网站首页

阳光乳业一老旧办公楼地下发现两座汉代古墓

大字 日期:2015-10-12 来源:南昌新闻网

南昌新闻网讯 “阳光乳业食堂后面居然挖到了古墓。”12日9时许,岱山东路阳光乳业食堂后面废弃办公楼挖掘施工时,挖出几块疑似石灰墙体,显现出一个拱形墓穴。随后,阳光乳业的相关负责人赶到现场要求停工,并联系派出所和南昌市博物馆考古专家。

挖掘机施工挖出古墓

12日,记者接到线索赶到现场时,工地的工作人员已经在墓穴周围拉起了警戒线,并安排人员看守。记者看到,几块白色的墙砖堆放在墓穴附近,大量的黄土已经将墓穴遮盖。

据阳光乳业保卫处帅科长介绍,事发现场原本是阳光乳业的一座办公楼,最近几年才废弃不用。“办公楼至少有30多年的历史,从来没有听说过什么古墓的事情。”

帅科长说,因为要建花博园,老旧的办公楼需要拆除修路,他们才开始拆除古墓上方的房子。12日上午9时左右,工人们像往常一样开着挖掘机进行施工,将一堆堆的泥土和废弃的砖块转移到工程车上。突然,挖掘机在泥土中遇到巨大阻力,用力敲开之后,才发现是几块疑似石灰质地的墙砖。

“以前看过新闻报道,这些石灰一般都是墓穴里面用的。”帅科长说,挖掘机把“石灰”墙体敲碎挖出后,果真发现了青砖。挖掘机又继续挖了几下,一面青砖砌成的墙体和一处拱形的墓穴出现在了工人们的面前。

怀疑工地挖到了古墓,工人们立即停止作业,通知了工地相关负责人和阳光乳业的相关负责人赶到现场。

考古专家:墓穴为汉代古墓

记者通过目击者提供的事发照片看到,青砖砌成的墙体有些破损,不过依然可以清晰地看到砖块表面的菱形花纹。在墙体旁边有一个半圆形的洞口,洞里漆黑一片,里面布满了黄土。帅科长说,裸露的洞口可以容得下一个成年人爬进去,不过里面漆黑一片,没有人敢靠近。

为了了解墓穴的情况,阳光乳业立即联系了辖区派出所和南昌市博物馆的考古专家赶往现场。记者与南昌市博物馆副馆长胡振取得了联系,据他介绍,经过考古专业人员现场勘察,对出土的青砖纹路和墓室情况进行分析,初步判断墓穴属于汉代的古墓,有两座。

不过,考古人员透过裸露的洞口,有了一些惊喜的发现,“墓穴里存在汉代的陶器,不过陶器是否完整,墓穴有无被盗,以及墓穴的大小目前都无法判定,这一切的谜题都需要等古墓开挖后才能水落石出。”

胡振表示,经过与施工方的协商,工地已经停工,并对墓穴进行了回填,市博物馆已将情况汇报给上级部门,由上级部门决定何时进行开挖。(记者 陈盛)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖