网站首页

开不出未婚证明房屋过不了户?房管局新政“急死人”

大字 日期:2015-10-21 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 近日,家住青山湖区的刘女士遇到一件烦心事,她家面临拆迁需尽快搬离,她通过中介选定了一套二手房,交了定金,万事俱备就差过户。但是房管局按照新规要求卖方徐先生提供未婚证明才能过户,而因为现在未婚证明停开,房子过不了户,这可让刘女士和徐先生都犯了难。

    开不出未婚证明 房子过不了户

    10月19日,刘女士致电本网新闻热线,向记者述说了这件让她倍感无奈的事。“今年8月29日看中了一套房子,并且当天就与卖方和中介公司签好合同,合同上写明了9月20日之前卖方要将房屋腾出给我装修,但就是现在未婚证明开不了,导致现在卖方过不了户,我们也搬不进新房。现在我们准备不买这套房子了,但是中介又不退定金,怎么这么难办啊?”刘女士说,她家住青山湖区工人新村,现正面临拆迁,拆迁办找她和她家人谈过好几次,让其尽快搬离,但是因为卖方过户手续没办下来,付了定金的房子没到手,现也搬不进去。

    而卖方徐先生称,过户的其他材料都准备好了,现在就是房管局还需要一个未婚证明,不出具的话就过户不了,但是又因为现在未婚证明停开,徐先生所在地东湖区民政局不出具,他也很为难。“为了开具这个未婚证明,我跑了好几次东湖区民政局。民政局工作人员说,国家新出台了一项规定,民政局不开(无)婚姻登记记录证明了。同时,我还找了居委会,他们表示也没有办法开具。办理房屋过户手续现在怎么这么难啊!”徐先生非常无奈。

    民政局:已取消开具未婚证明业务

    随后,记者致电南昌市民政局,针对房管局还需提交未婚证明的现象,该局相关工作人员表示,民政部在今年8月27日下发《民政部关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》(民函【2015】266号),自该通知发布之日起,除办理涉台和9个国家(哈萨克斯坦、芬兰、奥地利、荷兰、德国、阿根廷、乌拉圭、墨西哥和波兰)的公证事项外,民政部门不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。同时。该工作人员称,如果房管局执意要求开具未婚证明,可以将该文件拿给他们去看。现在南昌市所有民政局已取消此项业务办理。

    房管局:新政策还在拟定中

    10月20日,记者来到南昌市房管局办事大厅咨询过户事宜,导询台工作人员将一份《办理房产交易流程指南》递到记者手中。记者在《指南》上看到:房屋交易受理所需材料:买卖双方身份证原件及复印件、卖方婚姻状况证明原件及复印件(2013年10月1日以后购买的房屋不需要提供)。

    记者询问工作人员,民政部门现在不出具未婚证明如何处理?该工作人员回复,目前,上级正在针对民政部门的新规定拟定政策,现在还未出来,具体时间也不知晓,请耐心等待。同时,该工作人员表示,目前有较多未婚人员需办理过户等房产手续,但是政策未出来,还是得按照原规定执行,也请广大市民表示理解。(记者 邓微 记者 潘奕)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖