网站首页

青山湖区货场村内藏大型养猪场 污水直排毁农田

大字 日期:2016-01-10 来源:南昌新闻网

    

    粪水进入排水沟内

    农田被粪水污染

    农田被粪水污染

    南昌新闻网讯 近日,有青山湖区罗家集货场村村民向本网新闻热线反映,称在自家村内隐藏着一个大型养猪场,常年散发臭味,让村民叫苦不迭,特别是夏季或刮风天气,散发的异味更是让人难以忍受。同时,该养猪场大量粪水直排田地,导致耕地被毁无法种植。

    民房变身养猪场 猪粪直接排入田地

    9日下午,记者来到这个位于昌东大道村民所说的这个养猪场,刚靠近养猪场附近就能闻到刺鼻的恶臭。养猪场所在地势比田地要高出3到4米,粪水顺着地势一直流到低洼处的农田菜地里,越靠近昌东大道的耕地已经完全荒废,任由黑色的粪水流淌。一个正在清淤的村民告诉记者这里已经没法种菜:“因为菜地旁边的养猪场,这块田地我已经荒废了,根本种不了菜。”

    而另一位住在养猪场附近的村民告诉记者,这个养猪场已经存在好几年了,猪栏排出的污水令村中的排水沟污水横流,猪栏里散发出来的臭味也令人难以忍受,因为家里距离养猪场比较近,夏天吃饭的时候总是会与蚊虫作伴,并且能闻到浓烈的股恶臭味。村民也不知道如何交涉,只好每天在承受着污水与臭味的煎熬,生活实在是苦不堪言。

    随后,记者来到南昌市青山湖区罗家集货场村村委会了解情况。该村万姓村长告诉记者,村民所反映的养猪场是外村人租用了本村村民的土地自行开设的,因为养猪场的粪水问题,他们也多次接到村民的反映。因为养猪场的臭味很大,对附近村民确实有很大影响,对此,村委会也希望能把它关停或者搬出。

    环保局:将在近期对其进行整改,如若不到位会有新的处罚

    记者了解到,《中华人民共和国畜牧法》第四十六条规定:畜禽养殖场、养殖小区应当保证畜禽粪便、废水及其他固体废弃物综合利用或者无害化处理设施的正常运转,保证污染物达标排放,防止污染环境。畜禽养殖场、养殖小区违法排放畜禽粪便、废水及其他固体废弃物,造成环境污染危害的,应当排除危害,依法赔偿损失。

    对此,记者将该情况向南昌市青山湖区环保局反映,该局立即派了两位工作人员到场进行勘查,其中一位工作人员告诉记者,该养猪场的确存在很多问题:“在养猪场大门处设有一个化粪池,虽然该池有沉淀作用,却没有经过任何过滤,也没有人员进行即时清捞,导致该池粪水直接排入向周边田地,造成了污染。”

    同时,青山湖区环保局工作人员还向记者表示,近期将汇集多家部门对该养猪场进行一个处理:“我们下个礼拜,肯定汇同多家部门进行联合执法,查看他们一些相关设施,包括他们办理的一些相关文件,如果他们没有办理环评的话我们肯定会叫他们补办环评,同时,让养猪场负责人对化粪池的清捞和污水的直排问题进行整改,若整改不到位我们会对他进行新的处罚。”(记者 潘奕)

[责任编辑:邓微]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖