网站首页

南昌举行地铁票价听证 多数代表支持方案二

大字 日期:2015-11-18 来源:南昌新闻网

听证会现场

分段

乘坐里程(公里)

跨度

单程票价

备注

1

0-5

5公里

2

5公里

2

5-11

6公里

3

11公里

3

11-18

7公里

4

18公里

4

18-26

8公里

5

26公里

5

>26

8公里

+1/8公里

 

    方案一、南昌地铁起步价 2元 (5公里)

    计价标准:超过5公里时采用“递远递减”的计价原则,5-11公里范围内单乘票价为3元,11-18公里范围内单乘票价为4元,18公里以上每递增8公里增加1元。

分段

乘坐里程(公里)

跨度

单程票价

备注

1

0-6

6公里

2

6公里

2

6-12

6公里

3

12公里

3

12-20

8公里

4

20公里

4

20-28

8公里

5

28公里

5

>28

8公里

+1/8公里

 

    方案二、南昌地铁起步价 2元 (6公里)

    计价标准:超过6公里时采用“递远递减”的计价原则,6-12公里范围内单乘票价为3元,12公里以上每递增8公里增加1元。

    南昌新闻网快讯 18日,南昌市制定轨道交通票价听证会召开。共有24名来自社会各界的代表参加了此次定价听证会,1人缺席。从听证会现场看,轨道交通优惠方案是否全面合理、能否惠及更多市民等成为听证会上社会各界人士关注的焦点。

    调查:72.01%的受访者支持方案二

    在听证会代表询问环节,华东交大教授徐玉萍赞成方案二,但建议借鉴外省市,对学生半价优惠,对客流动态调整票价。

    徐玉萍表示,在南昌票价方案出台方案之后,他们进行了公众调查,结果显示,32.99%的受访者支持方案一,72.01%的受访者支持方案二。有59.23%的受访者认为南昌地铁票价方案合理,7.53%的受访者认为不合理。

    对于可接受的票价范围,有57.47%的受访者认为可接受3到5元的票价。30.15%的受访者表示可以接受6到9元的票价。

    徐玉萍认为,南昌地铁票价方案二更加合理,而且相较于周边城市的地铁票价偏低,也更加接近于目前南昌地面公交票价,有利于分担地面公交的压力。

    学生半价 60岁以上享受免票优惠

    群众代表万春花发言,她认为第二套方案比较接地气。她建议2元起价,4元封顶;建议2元8公里;建议对学生半价;建议60或65岁就能享受免票优惠。

    5元封顶 交通罚款用于地铁

    原南昌市科技局调研员卢洪献建议把交通罚没款用于地铁;认为应该2块起价,5块封顶合理,没必要按里程增加。另外建议加强对残疾人乘车的管理。

    2元起价 4元封顶 刷一卡通9折

    江西科技师范大学管理学院教授杨萍赞成方案二,建议2元起价4元封顶,刷卡9折优惠。70岁以上老人应该全时段免票而不是非高峰段才能享受优惠。建议参照南京,对60-70岁实行半价优惠。南昌某企业在职员工唐志勇赞成第二套方案,建议大力推动洪城一卡通,让更多人受益。

    建议票价降低 5年内价格不变

    在听证会上,省公共关系协会秘书长曾凡珩认为,方案二还是定价过高,建议五年内价格不变。对周边四个城市的地铁票价做了对比,没有高于长沙,但认为高于武汉,建议降低票价。

    曾凡珩对优惠政策的细节也提出了自己的看法:“南昌是旅游城市,外地老年人凭老年卡也应该享受和本地老年人同等待遇,予以免票;地铁学生卡与公交学生卡看齐,享受5折优惠,建议把大学生纳入学生卡优惠行列。”

  给予教师优惠政策

  消费者学生代表祖布卡尔表示,地铁一号线连接师大和财大,大学生必然是一号线的主要客源。从双港站出发的大学生到第一个换乘站就是到地铁大厦站,超过了8公里,也就意味着需要花费3块钱。如果是从瑶湖出发的同学到八一广场站换乘,距离就会更远,花费也更多,希望可以给予大学生更多的优惠。

  祖布卡尔认为,可以和武汉看齐,学生卡打5折,一卡通9折,大学生也可以享受学生优惠。同时,希望对老师采取优惠措施。

  经有关部门批准后向媒体公布最终地铁票价

  南昌市物价局副局长、听证会主持人占肆土表示,在经过有关部门批审之后,将通过媒体向公众发布最终的南昌地铁票价方案。(记者 刘文君)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖