网站首页

南昌龙军贸易公司拖欠员工数月工资不发遭投诉

大字 日期:2016-01-18 来源:南昌新闻网

南昌新闻网讯 年关将至,自本网1月7日联合南昌晚报开展为在昌务工人员讨薪维权系列活动以来,许多务工者拨打热线寻求帮助。18日,市民李先生拨打本网讨薪热线称,自己已离职数月,但单位一直拖欠工资尚未结清,因马上快过年了,自己又是外地人,希望能得到援助。

投诉:一个半月工资未结清

据李先生介绍,去年7月份他在南昌市龙军贸易有限公司负责销售。当时,公司承诺其每月有5000元的基础工资,另外还有相应的销售提成以及奖励,而每个月的工资发放时间也是定为次月的第一周,但他清楚地记得公司的工资发放时间一贯有些拖拉,“我第一次拿到工资已经是9月上旬,当时工资是直接打到卡里的,发的是7月和8月的工资,后来的9月的工资是他们通过微信转账的,从10月起我就没有收到工资了。”

李先生告诉记者,11月16日他正式离开公司,而至今为止,公司还未将其去年10月的工资以及11月上半月的工资结清,“这一个半月的基本工资大概有7000元,加上之前的一些销售提成和奖励,我一共有15000元左右没有拿到。”李先生称,在他离开公司时他了解到,还有10余人与他有着同样被公司拖欠工资的遭遇,初步统计大家被拖欠工资的数目有7万元左右。

对于拖欠员工工资一事,李先生称公司并未否认,而是以各种理由搪塞他们,拖延发放工资的时间。“我多次找公司要说法,因为我是外地人,马上要回家过年了,他们竟拿我在帮公司送货期间公司的车有违章罚款,以及我没有提交货款为由不发我的工资,这也太不合理了。”李先生告诉记者。

随后,记者也从李先生的同事朱女士那里得知,她之前也有被公司拖欠工资,而前几日经过多次协商,对方已发放了她以及几名同事一半的工资,对于另一半工资何时发放对方并没有告知,“公司就是喜欢拖延时间,我和李先生不同的是我不负责销售,所以没有被他们用没有拿到货款为由克扣工资,但我认为以这个理由不发工资根本站不住脚。”朱女士告诉记者,据她了解,李先生的确有帮公司销售过一些货给合作单位,但货款并不能立刻结算,“公司和铺货商之间属于长期合作的,货款一般是月结或年结,不可能一下拿到。”此外,朱女士称公司曾有多名员工要求与公司签订劳动合同均被公司以没有拟定完善的条例而拒绝。

说法:拿回货款就能结清工资

因原本负责该公司日常运营管理的周总并未在南昌,记者多次拨打其电话,但对方电话一直处于关机状态,而另一个外地号码已经停机。随后,记者与该公司一名朱姓经理取得了联系。

朱经理告诉记者,因周总目前人在外地,因此公司的所有事项目前是由他负责,对于李先生所称的工资被拖欠一事他有所了解,但其称事情并非所想象的那么简单。“李先生的工资以及另外一名员工的工资是因为货款没有拿回公司,所以还没有发放,他们本人也应该清楚。只要货款结清,该给的工资到时候会结清。”朱经理称,“其他人的工资公司已经全都结清。”对于为何未与员工签订劳动合同一事,朱经理告诉记者,因为这些员工均未做满三个月,“前三个月为员工的试用期,我们是不签合同的。”

部门:公司方不配合调查将被处罚

18日上午,记者陪同李先生来到了南昌县劳动监察局。该局一名刘姓负责人告诉记者,他对李先生的遭遇有所了解,“他们12月的时候到局里填写了相关的投诉材料,我们这段时间工作人员已经立案,正按程序处理这件事情。”

刘姓负责人告诉记者,因在立案调查的过程中对方公司负责人不配合调查,目前,该局已对该公司不配合调查的行为下发了行政处罚告知书。

此外,刘姓负责人称因该局无法核实李先生等人填写材料包括工资数目,建议李先生就工资拖欠一事申请劳动仲裁,维护自己的权益。(记者 陈盛 实习记者 曾豪)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖