天圆首页

鄱阳湖生态经济区建设5年成果丰硕 今年GDP或超9000亿

大字 日期:2014-12-11 来源:天圆网

    天圆网讯 2009年12月12日,国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》。5年来,江西大力推进鄱阳湖生态经济区建设,初步走出了一条生态与经济协调发展的路子,带动全省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的龙头作用逐步显现。

    2014年上半年,鄱阳湖生态经济区实现生产总值3787亿元,预计全年将突破9000亿元,人均GDP接近或达到全国平均水平,持续引领全省全面建成小康进程。

    1-9月昌九两市实现地区生产总值3770.3亿元

    近年来,江西围绕促进鄱阳湖生态经济区“龙头昂起”,加快推进昌九一体化,实现“做强南昌、做大九江,昌九一体,龙头昂起”。昌九一体化开局良好,规划一体化、基础设施一体化、公共服务一体化和产业互补对接等各方面工作有序推进,取得初步成效。

    规划体系基本形成。《昌九一体化发展规划(2013-2020年)》正式发布实施,南昌临空经济区发展规划、共青先导区建设总体方案、昌九大气污染联防联控规划、昌九大道规划方案等已经省政府批复印发,其他专项规划或专项方案编制工作基本完成,将陆续发布实施。

    交通一体化顺利推进。昌九大道开工建设,昌九高速“四改八”前期工作基本完成。赣江南昌至湖口二级航道整治完成,南昌龙头岗码头加快建设,彭泽红光码头等前期工作顺利推进。沪昆客专杭长段即将全线投入运营,贯穿我省的东西向高铁通道全面打通。

    公共服务同城化迈出大步。通信同城化方面,今年4月1日和7月1日,分别实施昌九移动电话和固定电话资费同城,仅用半年多时间完成通信同城化。金融同城化,继去年完成地方银行银行卡、存折业务同城化的基础上,实施了昌九银行资金划汇和住房公积金贷款一体化。其他领域公共服务同城化全面展开。开通南昌至永修公交,推行昌九旅游市场通票制度,实现两市医疗保险双向互通、即时结算、报销互认。

    产业对接互补扎实推进。引导产业集群发展,5个工业产业集群成功创建全省示范产业集群,18个产业集群列入省重点工业产业集群;获批10个省级现代服务业集聚区、17个省级现代服务业龙头企业;培育形成19个农业产业集群、45个现代农业示范园区。

    两大先导区加快建设。南昌临空经济区核心区环形路网基本建成,与南昌经开区路网实现对接,水、电、气等配套设施加快建设,第一期10万平方米标准厂房即将投入运营,已签约落户亿元以上项目总投资260亿元。

    随着昌九一体化的有力推进,昌九地区经济持续保持平稳较快发展势头,昌九综合实力进一步增强。今年1-9月,昌九两市实现地区生产总值3770.3亿元,占全省比重为34.9%,比2012年提高0.8个百分点;昌九财政总收入、规模以上工业增加值、固定资产投资、出口总额、实际利用外资占全省比重为33.6%、34%、35.8%、41.6%和44%,分别比2012年提高2.8、1.5、1.1、1.8和1.7个百分点。

    鄱阳湖生态经济区内湿地公园增加到24个

    江西紧紧围绕保护鄱阳湖“一湖清水”, 大力实施“五河一湖”生态综合治理工程、造林绿化工程、城镇生活污水和工业园区污水处理工程、农村清洁工程以及和谐秀美乡村建设工程等重大工程,持续开展“净水”、“净空”、“净土”行动,为构建长江中下游水生态屏障作出了积极贡献。

    严格禁止在“五河一湖”及东江源头保护区、重要生态功能区新(改、扩)建水污染物排放的建设项目,连续组织开展保护鄱阳湖“一湖清水”等专项行动,全面清查鄱阳湖沿岸1公里范围内的污染物排放单位,采取限期拆除、搬迁、关停、限期治理等措施,集中力量严厉整治影响水环境安全的违法排污企业。

    开展水环境综合治理,全面取缔县级以上集中式饮用水水源一、二级保护区内的排污口,在主要饮用水源保护区、“五河”入鄱阳湖口、省市交界断面处建立水质自动监测站,地级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。

    持续开展鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护专项行动,鄱阳湖区连续4年实现“三无一杜绝”(湖中无天网,市场无候鸟交易,酒店无候鸟经营,杜绝严重破坏鄱阳湖候鸟资源违法犯罪案件的发生)。

    加快推进燃煤电厂脱硫脱硝除尘改造,全省29台装机容量共1348万千瓦机组全部建成脱硫设施,占统调火电机组总装机容量100%。加快发展光伏发电、风电、水电和生物质发电等新能源发电,预计今年非化石能源占一次能源消费比重提高0.1个百分点。

    通过实施这些重大生态工程和一系列重大举措,进一步巩固提升了江西的生态环境质量。经济区内湿地公园由3个增加到24个、湿地面积由46937.5公顷增加到74309.8公顷;建有林业自然保护区70处,其中国家级5处。

    构建以绿色工业为主的环境友好型产业体系

    江西大力发展产业集群,着力培育壮大战略性新兴产业和现代服务业,促进经济结构优化升级,构建以绿色工业、生态农业和现代服务业为主要内容的环境友好型产业体系,区内三次产业结构由2009年的10.2:54.6:35.2优化调整至2013年的8.2:56.2:35.6。

    工业方面,着重发展节能环保、新能源、新材料、电子信息、生物医药等战略性新兴产业,加快传统产业转型升级,积极推广绿色能源技术。

    农业方面,深入推进农业标准化、清洁化生产,加快无公害、绿色、有机农产品基地和现代农业园区建设,深化农产品精深加工。

    现代服务业方面,大力发展旅游、电子商务、商贸物流、现代金融、文化创意等产业,高度重视旅游业发展,提出建设旅游强省的奋斗目标,主打“江西风景独好”的品牌,江西正成为全国知名的生态旅游休闲度假区。

    同时,江西坚持创新驱动战略,深入实施科技创新“六个一”工程,大力推进科技协同创新,通过引进战略投资者、狠抓项目建设、延伸产业链、构建技术创新链等系列超常规举措,在科技前沿和重点领域展开布局,形成了南昌航空城和半导体照明基地、景德镇陶瓷科技城、新余新能源科技城、抚州生物医药、共青数字科技城等科技特色产业基地;建立水稻国家工程实验室、稀有钨业集团国家认定企业技术中心等国家级创新平台14个,航空、光伏、锂电、LED照明、生物医药等行业的部分骨干企业技术处于全国领先水平。

    鄱阳湖生态经济区实际利用外资25亿美元

    随着鄱阳湖生态经济区战略的深入实施,我省与国家部委(央企)和兄弟省市的对接合作不断加强。五年来,先后有60多个国家部委、央企、金融机构和科研院所与江西签署战略合作协议,2013年启动新一轮央企入赣工程,当年即签约项目137个,总投资2860亿元。

    借助鄱阳湖生态经济区国家战略,积极打造世界低碳与生态经济大会、世界名湖大会、鄱阳湖国际生态文化节、环鄱阳湖国际自行车赛等重大国际交流平台,密集推介鄱阳湖生态经济区重大生态工程和产业项目。以世界低碳大会为例,三届大会签约项目总投资达到2905亿元,其中今年第三届大会吸引国内外1.2万名客商,成功签约项目120个,投资总额970亿元,已经成为我省生态文明建设成果的重要窗口和对外开放高端平台。

    积极参与多区域合作,务实推进泛珠三角、长三角和周边省市经济合作,对接融入长江经济带和长江中游城市群建设,全面纳入长江经济带通关一体化改革。

    同时,正在抓紧研究制定对接融入长江经济带、长江中游城市群、“一带一路”等国家战略的具体实施意见,努力提升江西发展新优势。

    今年上半年,鄱阳湖生态经济区实际利用外资25亿美元,同比增长10.9%,占全省的54.3%。(记者 郑小波)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖