天圆首页

孩子“心太累”为上兴趣班赶场 专家:切勿以量取胜

大字 日期:2015-03-18 来源:天圆网

    天圆网讯 随着中小学又迎来了新学期。许多家长便开始盘算该为小孩报些什么兴趣班?有的家长甚至为孩子选报四五个培训班,一到课后或者周末,孩子们就在不同的培训班之间“赶场”。使得孩子没有了“愉快玩耍”时间,兴趣班也就成了小孩的“噩梦”。有的家长统计过,一年下来,各种培训学费加在一起达到了两万元。

    家长:起跑线上必须要让孩子先行

    18日下午,记者来到南昌市少年宫,正值开课之际,门口停放着大大小小的电动车、轿车,很多家长正等着参加培训班的小孩放学。

    家住孺子路的刘女士告诉记者:“我女儿上小学二年级了,现在的小孩子竞争相当激烈,别的孩子课后都在上补习班,为了不让孩子输在起跑线上,刚开学,我们就给她报了几个兴趣班。平时课后就来少年宫上上写作、硬笔书法课,周末的时候我在培训机构给她报了英语和古筝,培养培养小孩的综合素质。”

    刘女士还和记者算了一笔账,2014年,我给女儿报了古筝、英语、游泳等兴趣班,仅培训费就交了两万多。“英语比较贵一些,一年下来就要上万元的学习费。不过一切都是为了女儿的未来,还是值得的。”刘女士说,女儿班上很多同学都上了好几门艺术课,女儿说如果自己不多学点都有点不好意思了。

    对于刘女士的感受,不少家长深有体会,家住红谷滩世纪中央城的莫女士告诉记者:“如果真打算培养小孩,上培训班是要花血本的,钢琴培训课动不动就200元/次。其实,很多时候小孩子愿意去上兴趣班,并不是真对课程感兴趣,而是因为有玩伴。”

    记者随机采访了10位家长,其中有8位家长表示,在学校或校外至少为孩子报了一个兴趣班,主要学的是弹钢琴、绘画、舞蹈等。家长王女士告诉记者,她为女儿报了小主持人和舞蹈班,“希望她从小有一份优雅的气质,不要比其他孩子差。”

    孩子:不喜欢上兴趣班

    就读于南昌大学附属小学红谷滩分校四年级的刘维新无奈地告诉记者:“哎!刚刚开学,爸妈就已经告诉我,已经帮我报了课后辅导班,要我放学或者周末的时候可以学到文化课之外的知识来充实自己。周末连可以休息的时间都没了,也没时间和朋友们一起玩。”

    初中一年级的郭怀表示,很烦父母连招呼都不打一声就帮他报了兴趣班,“父母也不问我自己到底对哪些科目感兴趣,只是凭他们的想法帮我报班。”

    专家:培养兴趣切勿以量取胜

    南昌大学附属小学王老师认为,父母在子女教育上的投资越来越多,而特长教育对孩子来说,确实很有必要。但在实际操作中,家长往往容易陷入一厢情愿和以量取胜的误区。“超负荷的兴趣培训班反而让孩子丧失了学习的兴趣,很多时候都在疲于应付、忙于提高。太重的学习压力会使他们恐惧、害怕,甚至产生逆反心理。”

    “其实,亲子活动对小孩的成长也很重要,平时要多抽出空闲时间陪陪孩子,带他们去踏青、旅游,到博物馆参观,或给孩子报名参加短期夏令营等。这样不仅可以丰富孩子的假期生活,增进父母与孩子之间的感情,同时也可以让他们增长知识,培养孩子的责任心。”王老师如是说。

[责任编辑:邓微]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖