,南昌汉代海昏侯国遗址保护和管理,应当坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的原则,确保遗址的真实性和完整性;南昌汉代海昏侯国遗址管理机构应当在保护范围和建设控制地带边缘设置界桩和界碑等保护标志并予以公示。
    遗址保护范围和建设控制地带内已有的非文物建筑物、构筑物,危害遗址本体、破坏遗址历史风貌或者与遗址保护展示不相协调的,由新建区人民政府或者市人民政府依法调查处理,必要时,对该建筑物、构筑物依法予以拆迁。
    遗址保护范围禁止爆破、钻探、挖掘
    《办法》提出,在南昌汉代海昏侯国遗址保护范围和建设控制地带内,任何单位、个人不得从事危害遗址安全、污染环境、破坏历史风貌的行为。
    在遗址保护范围内不得进行可能影响遗址安全性、完整性的活动,除保护、展示及必要的辅助设施外,不得对遗址本体进行任何作业,禁止进行与保护无关的其他建设工程及爆破、钻探、挖掘等作业。遗址保护、展示工程应当按照规定程序依法批准后方可实施。
    遗址考古发掘工作须履行报批手续
    《办法》提出,对南昌汉代海昏侯国遗址进行的考古发掘工作,必须履行报批手续。考古发掘单位在南昌汉代海昏侯国遗址的考古发掘完成后,应当依法向南昌汉代海昏侯国遗址管理机构、省文物主管部门和国务院文物主管部门提交考古发掘报告和保护意见,并于提交报告之日起6个月内将出土文物移交南昌汉代海昏侯国遗址管理机构或者其所属的南昌汉代海昏侯国遗址博物馆收藏。
    为制作出版物、音像制品等拍摄南昌汉代海昏侯国遗址及其文物的,应当经省文物主管部门审核后,报国务院文物主管部门批准。
    利用南昌汉代海昏侯国遗址文物举办流动展览,或者利用遗址举办大型活动的,举办单位应当制定文物保护预案,落实具体保护措施,依法向有关部门提出申请,并报所在地文物主管部门备案。违反规定的,由有关部门依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者 刘文君)
[责任编辑:system 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号