网站首页

家中安装监控 “熊孩子”投诉爸爸侵犯隐私

大字 日期:2016-01-05 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 在家里安装监控实时关注孩子动态,在家长圈子流行起来,对此家长是否在乎过小孩的感受?近日,家住凤凰洲的“熊孩子”强强拨打本网热线投诉自己父亲在客厅安装无线网络摄像头监控其上网“侵犯隐私”,差点上演一出离家出走的闹剧。所幸在记者的劝说下,强强父亲张先生听取了儿子的心声,并表示将监控移到大门用于防盗。

    爸爸出差 家里突然传来声音

    4日下午,记者接听热线遇到一个特殊的投诉对象,电话那头传来稚嫩的声音,“我要投诉我爸爸!”原来家住凤凰洲11岁的强强抱怨自己父亲在客厅安装了一个无线网络摄像头,监视他的一举一动,令他毫无隐私可言,什么都在父母眼皮底下他感到很不舒服。

    据强强介绍,2日上午就他一个人在家里客厅上网,他爸爸出差在外妈妈也要到中午才回家,正在上网的他突然听到客厅传来爸爸的声音,“别玩了,你都玩了2个小时了,赶紧给我写作业看书去。”

    听到自己爸爸的声音后,强强吓了一跳开始左顾右看,结果按照爸爸的声音指引,强强看到客厅的一角看到有个圆形的白色塑料盒子黑色玻璃圆球的“东西”,并且爸爸颇为得意不时传来“哈哈”的大笑声。

    不愿意活在监视下 想离家出走

    关了电脑后强强郁闷地跑到自己房间,直到妈妈回到家中也不愿意踏出房门半步,经过向妈妈询问方才得知家里客厅安装的是网络摄像头,可以通过手机登录视频监控后台实时查看家中情况,还能远程。

    强强向妈妈提出抗议,即便其软硬兼施妈妈也丝毫不为所动,对于父母这种行为,强强用了一个词语“侵犯隐私”来形容。不仅如此,强强还叫来了表哥帮自己想各种对策,经过偷偷跑到爸爸房间关掉WIFI后,只要家长出门就会把房门锁住。

    对于强强这个“熊孩子”的折腾,其爸爸妈妈不以为然。可在强强心里始终觉得,自己父母安装摄像头的行为不尊重他,全班也有几名同学有类似经历,最后强强决定要打电话投诉,并告诉记者如果不把摄像头撤掉他就离家出走。

    家长:挺好玩的 会听取孩子意见

    随后,记者向强强询问了他爸爸的联系方式,拨通后强强的爸爸表示自己姓张,家就住在珠江路旁边,目前出差在外。对于儿子打电话投诉自己一事,他表示,“挺好玩的,孩子顽皮,就是怕出事才在家里装了摄像头。”

    张先生告诉记者,他在家里装摄像头也是从别的家长那看到的,手机通过云端就能看到家里的情况,安装纯属新奇好玩,自己恰逢元旦公司有个重要项目出差,本来安排要带小孩去省外玩,如今一人在外就想通过摄像头看看孩子,另外还能隔空管管他。

    “小孩子很顽皮,怕他在家里玩水果刀或者点火。”张先生表示,本来没多大事没想到强强抵触情绪这么大,“他不敢离家出走的,那是在吓唬我们,回去我就把摄像头移掉对着大门。”

    专家:不提倡 容易给孩子树立坏榜样

    对此,高级心理咨询师应汶华认为,不提倡父母这样做,孩子也不接受,从法律上道德上来讲,侵犯了隐私权。

    “这个孩子的法制观念还蛮强,如果小孩不提出抗议,父母的行为本身给孩子做了不好的表率。”应汶华指出,对人生权利进行了伤害,不一定要暴力,这种不好的行为对孩子以后造成的行为也不好,大了以后孩子也会学父亲的样,从父母那里学到不懂得尊重别人,也会用这种方式去侵犯别人的权利。

    对于这种顽皮的孩子应该引导,而不是去监视他,做家长的该和孩子交心,自己要积极参与孩子的娱乐当中。现在假期也多,可以带小孩到外面去玩,先成人后成材,培养孩子要对自己对父母对社会有责任心,做一个遵纪守法的人。

    家长的行为要反思,真正如何做人,什么样的环境,对孩子影响很大,特别是爸爸,心思应该细腻一点。(记者 陈盛)

[责任编辑:邓微]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖