网站首页

拉菲公馆二期业主违规装修成风 城管:业主无视执法

大字 日期:2015-10-11 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯“小区刚交房部分业主就在违章,现在大家都在望风。”近日,南昌市新宇拉菲公馆二期的王女士反映,8月交房以来,部分业主在未取得建筑变更许可证的情况下擅自拆除北面外墙体,以达到扩大内部面积的目的,随之许多业主效仿。

    小区刚交房 30余户业主违规装修

    据王女士介绍,2015年8月1日新宇拉菲公馆二期交房,共6栋18层电梯房,合计431户,同时也迎来了装修高峰期,两天内办理装修手续的业主150户。

    办理装修手续中,业主在《装修服务协议书》中签字确认,承诺不违反装修各项管理规定以及相关违规、违章事项。

    8月7日中午14时,王女士在小区内看其他业主装修进度时意外发现某栋1单元1402室拆除了北面外墙体。随后,她来到物业公司询问自己家中是否也可以这样装修,却被物业告知未取得建筑变更许可证,该业主的行为已属违规。

    “当天物业对那户业主采取了停水、停电处理,并下发了装修整改通知书。”王女士表示,就在自己打退堂鼓的时候,8月8日当天,小区内十多户业主同时拆除北面外墙体。

    “尽管当时物业劝住了2家,但是其他业主还是我行我素的装修,一个月下来就有30余户业主违规,还有很多像我一样的业主在观望。”王女士担心,如果北面墙体是承重墙,那么每家每户都拆除,整栋大楼都会受影响。

    物业:业主“突击”装修难制止

    为了解情况,记者来到拉菲公馆二期,在小区内19栋住宅楼,记者看到其中数层已装修的业主房屋结构与未装修业主有所不同,北面墙体向外扩张。紧接着,记者在该小区内走了一圈发现,每栋楼几乎都有此类现象。

    随后,记者找到小区物业江西华夏物业管理有限公司,一曾姓经理向记者表示,对于违规装修的业主,起初他们采取了断水断电的措施,“很多买这里房子的业主都是认识的,我们工作人员一到现场,或者断水断电,他们就会一起找物业施加压力,有几位安保的同事不堪压力已经辞职了。”

    曾经理表示,自己也不想和被服务的业主发生不愉快,但家家户户都肆意拆除墙体,是否会对整栋大楼产生影响,导致安全隐患不得而知,况且许多业主都在观望,这股风气如果不加以制止,到后面拆除难度会越来越大。

    期间,曾经理通过与城管执法部门联系分别于8月中旬和9月1日对30余户违规业主下发整改恢复原状的要求,但业主对此置若罔闻。“很多业主都是趁晚上物业人手少违规装修,当我们第二天发现时,已经晚了。”曾经理说。

    城管:业主无视执法 恢复难度大

    对于拉菲公馆的部分住户违规装修一事,记者联系到蛟桥镇城管部门曹姓工作人员,他告诉记者,小区内部分业主擅自将阳台与客厅打通以达到增加内部面积的行为属于违规装修,所拆部分并非承重体系建筑。

    “小区物业公司收取了这些业主装修管理费,就应当尽到监督的责任,在业主不听劝告的情形下,及时与我们取得联系。”曹姓工作人员表示,每次当他们接到物业通知赶往现场查看时,违规装修的业主已经装修完毕,要么大门紧闭,要么没人在场。

    曹姓工作人员告诉记者,从今年8月份交房以来,城管部门配合物业多次在拉菲公馆内进行摸排取证工作,并及时下发了整改通知书但收效甚微。

    “业主无视整改我们也很被动,有许多业主甚至是商量好一起违规装修,只能通过现场执法来遏制这股风气蔓延,这就需要物业监督到位,我们也会加派人手到小区内巡查。”曹姓工作人员无奈说道。(本网记者)

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖