网站首页

南昌西汉海昏侯墓:主椁室东室出土一枚韘形佩

大字 日期:2015-11-18 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 南昌西汉海昏侯墓主椁室发掘进入第五天,考古人员继续文物清理提取工作。18日上午,在对东室的发掘中出土一枚韘(shè)形佩。

    主椁室发掘工作自14号启动以来,先后出土了金器、漆器、青铜器等一大批珍贵文物,工作人员也基本摸清了主椁室的基本结构。发掘现场,十几名工作人员正在紧张忙碌,今天的工作重点从西室转移到东南室,对东南室表面进行清理工作。

    在主椁室的东北角一大片区域就是主棺柩的位置,有一块青铜饰物,专家表示,这可能是用来挂帷帐所用。考古工作人员还对东南室主棺柩的前隔板进行了提取,为的是为东北室的清理提取提供方便。上午10点半左右,考古人员在棺柩的前侧发现了两枚玉饰,考古人员对其中一枚进行了提取,经辨认,这是一枚韘形佩,该玉佩无论是质地还是造型都非常精美。据介绍,韘形佩,俗称鸡心佩,起于秦,盛行于汉代,多作椭圆形,上端出尖,中有一圆孔,近似于鸡心的形状,作为一种饰品,它一般佩戴在腰间。

    考古工作人员杨军介绍:“这枚韘形佩上面有龙凤纹饰,这种高等级的玉佩再一次把我们对墓主人的身份引向了第一代海昏侯。”

    此外,考古人员还发现,在整个主椁室东南室还有许多玉饰件,专家分析这些玉可能是家具上的配饰,因为东南室为墓主起居的地方。接下来的时间里,考古人员还会继续对主椁室进行清理提取工作,相信随着时间的推进,会有更多更好的文物呈现在大家面前。(记者 邓微)

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖