网站首页

27年前将房屋借与他人居住 如今要回遭百般阻拦

大字 日期:2015-11-10 来源:南昌新闻网

熊先生的房子

    南昌新闻网讯 “把房子借出去,没想到时隔多年对方竟声称房子已转卖于他。”说起自己27年前做的一桩善事,市民熊先生怎么也没想到非但没有得到报答,屡次想进入自家的房子反而遭到驱赶。

    好心借房连连遭遇不快

    据熊先生介绍,他本是原生米供销合作社职工,1979年,供销社在新建县生米镇马湖路62号分配了一套平房给他居住使用。1988年,熊先生全家搬至现新建区,房子也就空置下来。

    当年,熊先生有一曾姓邻居无房居住,遂向其提出租借房子的要求,并承诺“每月支付5元。”双方达成约定后,每当熊先生上门收取租金时,曾姓老人告知没钱,要变卖家中物件才能还上所欠房租。见此情况,熊先生顿时动了恻隐之心,“我见他这么可怜,想着对方能帮我看着房子也好,就再也没提过房租一事。”

    2000年,熊先生陪同妻子返回房屋查看时发现,自家房屋内被圈出一块地方,养了很多只家禽,屋子散发出一股恶臭,看着房子被“糟蹋”,熊先生对曾姓老人提出要回房子的要求,遭到对方拒绝。

    2012年,熊先生再次来到原住处,令他气愤不已的是,曾姓老人在未告知的情况下在自家房子上加盖了2层。对此,曾姓老人对他解释道:房子漏水,才在上头盖了两层。这一次,熊先生怎么也无法忍受对方的行为,再次提出对方搬出的要求,又被曾姓老人拒绝。

    面临拆迁对方称已将房屋买下

    2013年,熊先生收到原生米供销合作社通知,房屋面临拆迁需要他配合。没过多久,曾姓老人去世,其儿子曾某某仍住在熊先生的房子内。任凭熊先生与妻子如何说,对方不仅听不进去,还将当年施以恩惠的熊先生夫妇轰出住所。

    如今,曾某某认为,其父在世就已经买下了熊先生的房子,因此他顺理成章应继承这套房子,所有权在自己。

    由于房屋即将面临拆迁,需要计算拆迁面积,面对曾某某的态度,熊先生很是着急。熊先生坦言:“我承认加盖的二层楼是曾姓老人所搭建,在算拆迁面积时也不会与他相争,但一层房屋的面积,这些都是无法抵赖的。”

    11月9日,记者来到南昌市红谷滩新区生米镇马湖路了解情况,正当记者准备与曾某沟通时,遭到对方蛮横驱赶。在熊先生提供的房屋所权证上,记者看到,房屋所有权人一栏中显示是“新建县生米镇供销社”,房屋建筑面积为38平方米。

    为了进一步确定熊先生的房子产权问题,记者向生米供销合作社负责人了解到,起初考虑到职工住房困难,供销社决定出钱购买房屋供给职工居住,熊先生的房子确实也是供销社所分配,房屋的使用权直至今日仍归熊先生。

    生米镇:双方提供有效证明再组织协商

    鉴于双方在房屋所有权上有争议,记者来到南昌市红谷滩新区生米镇委员会,党委副书记邓拥军表示,熊先生房屋纠纷他掌握大致情况,但除房产证之外,附属建筑物归属问题还需双方提供有效证据。

    起初,双方各执一词找到镇里时,通过熊先生提供的产权证明,已确定一层平房归属,但双方就附属建筑物的归属仍存在争议,“我们也希望双方当事人能提供更有利于自己的证明材料。”

    邓拥军建议,双方可将各自有效的证据和诉求向镇里提交,镇里会同村干部了解情况,约谈双方协商。有关协商的具体时间,邓拥军表示争取在一个礼拜内安排双方协商事宜。(本网记者)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖