天圆首页

热水器使用7年“罢工” 房客投诉房东无理索赔

大字 日期:2015-03-09 来源:天圆网

    天圆网讯 “交接时已经花了200元修好了热水器,新房客都住进去了还找我。”近日,南昌市民小李就遇到这样一件烦心事,一台使用了7年的电热水器损坏,压在房东那的4000元钱没退还,还被要求赔付1500元。

    据小李介绍,去年3月5日,他租下红谷滩江信国际花园某栋1807的房子,租期为一年,交付4000元押金,今年3月4日,他找到新处所后搬离,新的房客已经入住。

    “我和房东交接的时候,她说热水器坏了,我就请了人来修理花费了200多元,新的房客当场试用已经正常了。”小李告诉记者,新的房客没过两天又找到原房东栗女士,热水器仍无法正常使用,于是栗女士要求其继续维修好热水器才能退还押金。

    对于栗女士的做法,小李无法接受。“我已经修好了,对方当场确认了的,为什么后来坏了还要我去修,没这个道理,况且那台电热水器看起来很老旧,已经使用了很长一段时间了,我在那租住的一年里根本没有用它洗过澡,怕不安全。”小李表示,“自己的工作性质是休息2天上2天班,一般都在单位洗澡,冬天洗脸也是用热得快烧水。”

    随后,记者拨通了小李原房东栗女士的电话,她向记者表示,和小李签订租房合约之时就有约定,“交付的东西能正常使用,那么退房时也应该是正常的”。至于押金4000元不是不退还,而是损坏的热水器如何处理双方没有达成意见。

    关于小李所反映热水器老旧的问题,栗女士答复称,热水器确实是2008年后买的,已经使用了将近7年了。小李提出的意见栗女士表示认可,“他给我弄个能正常使用的就行了,或者我买个新的他出一半的钱,新房客不接受维修。他当时维修好后就应该让新房客写张纸条说明,此后再损坏与他无关,他没保护好自己,我有什么办法呢?”

    双方协调后,栗女士表示要扣除小李1500元的押金,作为热水器的赔偿。对于这个说法小李无法接受。“这不是讹人吗?7年前买个电热水器都是这个价了吧,折旧后凭什么还扣这么多。”小李气愤地说道。

    对于双方的争议,江西红阳光律师事务所邹晨律师认为,如双方事先有约定,小李确有负责维修的义务,但就陈述的信息看来,维修过后热水器能正常使用,新的房客已经入住,再次损坏也有可能是新房客使用不当造成,这就存在争议。

    “使用了7年的东西肯定存在一个折旧的问题,房东要求房客赔偿1500元是否有依据,还要通过当年购买时的原价和折旧后的差价来判断。”邹晨建议,双方能友好协商解决最好。(记者 陈盛)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖