网站首页

先交钱再看合同 众森·红谷一品购房协议被指霸王条款

大字 日期:2015-11-10 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 “整个房子从咨询到买下全都是欺骗,开发商合同规避许多责任钻空子。”近日,婺源的江先生在南昌“众森·红谷一品”(以下简称红谷一品)买房连连遭遇不快。“说只剩下2套,实际上只卖了2套;优惠价享8.8折,就是对外销售价;合同约定三大品牌漆竟附带或其他同级别品牌条款;延期交房违约责任都没有……”面对这样的合同,江先生气愤道:“合同全都在约束消费者,开发商什么责任都没有。”

  对此,江西众森实业集团有限公司孙姓负责人表示,签字就表示认可,一切以合同内容为准。记者从新建区市场监督管理局了解到,江先生与红谷一品合同未备案将调查。

  投诉人:“买房遭遇连环骗”

  11月9日上午,江先生特意从婺源赶至南昌,希望通过本网为他维权。据其介绍,他与家人计划在南昌繁华地段购买一处住房,2015年9月20日,在离红谷滩很近的“众森·红谷一品”楼盘,家人一同商量看中了二期43栋1单元某层一处湖景房。

  当时置业顾问熊峰向其介绍,因其看中的楼栋临湖,所在层观赏湖景位置俱佳,采光和通风条件都非常不错,与其他相比每平米要贵上800元。

  “我当时看着有湖景离红谷滩又近,加上对方告知还剩最后两套了,看卖的这么好就心动了。”江先生表示,置业顾问熊峰见势在一旁说道,“当天订的话还能享受到8.8折的优惠。”

  先行缴纳了17万元房款,双方约定最后房屋单价为1.35万左右/㎡,同时也达成了买卖意向,细算下来整个房子最后成交价在160万元。

  考虑到沙盘上已规划的43栋还有63套房屋,因担心日后43栋建成遮挡自家视线以及采光通风,江先生提出在合同内附带一份手写的补充协议(附件9),写明若日后出现此情况有权提出退房,销售人员对此未提出不妥。然而就在江先生缴纳40万元首付款后,开发商却迟迟未签订这份合同,也不退款。

  从销售到合同问题诸多

  当天上午,记者在红谷一品南门见到了江先生,其出具的《商品房买卖合同》中记者看到,合同上并没有开发商的签字和盖章。更重要的是,在“开发商逾期交房的违约责任”一栏中违约责任空白处被直接划掉,而“消费者逾期付款的违约责任”则约定得一清二楚。

  “逾期30日付款,支付万分之一违约金;逾期30日,开发商可解除合同,累计支付应付款的10%作为违约金” 补充合同附件4中,第五条写明:“因购房者原因等一切情形办不到贷款,购买者在订立合同后30日内付清房款,开发商有权解除合同并追究违约责任。”

  附件4第七条:“开发商在广告、宣传资料等作出的说明或介绍,仅为消费者提供参考信息之用,不构成开发商的承诺。”;第十五条则规定:“开发商逾期交房,购房者同意给开发商三个月‘宽限期’,不视为延期交房,不承担违约责任。”

  江先生表示,由于自己是先交钱才看到合同,交易时也未看出合同中诸多条款实际上含糊其辞,不仅剥夺了消费者的主张,并且规避了许多责任,双方权利和义务不平等。“合同中有写明采用立邦、多乐士等油漆,看上去很规范,实际上后面还加了或同级别品牌,很多空白处都是开发商直接填好的,消费者根本没有选择权不符合合约精神。”江先生说,“这不是搞笑么,同级别谁来界定,开发商用最差的油漆,我们都打不赢这官司。”

  对于开发商的合同,江先生认为这是一种欺骗,于是他决定停留在南昌了解该楼盘的真实情况,经过他多日走访发现,实际上置业顾问当时所说的只剩两套,其实只卖出了2套。并且享受的8.8折优惠实际就是开发商对外成交价。

  开发商:签字即认可 不允许更改条款

  随后,记者陪同江先生找到开发商负责人孙先生,其表示,签字就代表生效,至于销售环节的种种疑问其表示,“一切以合同为准,签字就代表认可。”

  其指出,合同签订时,江先生自行书写的附件9不符合房管局合同规范,因此须将附件9的条款列入附件4,但江先生只有对合同重新签字的权利,其他条款无效。

  对于孙先生提出重新约定一些条款的要求,江先生表示不认同。此外 ,江先生当场提出要求退款被驳回,对方重申,江先生只能重新签字。

  孙先生还称,类似的合同他们通过了新建区房管局的合同备案。

  相关部门:合同是否规范会介入调查

  记者联系了新建区市场监督管理局城东分局局长余国华,其解释,按照《江西省合同格式条款监督办法》规定,工商行政管理部门负责对格式条款进行监督,对利用格式条款损害消费者合法权益的违法行为将依法进行处理。显而易见的是,《商品房买卖合同》属于格式合同,须到当地工商部门备案审核。

  记者了解到,“众森·红谷一品”的合同并未到工商部门备案,待消费者提供相关证据投诉后,工商部门将展开调查。

  记者从省工商局获悉,依据《合同违法行为监督处理办法》的规定,经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者在格式条款中免除自己责任、加重消费者责任、排除消费者主要权利的,工商行政管理机关可视其情节轻重分别给予警告,处以违法所得额三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的处一万元以下的罚款。

  就目前情况来看,江先生可请求工商部门确认开发商“格式合同”的是否合法,如属违法,应依法撤销、中止或者解除合同,甚至要求请求支付违约金或要求损害赔偿。(本网记者)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖