网站首页

公租房交换成难题 南昌市部分市民放弃“福利”

大字 日期:2016-01-25 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 在南昌县象湖新城上班,却中到高新区邓坊小区的公租房,连日来市民黄女士的心情由起初的欣喜转而焦虑,每天骑电动车来回在路上的时间竟要花费1个多小时,而相关管理部门又没有统一信息出具,因此其想交换公租房的想法尤为其难。

    公租房交换成难坎

    近日,有许多公租房中签户集中反映,呼吁相关管理部门应该出台相关办法,不让“福利”变“累赘”,帮助一些有需求的市民可以交换到适合自己的公租房。然而,和黄女士情况类似的还有罗家西路祥东花园想换新建区,红谷滩云溪花园想换到青云谱区城南小区等多位市民。

    记者获悉,2015年10月19日,南昌市公租房房源配租权限下放到区级政府后开展首次摇号,青山湖区公租房房源配租举行摇号活动共中签713套公租房,随后整个南昌市各县区分别进行配租摇号,中心城区政府筹集的公共租赁住房房源累计达14487个,全部中签公示结束。

    记者从住房保障部门了解到,分配工作结束后,保障性住房中签家庭之间可以按照“政府搭建平台、群众自找对象、无偿自愿调换”的原则,由互换双方共同向区(开发区、新区)住房保障部门提出书面申请,经市住房保障部门同意后调换住房,每户中签家庭可调换一次。如发现违反调换原则的行为,取消互换双方的承租资格,2年内不得申请公共租赁住房。

    南昌市房管部门工作人员告诉记者,中签户换房有两种,一种是同城区域换房,到当地的房管部门进行申请,另一种是跨区域换房,需要到两个区域的管理部门申请;同时,在这两个区域刚好有人想互换。“但一般来讲达到条件的很少。”

    往返80公里无奈弃租

    2015年12月28日,生活在西湖区的杨先生中签公租房一套,房子却在原桑海经济开发区,上下班不方便。

    对于杨先生来说,最痛苦的事情莫过于在西湖区上班要返回新祺周居住,每天往返路程有80公里左右,上班成本高,交通不便利。

    “我一直想换套老城区的房子,但是苦于信息不完备,根本就找不到人换,只好拖周围的亲戚朋友稍微打听一下。”杨先生表示,作为房屋管理部门,应该推出便民交换的信息共享平台,这样不仅能解决问题,还很方便群众。

    因上班成本高,杨先生遗憾道,“实在不行我只能放弃了,但是面对后期的严格处理,对我影响很大。”

    对于放弃公租房房管部门工作人员表示,中签家庭主动放弃承租中签房源的,2年内不得再次申请公共租赁住房。以骗取低保、特困人员待遇等各种不正当手段取得公共租赁住房配租资格的,应当承担相应法律责任,5年内不得再次申请,所承租的公共租赁住房由区住房保障部门收回。

    据了解,同样是省会城市的杭州市,2013年10月杭州市房管局住保房管网正式开通“公共租赁住房自助换房信息大厅”,如果公租房住户有调换房源意向,可以在这个自助换房平台上发布换房信息,也能搜索其他人发布的换房信息,一旦信息匹配,就能进行自助换房。目前,借助杭州市该大厅成功换房的每年有60多户。(本网记者)

[责任编辑:邓微]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖