天圆首页

女子2000元买到“星期狗” 进门不到一周就病死

大字 日期:2015-03-13 来源:天圆网

 天圆网讯 3月13日,南昌市民胡女士向本网《天圆民声》栏目反映称,她花了2000元在宠物店买了一只小狗,抱回家第二天就发现狗病怏怏的,一检查才得知已经得了狗瘟,还没到一周就病死了。“我怀疑这家店明知狗有病还卖给我,明摆着就是欺诈,店主却把责任推到了我身上。”

 2000元萨摩耶买进门6天就病死

 胡女士是个爱狗之人,3月4日,她在红谷滩“百顺宠物馆”花了2000元购买了一只萨摩耶幼犬,当作自己的生日礼物。可是令胡女士没想到的是,狗狗刚抱回家就出了状况。

 “买回家的第一天发现小狗拉肚子,精神也不是很好,店主说是因为我没给小狗买玩具和营养膏。”胡女士告诉记者,在店主的指引下,胡女士花了90元在对面的宠物医院给小狗打针,并在宠物店里买了近200元的玩具和营养膏。

 然而三针打下去,小狗病情依然不见好转,反而有加重的迹象。“因为工作忙,我把小狗寄养在宠物医院里,等我9日下午去看的时候,已经是奄奄一息了,医生告诉我小狗得了犬瘟。第二天晚上就病死了。”胡女士的话语中略带悲伤,“他们店里有不少狗现在同样精神萎靡,而我4日去买狗时它们还是活蹦乱跳的,所以我怀疑这家店的狗本身就已经得了病,店主隐瞒了实情。”

多名消费者同时买到“星期狗”

13日上午,记者与胡女士一起来到红谷滩“百顺宠物馆”。在店里,有3、4名消费者正与店主争论,记者了解到,他们都与胡女士有着相同的遭遇:买到了“星期狗”。

“他们店里卖的狗没有任何检疫证明,也没有注射疫苗的证书,这就是一家黑店。这么多狗同时得了犬瘟,就说明问题出在这家店。”一名消费者告诉记者,她在这家店里买的小狗同样不到一星期就被查出了犬瘟,现在还在医院治疗,已经花掉了几千元。

“买狗的时候店主信誓旦旦的承诺可以去做检查,有问题包退。可是对面宠物医院的医生告诉我,犬瘟的潜伏期在3-5天,这期间普通的试剂是查不出犬瘟的,店主就是钻了这个空子。”另一名消费者气愤的对记者说。

店主称问题出在饲养者个人

记者在“百顺宠物馆”里看到,十余平方的小店内摆放了7、8个笼子,里面饲养着不同品种的幼猫、幼犬,空气异常浑浊,骚臭难闻。在宠物店内,记者并没有看到营业执照,店主给记者的答复是“没有去办,这有什么关系,还不是一样开店”。

对于胡女士等消费者买到“星期狗”的质疑,店主一口咬定店里的狗没有任何问题。“狗在我这都健康的很,不信可以去做检查,肯定是他们抱回家养的时候出了问题。”当胡女士要求其出示相关检疫证明时,店主则表示“从未办理过”。

工商提醒选购宠物应理性

随后,记者与工商部门取得了联系,执法人员当即赶赴现场调查。经查,该宠物店确实未办理个体工商户营业执照。“我们会责令其在15天内办理营业执照,逾期未办将处以2000元的处罚。”沙井工商分局张局长表示。

张局长坦言,宠物作为一种特殊商品,目前还存在法律法规不全、鉴定困难等问题,也给维权带来难度。“消费者在选购宠物时,应当去正规的大型宠物店,要求对方出示检疫证明。此外还要提前做足功课,了解宠物受病菌侵袭的身体特征,不要单纯因外表可爱就选择购买。”张局长说。

目前,双方还在就赔偿数额进行协商。

注意辨别“星期狗”“星期猫”

1岁以内的幼狗,买的时候非常精神可爱,可买回家后没几天就开始出现病症,呕吐、腹泻、犬瘟,坚持不了一星期或半个月便死去,被冠以“星期狗”的称谓。有业内人士表示,对病狗弱狗注射血清已经是“公开秘密”,在很多狗市都可以见到各式各样抗犬瘟、细小病菌的血清,一支三四十元。处于病毒潜伏期的病狗会被不良狗贩注射血清之类的药物,以起到一定程度上缓解临床症状的作用,以便出售。

业内人士告诉记者,犬细小病和狗瘟是“星期狗”最主要的两种疾病,潜伏期一般为7-10天,打了血清的病狗购买时还是活蹦乱跳的,但随着血清的药效逐渐减弱,宠物就开始发病甚至死亡。

业内人士提醒,在购买宠物时可用以下几个动作来检查一下:1.看。首先观察宠物的眼睛是否明亮,眼周是否有分泌物。其次检查宠物的皮肤是否红肿,有无皮屑。最后,看宠物的肛门是否红肿,有无分泌物。2.摸。用手背感受宠物鼻头是否凉而湿润,摸一下毛发是否柔顺。3.逗。逗宠物玩,看其是否活泼。4.喂。给宠物喂食,观察其进食量和速度。(记者 郑小波)

[责任编辑:邓微]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖