网站首页

政协南昌市第十三届委员会第六次会议开幕

大字 日期:2016-01-16 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 1月16日上午,政协南昌市第十三届委员会第六次会议在红谷滩会议中心开幕。来自全市各界别的政协委员汇聚一堂,履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政的职能。

    大会会场庄严热烈。中国人民政治协商会议会徽悬挂在大会主席台中央,十面鲜艳的红旗竖立在两边。本次大会应到委员423人,实到委员412人。符合《政协章程》规定。

    龚建华、郭安、欧阳海泉和本次大会的执行主席周关、李广振、龙国英、郭曙、辛利杰、熊晓武、陈斌、罗蜀强、王耀在主席台前排就座。

    应邀出席全体大会并在主席台就座的有:蔡社宝、陈德寿、卢作全、江晓斌、龙和南、刘瑄、刘家富、乐文红、李国根、崇江林、邹书玲、申少平、李福如、魏国华、戴晓明、姚燕平、涂建生、张根水、朱志群、肖玉文、刘邦琰、刘炽、王宗军。市政协十二届、十三届老领导卢晓健、万宗明、侯捷、陈守国也在主席台就座。

    大会由执行主席周关主持。

    上午9点,周关宣布中国人民政治协商会议南昌市第十三届委员会第六次会议开幕。

    大会首先审议通过了政协南昌市第十三届委员会第六次会议议程。受政协南昌市第十三届委员会常务委员会的委托,市政协副主席郭曙作《政协南昌市第十三届委员会常务委员会工作报告》。报告指出,2015年,市政协常委会深入贯彻落实中共十八大以来中央一系列决策部署,紧紧围绕“抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑‘四强’梦”二十字总任务,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为全市经济持续健康发展、社会持续和谐稳定作出了积极贡献。

    2015年,市政协常委会把握时代特征,增强责任使命,履职意识得到新提升。坚持把学习摆在突出位置,结合形势发展和履职需要,不断加强政治理论和政协知识学习,努力夯实团结奋斗的思想政治基础,履职意识进一步提升。牢固树立核心意识,准确把握习近平总书记对江西提出的“一个希望,三个着力”要求,紧紧围绕市委“20字”总任务谋划政协工作。不断强化履职观念,提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,在政协这个政治大舞台、干事大平台上敢作为、善作为,努力创造新的业绩。着力提升协商水平,认真贯彻落实《中共南昌市委关于充分发挥人民政协协商民主重要作用的实施意见》精神,先后开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商等协商活动18次,形成调研报告、协商建议案79份,人民政协协商民主作用日益彰显。

    一年来,市政协常委会紧扣中心工作,服务发展大局,履职建言取得新成果。围绕产业发展协商议政,坚持把促进产业发展作为履职重点,多次开展调研和召开专题协商会,多项建议转化成政府部门改进工作的具体举措。围绕城市建管献计出力,经过近一年调研形成的《关于全国文明城市新起点上城市长效管理的调研报告》,从明晰管理部门职能关系、推进城市管理市场化进程等6个方面提出13条建议。围绕辐射带动集思广益,为我市深化对外经贸、产业、能源合作,提升南昌在区域经济发展格局中的地位建言献策。围绕作风建设监督建言,坚持把优化发展环境作为民主监督重要内容,深入开展特邀监督员工作,加强对司法行政部门和窗口单位的民主监督。

    一年来,市政协常委会创新工作形式,推进“三风”活动,履职内容得到新拓展。积极创新履职形式,深入开展“兴家风、淳民风、正社风”主题履职活动,推进社会主义核心价值观落地开花。找准切入点,顺应形势主动担当,努力营造“以家风带民风促社风”的良好氛围,积极为共筑“四强”梦提供道德支撑。念好四字诀,各项活动务实推进,立足于“久”,持续履职,致力于“广”,各方参与,着眼于“小”,讲好故事,落脚于“实”,务求实效。凝聚正能量,崇德向善蔚然成风,经过去年的实践,“三风”活动已在我市全面铺开,形成党委领导、政府支持、界别牵头、委员带头、上下联动、广泛参与的良好格局。

    同时,市政协常委会还加强团结民主,促进合作共事,履职氛围呈现新气象。注重强基固本,推动作风转变,履职水平取得新进步。注重发挥政协的爱国统一战线组织作用,积极促进各民主党派、各人民团体和各族各界人士合作共事,广泛开展团结联谊,着力增强包容性,扩大团结面,汇聚发展共识。一年来,各界委员提交社情民意260多件,经过认真梳理,向市委、市政府及有关部门报送46件,通过省政协向省委、省政府报送37件,《关于推进我市公交车无障碍环境建设的建议》、《关于解决“入园难,入园贵”问题的建议》、《关于加强静态交通秩序治理》等相关建议得到较好解决。

    《报告》指出,2016年,是我国实施“十三五”规划的开局之年,是我市全面落实“20字”总任务的重要一年,也是本届政协履职的收官之年。新的一年,市政协常委会工作的总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结民主主题,在中共南昌市委的坚强领导下,坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛深入开展“三风”主题履职活动,为南昌共筑“四强”梦作出新的贡献。

    《报告》强调,要落实新要求,充分发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用。新的一年,要继续抓好贯彻落实,进一步增强协商意识,进一步完善协商制度,进一步深化协商实践。更加准确地围绕事关南昌改革发展稳定的战略性、全局性、综合性问题,制定政协年度协商计划,就推动产业高新高端化发展、打造开放型经济升级版、打造全省旅游名城、构建城市大都市圈、实施精准扶贫攻坚等重大课题广泛协商,着力为党政科学民主决策提供真知灼见。要适应新常态,围绕实施“十三五”规划、落实“20字”总任务献计出力。紧扣产业发展、城市建管、辐射带动和作风建设,就三次产业协同发展、打造先进制造业、构建现代产业体系、建设“互联网+”创业网络体系、弘扬以海昏侯国家考古遗址公园为龙头的历史文化等重大问题深入议政建言;就完善基础设施建设、加快旧城改造升级、应对和治理“城市病”、提升城市精细化管理水平、创新城市管理体制等问题深入调查研究;就打造“一带一路”重要节点城市、加速融入长江经济带、加快推动昌九和昌抚一体发展、支持企业“走出去”发展壮大等课题深入研究;就建设社会诚信体系、公立医院改革、法治南昌建设、打造城市生态“名片”等课题,深入推进民主监督。主动融入市委精神文明建设工作大局,扎实推进“三风”活动向纵深发展,为共筑“四强”梦提供精神支撑。牢牢把握团结民主主题,积极引导社会各界支持、参与、落实市委重大部署,最大限度地为南昌加快发展增加助力、减少阻力、凝聚合力。围绕提高整体素质和履职能力,全面加强政协组织自身建设,努力把政协建成彰显作为的大舞台、增长才干的大学校、和谐温馨的大家庭。

    市政协副主席熊晓武在会上作了《政协南昌市第十三届委员会常务委员会关于市政协十三届五次会议以来提案工作情况的报告》。(记者 邓微 徐景)

 

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖