网站首页

安义县利农种子经营部被指售超期种子 农户损失惨重

大字 日期:2015-11-12 来源:南昌新闻网

南昌新闻网讯 12日上午,安义县种粮户李万源站在寒风中凝望,任凭冰冷的雨滴打落在身上,他无助地望着忙碌半年种下的80余亩水稻田,一片片枯死的水稻仍矗立在田间,每亩原产1000斤缩水10倍。对于造成的损失李万源认为,这一切都与安义县利农种子经营部出售的“农优泰金占”种子有关。

投诉:

购买过了栽培期的谷子

80余亩水稻减产严重

李万源在安义县乔乐镇承包了300余亩水田,由于去年因稻谷患了稻瘟病损失2万余元,今年出于稳产保收的考虑,留下80亩稻田栽种杂交水稻。今年6月3日,他在县利农种子经营部购买种子时被其告知农优泰金占亩产可达千斤以上。

“当时对方根本没有告诉我,稻谷的最佳种植时期是在5月份。”李万源懊悔地说,于是他一口气花了7200元购买了240斤的谷子,并播种在自家80亩的水田中。可是今年9月底,这80亩稻子开始抽穗时李万源就感觉不对,在两天的时间内谷子全都变白了,无法灌浆,很多都是空心的。

“空心”稻穗出现不久后,李万源在县农业局两位农技专家帮助下才知,80亩优质稻田里的稻子“患”上了穗颈瘟,穗颈部变褐,造成枯白穗。

记者在李万源载种的农田中看到,尽管已经到了收割的季节,可是患了稻瘟病的农田里,禾苗依然挺立在稻田中,丝毫不见被压弯的迹象。李万源拔出几根禾苗,稻穗上的谷子寥寥无几,与没有患病的稻穗形成了明显的对比。

“现在有60多亩的农田大概只能收到100斤的谷子,总共损失有八九万元。”李万源心疼地说。

起初,李万源以为遇上了假稻种,经过一番问询和网络查证后,确认从县利农种子经营部购得的农优泰金占“农香优676”稻种是注册备案品牌,省农业厅审定合格,合法合理,不存在假稻种的可能。但在仔细查看“农香优676”稻种之后,李万源才发现,稻种外包装印着“农优泰金占”几个字,品名“农香优676”竟然只是模糊地印制在包装的中缝里,并且没有标注具体栽培时期。

商家:

可以一直种到6月15日

记者通过李万源提供的一份关于农香优676的材料中看到,该型号的谷子在2014年通过江西审定,编号为2014010。在特征特性中注明,“稻瘟病抗性自然诱发鉴定:穗颈瘟为9级,高感稻瘟病。”适宜地区为江西省稻瘟病轻发区,栽培技术要点中,明确写明在5月15-20日播种。

既然谷子最好的栽培期是5月20日之前,那么为何商家依然会把谷子售卖给李万源?带着疑问记者找到了安义县利农种子经营部,一名徐姓负责人解释称,李万源的谷子出现减产的原因是因为天气,导致禾苗在生长的过程中患上了稻瘟病,跟他们没有关系。

他表示,当初在购买种子的时候,已经和农户说明了情况,“这个谷子作为一季晚稻,在我们这里可以一直种到6月15日。”

至于品名为何会打在中缝里,没有标注具体栽培时期的内容,他表示这需要去询问江西富航种业有限公司江西总经销。

种子公司:

“出于人道主义愿意赔偿一万元”

江西富航的一名廖姓负责人解释说,江西省从2013年开始审定的稻谷品种都是高感稻瘟病。“当初购买的时候,我们已经说明这是中稻谷子,公司只承担中稻谷子的质量,如果你要作为晚稻来种,因气候和个人原因造成稻瘟病,公司是不会承担责任的。”对于此该说法李万源给予了否认。

对于外包装没有注明具体的栽培时间,廖姓负责人坚称,外包装已经注明具体时间,并且在中缝中标注品名是完全按照《种子法》的规定,只要打在外包装上就行了。

廖姓负责人称,今年全省很多农户的农田中均爆发了稻瘟病,是因为天气原因,所以公司都不会赔偿。他们曾与安义当地的经销商进行过沟通,安义经销商愿意出于人道主义赔偿1万元,可是遭到了李万源的拒绝。“如果李万源认为我们的种子是假种子,有质量问题,可以通过法律途径来解决,我们该承担多少责任,就承担多少,绝对不会逃避。” 

部门说法:

农业局将安排专家调查患病原因

商家把品名打在中缝中是否合理?记者咨询了安义县市场和质量监督管理局文峰分局,一名工作人员表示,一般情况下品名打在中缝中不太妥当,但是由于是种子方面的问题,涉及农业问题,他们需要与安义县农业局沟通后才能给予答复。

安义县农业行政综合执法大队队长彭义化表示,此前并未收到李万源的投诉,他们会立即联系三名农业部门的专家前往农田,调查稻谷患病的具体原因,“如果种子有问题,我们会立案展开调查。”不过他坦言,今年受到天气的影响,全省和安义县许多种植水稻的村民蒙受了不少损失,但如果是因为农户在种植过程中因为天气原因或者个人行为导致稻谷减产,他们无法立案。

“谷子什么时候播种,收割,载种时间多长,经销商在销售时应该与农民讲清楚,外包装上也要注明清楚。”彭义化认为,超过规定载种时间依然销售给村民的行为,不在农业部门管理范围,而是工商部门的管辖范围。

律师:

将于下月向法院提交诉求请求

针对该情况,记者电话咨询了李万源的委托律师——江西民信律师事务所律师谌建萍。谌建萍告诉记者,李万源在安义县利农种子经销部购买的水稻种子外包装上,对种子的主要性能和播种期没有明确提示,违反了《中华人民共和国种子法》第三十二条的规定:种子经营者应当遵守有关法律、法规的规定,向种子使用者提供种子的简要性状、主要栽培措施、使用条件的说明与有关咨询服务,并对种子质量负责。

“虽然包装中缝有打印很小的种子编号,但却没有对种子的抗性和播种期进行明确标示,同时,在李万源购买时经销部也未予以告知,我们对此可起诉经销部。”谌建萍认为,过了播种期对种子以后生产的质量会有一定的影响,所以经销部应告知李万源具体的播种时间。对此,经销部应退回李万源购买的种子款,以及因此造成的损失也要进行赔偿。

另外,谌建萍表示,他将在下个月针对李万源的情况向法院提交诉讼请求。而受到这次稻谷减产的打击,李万源已经失去了再当种粮大户的信心和激情,更是让他想放弃农民身份,“今年和村里的租赁合同到期后,就不想再种田了,改行去养羊。”李万源说。(本网记者)

[责任编辑:admin]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖