天圆首页

英雄城爱心如潮!南昌市民一天献血1.8万毫升救助刘霞!

大字 日期:2015-08-29 来源:天圆网

    只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……刚出生的孩子不能没有母亲,让我们救救这位年轻的妈妈!8月28日,天圆网记者独家采写的《紧急求救!新妈妈患重症生命垂危,每日输血3000毫升!全城急寻献血者救命!》的稿子在南昌日报社天圆网微信公众号(微信号:TY_wzs)一经刊登,立即引起强烈反响。

    一石激起千层浪,英雄城爱心如潮。“她是什么血型?”、“在哪里可以献血?”、“怎样可以帮到她”……社会各界爱心人士纷纷打来电话。8月28日,叠山路32号爱心献血屋里人潮涌动,大家挽起袖子,争相献出自己的热血,跟这位年轻的妈妈并肩作战!

    “重症新妈妈”获全城关注 记者电话被打爆

    “太感人了,很为刘霞的病情感到担忧。我可以来献血吗?”南昌日报社天圆网微信公众号发布这条信息以后,记者电话几乎被打爆,8个小时内接听了两百余个爱心电话。

    “我今年4月份献过一次血,虽然没有按照规定间隔半年,但是我还是想献一次,帮她渡过难关。”

    “在什么位置,我马上就赶过去,有人在吗?”

    “我是德安人,那是我老乡啊,我外地的可以献吗?”

    至28日晚24时,天圆网该条微信阅读量已突破56000次,并得到了社会各界人士的大量转发和点赞。同时,同城媒体也热议此事,纷纷致电本网了解最新情况,并表示将做跟进报道。

    爱心爆棚 企业老板、公务员、社会团体纷纷前来

    28日上午,十余位铁路局机务段的壮汉把爱心献血屋挤得水泄不通,他们都是刘霞的丈夫曾小勇的同事。记者发现,在献血登记单上,这些爱心人士登记的都是献400毫升。

    “普通人都是捐献200毫升,你们怎么捐这么多?”

    “我壮,又是B型血,我不希望孩子没有妈妈。”廖伟住在龙王庙,趁着难得休息一天的空隙赶来献血。

    “大家都是一个大队的,不献血那还是人吗?”刘澈操着一口东北话说话豪爽。

    记者发现,这些前来帮助曾小勇的同事们并不在一个车间工作,有些互相碰过面但是对不上人名,有些根本就不认识。“不认识就不能来了?谁还没个病啊灾啊的,我们不带头谁带头?”

    “我们是向日葵爱心社的,通过微信得知这个事后,当时就坐不住了。今天我们来是打个前站,明天将有大队‘人马’前来,我们爱心社有400多人,他们都很踊跃。”爱心社召集人“小洁”和“百合”分别献出了400毫升血量。“我生宝宝的时候就听说过这种事,作为一个母亲我能感同身受,希望她快些好起来。”

    “是天圆网吗?我这里有100多号员工,能不能过来献血?”一位陈女士拨通了记者电话,在得到肯定的答复后,当天下午,这位老板娘带着十多位B型血符合条件的员工浩浩荡荡来到献血屋。“有困难大家帮一把,大家都帮一下生命就能挽回,尽一份责任。”这位年轻的老板娘并不愿透露自己公司的信息,表示不必宣传她,只是做了应该做的事情。

    南昌市农业局一位胡姓工作人员在看到微信后,向单位请了一个钟头的假,急匆匆前来。“您献200毫升吧,你看你这么瘦。”记者劝道。“不要不要,我要献400毫升,来都来了肯定要尽自己最大的努力,我也是一位父亲啊!”经过记者和护士的再三建议,他最终捐了300毫升。针头刚拔2分钟,他便拎着公文包急匆匆赶回去上班,清瘦的背影此时看起来竟那样高大!

    收到好心人18000毫升血液 曾小勇哭了

    当天,献血屋几位工作人员忙得连吃饭也是风卷残云。“看到有人来问都不必问,肯定是为刘霞献血的,世界上还是好人多。”献血屋工作人员虽然凭空增加了很多工作量,但是他们没有一个人抱怨,对待爱心人士非常热情周到,扎针抽血的动作也非常娴熟细致。

    下午4点下班时分,献血屋经过一天的热闹渐渐安静下来。经过统计,28日一天共有50位志愿者为刘霞捐献了18000毫升饱含着爱心的热血!而这,仅仅是开始,多个团体和个人表示将于周末前来献血,其中包括德安义工联合会的队伍将从德安驱车前来!

    曾小勇这五天几乎没合眼,明显憔悴了很多,这也许是他26年人生道路上遇到的最大难关。当记者把一天收到献血18000毫升的消息告诉他时,这个堂堂五尺汉子竟然泣不成声。“本来我真的觉得自己很可怜,但是有这么多好心人帮我,我真的好感动,我替我妻子谢谢大家,谢谢你们!”

    南昌四个地点可以献爱心 献血注意五事项

    微信还在不断转发当中,预计周末叠山路爱心献血屋将不堪重负!就此,记者通过多方打听了解到,不仅该血站可以收取这份爱心,南昌市区还有其他三个点可以转达志愿者们的爱心,它们分别是设立在八一广场的爱心献血车、家乐福爱心献血车、文教路的血液中心。

    大家可就近选择地点,在献血前可以填写两份指定给刘霞的“亲友互助献血核对单”,采集完成后,一份“核对单”留给献血屋,另一份交给南昌大学第一附属医院献血科。这样您所献的血将直接用于救助刘霞。

    其实,28日前来为刘霞献血人数有上百人,但最终只有50人成功献血,主要存在以下几个方面原因:没带身份证;献血前一天饮了酒;近五天打了针吃了药;身体检查不合格或献血周期未过半年;女性来例假。同时,还要注意的是,血站工作时间为每天上午9时至下午4时,请爱心人士注意时间。

    附献血者名单:

    熊屯花、廖伟、吴贤武、刘澈、孙鹏程、周朝光、舒武、李莎、郑伟、裘逸芳、周峰、李利剑、李明、刘宇龙、熊伟、胡金兰、闵洁、徐海、吴涛、张红宇、王国平、伍琼、涂远明、程捷、许磊、何忠、左政、胡卿、李劲、舒名雅、李文英、裘德鑫、陈绍武、陈玲、顾龙、王芳、陶嘉俊、熊欢、张楷、周秀江、丁悦、刘景翔、刘志军、陈琴、唐张芳、杨洁、程丽华、熊亮亮、李加明、林书贤

    记者手记:

    从27日下午接到采访任务开始,记者就忙碌开了。骑着电驴直奔医院采访,再赶回家写稿,饭顾不上吃,澡顾不上洗。天圆小编一直等到凌晨才拿到稿子,折腾到快4点才定稿,匆匆睡了3个小时,又爬起来再次核实前方情况,然后发布出去。

    第一个小时,只有1000多人点击,第二个小时,还不如第一个小时。在献血屋,上午来的也只是曾小勇的一些同事。我们甚至一度怀疑,努力白费了?南昌人真的这么冷血?刘霞没救了?

    然而,惊喜来得太快!中午时分,文章的阅读量和点赞数像脱了缰的野马,开始狂飙。而蹲守在献血屋的记者也开始被四面八方素不相识的人们打来电话“爱心轰炸”。

    这是一种很暖的体验,它来自于心灵的震撼,来自于情感的共鸣,来自于价值的认同。一次次点击,点的是生命的关怀;一次次的点赞,赞的是人性的光辉;一次次的转发,转的是不灭的希望!

    壮哉!英雄城!美哉!南昌人!(记者 徐景 王旭 杨赟)

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖