首页

花费3万元瘦手臂毫无效果 顾客要求退款遭拒绝

大字 日期:2016-06-30 来源:
    









店内溶脂刀广告随处可见



卫生许可证



莎曼莉莎营业执照



莎曼莉莎孺子路店LED屏幕上赫然显示溶脂刀广告标语
    南昌新闻网讯 “花了三万元瘦手臂,一点效果都没有。”家住西湖区的熊女士遇到一个烦心事,去年年底,熊女士在抚河北路莎曼莉莎美容会所办理了3万元的瘦手臂疗程,但疗程结束后,发现没有一点效果。因此熊女士质疑莎曼莉莎涉嫌虚假广告宣传,要求美容会所退款,但商家却一再拒绝。
    投诉:花费3万元做“溶脂刀”瘦手臂 毫无效果
    据熊女士介绍,去年年底,她在抚河路上的莎曼莉莎美容会所办理了一张美容年卡。在做spa期间,工作人员不断向熊女士介绍该店从国外新引进的一款减肥仪器:slim溶脂刀。“专门给我做美容的技师告诉我,溶脂刀设备很简单,就是设备终端放在手臂上按摩,手臂会有热感,使得手臂上的脂肪融化,通过淋巴排毒,达到轻松减肥的效果。同时,该技师还告诉我,一个疗程需要做6次,每做一次手臂都会有立竿见影的功效。”爱美心切的熊女士对此十分心动,当即在美容院刷卡3万元办理了一个疗程瘦手臂的美容消费卡。
    当做完4次后,熊女士发现她的手臂没有任何消瘦的痕迹,“当时我就开始质疑,但我的美容技师告诉我,要有耐心,一个疗程后,手臂一定会瘦。”一个疗程后结束后,熊女士觉得没有一点效果,便向美容院反映。美容回复其称,该减肥术因人而异,鉴于此又为熊女士追加了几次溶脂术。但熊女士依然觉得没有效果。
    “做完所有疗程后,因手臂并无技师宣传时的效果,我找到美容会所寻求说法,并提出退款要求。”熊女士告诉记者,美容会所给出的答复是:已为熊女士提供了服务,拒绝退款。随后,熊女士只好向当地工商以虚假宣传的名义进行投诉。
    暗访:商家声称溶脂刀 刀刀有效
    6月27日,记者来到抚河路的莎曼莉莎美容会所,以顾客的身份向其咨询做美容、减肥事宜。记者在其店内看到,一进入二楼的美容接待大厅中,就能看到一张溶脂刀的大幅海报。在其美容室内,宣传溶脂刀的广告板也随处可见。
    服务人员称“slim 溶脂刀”仪器是店内的镇店法宝,价格昂贵,因此全市只有一台,并配备专门有职业技术操作资格的技师。但当记者提出想看一眼,并且体验一下时,“我们四家店公用一台仪器,平时仪器和技师是常驻在孺子路店,如果你需要我们就帮你约过来。”
    随后,记者又提出,想进一步了解关于溶脂刀减肥原理和效果,该名工作人员声称将由门店内技教部的经理进行详细讲解。该经理告诉记者,溶脂刀是唯一一台能将脂肪减少的仪器,店内的溶脂刀仪器是从以色列飞顿(音译)激光公司进口,该公司生产的仪器供给我国80%三甲医院及美容医院。该仪器的工作原理是通过音波共振,每秒2058万赫兹震动,仪器在皮肤上摩擦可以使身体内的脂肪爆破,变成油,通过淋巴变成汗液,尿液排出体外。同时,经理还告诉记者,这是唯一一台能够媲美抽脂术的仪器。“抽脂术非常危险,很容易引发副作用。但我们店内的slim溶脂刀仪器不用开刀就可以轻松减肥。每做一刀就有一刀的效果。并且我们这都是签约减肥,如果达不到效果将会全额退款。”为此,经理还拿出一本相册,上面有所谓顾客在使用溶脂刀后的前后对比效果图。
    最后,该经理还建议记者可以尝试体验一下,第一次体验仅需花费2000元。
    商家:“臂围有减少 只是没达到顾客想象的效果”
    6月28日上午,记者陪同熊女士再次来到莎曼莉莎美容院,面对熊女士的质疑,一位自称负责业务的工作人员口气坚定地表示,熊女士的臂围绝对有减少,并有减肥前后照片对比为证,“可能是因为熊女士减少的幅度不明显,所以她认为没有效果,但是我们这个绝对是有效的。”
    对此,熊女士认为,如果花费三万元的减肥效果还不足以明显到肉眼能够上看出来,那这就是欺骗消费者。
    记者在会所一楼的接待厅内看到,该会所的工商营业执照和卫生监督许可证上显示,该店申请经营范围许可项目系“理发、美容(新增)”。
    当记者对其店内的slim溶脂刀仪器是否已获得相关产品资质及店内的员工是否有医学资质提出质疑时,一位自称是莎蔓莉莎行政部负责人的熊主任表示,其仪器和人员均有资质,均属正规引进,并获得国家许可证。当记者提出想看一下相关文书证明时,熊主任称已经全部交给工商部门,无法出示。
    工商:该起消费纠纷仍在调查中 需上级主管领导批准才可进行采访
    记者了解到,今年4月22日,熊女士曾向西湖区广润门工商分局投诉反映过此事,但是截止到目前为止已经过去两个多月,仍然没有得到商家的任何正面回复,更不用提索赔事宜。
    随后,记者来到南昌市西湖区市场和质量监督管理局广润门分局了解情况,该局工作人员向记者表示,此案仍然在调查之中,目前正在与法制部门在沟通在没有调查出最终结果以及法律文书出来之前,而调查进展情况不便透露。
    针对美容会所溶脂刀以及操作人员的资质问题,该工作人员表示,工商部门对这块没有进行调查,“这块违法违规不属于我们管辖范围。”
    当记者提出希望能够查看求证商家上交的仪器许可凭证等材料时,该工作人员又称,详细材料内容需区里上级主管领导允许方可接受采访和查看。
    卫监:我国对“溶脂刀”定义尚不明确
    记者经查询获悉,根据《医疗美容服务管理办法》,任何单位和个人,未取得《医疗机构执业许可证》并经登记机关核准开展医疗美容诊疗科目,不得开展医疗美容服务。那么我国对溶脂刀又是如何界定的呢?
    6月28日下午,记者联系到西湖区卫监所医疗卫生监管科,该科工作人员表示,对于“溶脂刀”我国没有明确定义,没有单纯说把溶脂刀归纳到医疗美容或是生活美容。“溶脂刀有很多种,每家店的溶脂刀其实都是不同设备,但是商业名字都被叫做溶脂刀,具体关键是看其设备是不是取得医疗器械设备许可号,其次看设备使用的具体流程情况,要看溶脂刀使用的原理,是不是涉及到破坏人体组织,比如说侵入性、刺入性的,然后结合设备是否取得医疗器械许可,再来界定是否属于医疗美容。”
    同时,该工作人员表示,目前目前南昌的美容会所都是以“生活美容”申请许可营业的,如果美容会所中的器涉及医疗美容,则超出其所经营范围,属于非法经营医疗美容项目,“这也要看具体情况才能做出判断,如界确定是医疗美容,那操作人员一定要是获得医生或者护士资格资质的人员。”
    西湖区卫监:现场查处未见“slim溶脂刀项目”
    当天下午16时左右,记者又联系到西湖区卫监所负责生活美容的公共场所科,工作人员表示他们当天下午就已经前往莎蔓莉莎孺子路店进行了监督检查,同时,该工作人员告诉记者,由于公共场所科负责监管生活美容,他们按照规范做日常监督,关于医疗美容的东西,只是让商家提供资料看一下,但没发现“溶脂刀”项目。“我们去就是按照生活美容的规范进行监督检查,有些房间都有客人我们没有进去,不过外面我们没有看见有。”
    6月29日,记者来到“莎蔓莉莎”孺子路门店看到,除了在店内大厅随处可见的宣传海报之外,在该店门口的LED屏幕上赫然显示着“SLIM溶脂刀,减少脂肪细胞,媲美溶脂术”的宣传标语。
    记者再次联系西湖卫监提出随同执法人员一同前去现场,西湖区卫监表示需要获得西湖区卫计委相关领导的许可才行。因此,记者又电话联系到西湖区卫计委疾病预防控制科,在记者向工作人员阐述相关情况后,负责人以卫监人员会进行突击检查,媒体记者不便在场为由拒绝了记者的请求。
    专家:侵入性医疗美容需正规工作人员操作
    究竟该美容会所向消费者宣传的“溶脂刀”是什么?从业人员在操作时是否需要具备行医资质?对此,记者来到南昌市妇幼保健院美容医院美容科了解情况。据医学美容科黄主任告诉记者,溶脂刀也叫激光溶脂,属于医学美容领域,从事“溶脂刀”需具有一定美容医学资质的医生来操作,使用正规的医疗设备。
    “据我所知,可使用溶脂刀这种资质的医院目前在南昌没有几家。”黄主任说,正因如此,消费者在体验“溶脂刀”的同时,也带有一定的安全隐患,“若操作不熟练,消费者容易受伤,例如皮肤烧坏等一系列情况。”
    黄主任向记者透露,使用溶脂刀减肥在短时间内并不会见效,此外,患有高血压等病因的消费者也不能体验。
    律师:可向商家提出退还费用
    针对消费者熊女士的情况,江西朗秋律师事务所欧阳林律师认为,若该美容机构具有相关资质,消费者缴纳了3万元的费用,最后没有达到美容机构承诺的一个效果,或者是当时许诺的一个效果的话,消费者有证据证明美容机构的承诺的话,消费者可以要求解除与美容机构的合同,要求退还3万元的美容费用。
    若美容机构没有相关资质,医护人员也没有取得医学资质,又从事了美容溶脂刀的这个美容服务项目的话,则是违法的。“此情况可能导致消费者与美容机构之间签订的合同是无效的,按照法律规定,美容机构是要退还消费者3万元的美容费用。”
    鉴于熊女士未与美容会所签订合同,而是通过刷卡完成支付,那这是否能确定双方存在合作关系呢?对此,欧阳律师认为,虽然没有合约,但可以根据消费者熊女士缴纳美容费的行为可以推定,熊女士与美容院之间存在一个美容合作的关系。“因为合同不一定是书面的,也可以是口头的。”(南昌新闻网记者)
[责任编辑:]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖