网站首页

“洋垃圾”入侵居民区 气味刺鼻市民担心携带传染疫病

大字 日期:2015-11-11 来源:南昌新闻网

南昌新闻网讯 西湖区的朱紫巷小区,每天都有近30个摊位点摆放着各类散发着恶臭的衣服,这些来历不明的衣物据摊主介绍是从广东倒腾来的“洋垃圾”,摊主从早到晚霸占小区公共空间,衣服是否携带疫病引起小区住户担忧。“希望有关部门作为,将这些衣服妥善处置。”住户徐先生近日向本网投诉此事。

投诉:小区成“洋垃圾”市场

据介绍,许先生所在的小区内贩卖“洋垃圾”的摊主原本只有2、3位,其余全部集中在丁家巷附近,由于丁家巷拆迁,这些摊主转战到朱紫巷小区。随着小区内外来人群增多,部分1楼住户为利益私改房屋结构租给摊主经营。

许先生爆料,小区内贩卖的旧衣物都是从国外收过来的,每日早上约8点钟开始,摊主纷纷出摊,到了中午11点整个小区俨然成了一个小市场。“只要出太阳路面上摆满了晾晒的衣服,稍微整理一下以极低的价格卖出。”许先生说,虽然衣服看起来不脏,但是有明显的褶皱,并且远远就能闻到一股刺鼻的恶臭味,令人作呕。

“这些洋垃圾从国外运过来卖这么便宜,会不会携带疫病?”许先生表示,衣服非正规来源,担心对周边居民产生健康危害。目前,小区内已经有30余位摊主,并在不停增多,向工商以及居委会反映,整改效果甚微。

现场:衣服堆一地 散发难闻气味

10日上午10点,记者来到许先生所在小区内发现,许多一楼住宅已经改成商铺,里面堆方着各类衣物,从童装到皮草,一些商铺门口挂着“各种儿童羊毛”“衣服特价”等字样。

在一个商铺外,一位摊主正在整理衣物,随意挂在电线杆上,地上还堆放了许多褶皱的外套,看起来有点脏,并且似乎被穿过,10米开外记者就闻到一股难闻的气味。

在向摊主询问衣服价格后,该名摊主热情地介绍道:“店里有羊绒大衣、羽绒服和皮草等一年四季的二手衣服,所有衣服都是从外国进来的,价格从50元到几千元不等。”

记者从中挑选了一件破旧衣物询问散发的味道是怎么回事,是否会对身体有害。对方并未作出解释,说道:“觉得衣服不干净回去多洗几遍,再熨烫下就好了。”

说法:均无经营资质 责令整改被无视

随后,记者找到西湖区街道办,一名工作人员回复称,“知道有人此前在丁家巷卖旧衣物,对居民影响也很大,但工商局多次整治问题仍存在,至于迁到朱紫巷我不清楚情况。”

就此情况,记者来到南昌市西湖区市场和质量监督管理局西湖分局,该局贾局长表示,这些摊主均为无证经营,按照相关管理办法,多次下发过《责令整改通知书》,并向上级部门汇报过。

“上个月本来要取缔贩卖衣物,但在衣物的销毁问题上很难处理。”贾局长说,城区垃圾场禁止焚烧,大型垃圾处理厂以量少拒绝接收,导致问题一直搁置。

贾局长表示,工商部门多次整治取缔,即便下整改通知书但摊主对此丝毫不在乎,为加大打击力度,已经提交报告给区政府,暂时未得到回复。

南昌市西湖区政府相关工作人员介绍,他们已接到工商部门反馈的情况,区里相关部门也在协调此事,会与城管委和多个部门协商出处理方案,尽快处理这些“洋垃圾”。(本网记者)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖